Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

На Украине определились участники президентской гонки

162.158.78.183

На Украине определились участники президентской гонки Фото: EPA

Определились участники президентской гонки на Украине. От участия в кампании отказался номер два последнего предвыборного опроса Виталий Кличко, снявший свою кандидатуру в пользу номера один Петра Порошенко. Кремль хотел бы видеть на посту президента Украины кандидата от Партии регионов, говорят прокремлевские политологи, но в партии нет единства: выдвинулись четверо ее членов.

В полночь с воскресенья на понедельник завершилось выдвижение кандидатов на выборы президента Украины, которые состоятся 25 мая. При поддержке партии УДАР Виталия Кличко кандидатом от партии «Солидарность» стал миллиардер Петр Порошенко, бывший министр экономики и первый из миллиардеров, поддержавший «евромайдан» (седьмое место в последнем рейтинге украинского Forbes, 1,6 млрд долл.). Кличко, лидер фракции УДАРа в Раде, отказался от президентских амбиций и выдвинется на выборах мэра Киева, которые пройдут в тот же день.

Кличко и Порошенко лидировали в последнем перед окончанием срока выдвижения опросе, опубликованном в среду четырьмя украинскими социологическими организациями — СОЦИС, КМИС, «Рейтинг» и Центр Разумкова. Порошенко отдавали предпочтение 24,9% опрошенных (36,2% среди тех, кто определился со своим выбором), Кличко — 8,9% (12,9%). Кличко поддержал Порошенко потому, что он не любит быть вторым, сказал РБК директор киевского Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Поддержка Порошенко — дальновидное решение. Его кандидатура объединяет умеренные силы, которые не хотят продолжения политической войны, и потому его шансы на победу велики», — разъясняет политолог. Как заявила депутат Рады от Партии регионов Анна Герман, приняв решение уступить Порошенко, Кличко выиграл для себя следующие президентские выборы, поскольку пока «все политики обещают объединить Украину, Виталий Кличко своим поступком реально это сделал».

Кличко — подходящая кандидатура на киевских выборах, считает Ермолаев. В 2006 и 2008 году Кличко уже баллотировался в мэры украинской столицы, однако занял тогда второе и третье места соответственно, уступив Леониду Черновецкому и Александру Турчинову.

От «Батькивщины» в президенты пойдет третий по рейтингу кандидат — премьер-министр Украины в 2005 и 2007—2010 годах Юлия Тимошенко (8,2%; 12%). Если бы во второй тур прошли Порошенко и Тимошенко, Порошенко победил бы с результатом 46,3% против 11,6% у Тимошенко при 23,3% против обоих кандидатов, гласят результаты опроса. То, что в президенты от «Батькивщины» будет выдвигаться Тимошенко, а не нынешний премьер Арсений Яценюк, декларировалось всегда, напоминает украинский политолог Алексей Гарань. «Яценюк всегда был вариантом номер два. Сейчас они разделили функции: он — премьер-министр, а она выдвигается в президенты», — объясняет Гарань.

По словам Ермолаева, если посмотреть на тех, кто занимает посты президента, премьер-министра, в администрации президента и многих губернаторов, Тимошенко и ее команда «тщательно готовились к монополизации власти». «С другой стороны, люди устали от политических войн, а риторика Тимошенко обещает их продолжение. Если она будет вести похожую кампанию, то поддержки она не получит», — рассуждает Ермолаев.

Опрошенные РБК эксперты затруднились спрогнозировать, может ли Юлия Тимошенко сняться в пользу более популярного кандидата от майдана. Поддержка еще может измениться, поскольку кандидаты еще не провели свои кампании, считает Гарань. По словам Ермолаева, с одной стороны, Тимошенко — человек авторитарного типа, и она вряд ли будет договариваться. С другой стороны, по его словам, пост президента в нынешней социально-экономической ситуации выглядит уже не так привлекательно, как раньше.

Партия регионов в субботу выдвинула в качестве президентской кандидатуры экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. В голосовании делегатов партии на съезде он опередил другого влиятельного регионала, миллиардера (девятое место в списке Forbes, 1,2 млрд долл.) и вице-премьер-министра Украины в 2010—2012 годах Сергея Тигипко: за Добкина проголосовали 315 делегатов против 35 за Тигипко.

Несмотря на результаты съезда, Тигипко заявил, что будет баллотироваться на выборах, так же поступили еще два регионала. Результаты опроса украинцев показывали перевес Тигипко над Добкиным (четвертое и пятое места соответственно) — 7,3% (10%) против 4,2% (5,3%). Если бы во второй тур вышли Тигипко и Порошенко, последний одержал бы победу с результатом 50,8% против 14,4% у Тигипко при 15,7% против обоих. Наличие нескольких кандидатов от Партии регионов объясняется тем, что это партия Виктора Януковича, которая после его ухода находится в глубоком кризисе, считает Гарань. Кроме того, партия занимала пророссийскую позицию, а Россия между тем заняла Крым, напоминает он. Последние решения партии, такие как выдвижение Добкина, «спорного и политически неадекватного кандидата», демонстрируют, что она решила «скукожиться вокруг юго-востока страны», добавляет Ермолаев.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, именно Тигипко является наиболее предпочтительной кандидатурой для Кремля. По его словам, это «наиболее умеренный кандидат из тех, кто сейчас представлен». Политолог и член высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов считает, что Кремль не имеет явных предпочтений на президентских выборах на Украине, поскольку не считает их вполне легитимными. «Но все же из тех, кто выдвинут, в той или иной степени отражают российские интересы Добкин, Тигипко и Царев. Они будут предпочтительны для коммуникации и сотрудничества для российских властей», — говорит Орлов. По его словам, российской стороне стоит избрать скорее путь диалога с кандидатами и прояснения их позиции по отношению к России, нежели путь игнорирования этих выборов вообще. «При этом нужно помнить, что существует рамка нелегитимности», — добавляет Орлов.

На выборах весьма вероятен второй тур, считают Гарань и Ермолаев, при этом оба украинских политолога указывают на риск срыва выборов действиями российских властей, которые могут дестабилизировать ситуацию на юго-востоке страны.

По состоянию на вечер воскресенья в качестве кандидатов на выборах президента Украины ЦИКом были зарегистрированы Михаил Добкин (экс-губернатор Харькова, Партия регионов), Сергей Тигипко (народный депутат от Партии регионов), Вадим Рабинович (президент Всеукраинского еврейского конгресса), Юрий Бойко (экс-вице-премьер Украины, Партия регионов), Ренат Кузьмин (экс-заместитель секретаря СНБО Украины), Владимир Саранов (генеральный директор компании «Интерагроэкспорт»), Валерий Коновалюк (беспартийный, до 2007 года возглавлял партию «Трудовая Украина»). Всего было подано 38 заявлений на регистрацию кандидатами на должность президента, в их числе лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, кандидат от партии «Свобода» Олег Тягнибок, лидер Компартии Петр Симоненко, врач майдана Ольга Богомолец и др.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter