Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

«Германия не диктует свою волю европейским партнерам»

162.158.78.106

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (1998 — 2005), прибывший в Париж по приглашению группы Ringier (владельцев издания Le Temps), уверенно защищает свою политику, часто критикуемую во Франции. В своем интервью Le Temps он подтвердил свою убежденность в том, что европейские социал-демократические партии все еще имеют шансы на выборах, несмотря на недавнее поражение британских лейбористов и резкое падение позиций Испанской социалистической рабочей партии на прошлых выходных. При одном условии: они должны продемонстрировать способность примирить между собой социальную политику и экономический рост. Le Temps: Испанская партия «Подемос», резко выступающая против режима жесткой экономии, одержала в эти выходные убедительную победу. Означает ли это отказ от Европы и Германии, которая подвергалась резкой критике со стороны активистов партии? Герхард Шредер: Нет, это не отказ от Европы. И вопреки всему тому, что говорят и пишут, Германия не диктует свою волю европейским партнерам. Напротив, результаты испанского голосования подтверждают мои мысли: сегодня нельзя опираться на одну лишь бюджетную корректировку, хотя в вопросе государственных расходов необходимо продемонстрировать жесткую дисциплину. Политическая ситуация в Испании, как и в Греции, доказывает, что Европа нуждается в экономическом росте. Без него никуда не деться. Это в равной мере касается и Италии, и Франции. Немецкое правительство должно прислушаться к этому посланию.

— Есть ли у социал-демократии, которую воплощает ваша партия SPD, шансы в Европе? — Социал-демократы должны объединить свою заботу о распределении богатства, которая является основной, с экономической компетентностью. Они должны показать европейским избирателям, что они способны управлять современной глобальной экономикой. Еще раз, все завязано на экономическом росте. Наши партии должны доказать, что они могут создать рабочие места, обеспечить богатство и бороться за его справедливое распределение. Они не могут заниматься только социальными отношениями внутри компаний.

— Франция, одна из крупнейших европейских стран, сегодня управляется левыми. Как быть? — Франция нуждается в более глубоких реформах. Если она их не проведет, то не сможет добиться экономического лидерства в Европе. В 2003 году мы столкнулись со схожей ситуацией в Германии. Чтобы справиться с ней, мы утвердили повестку на 2010 год, которая оказалась весьма успешной. Конечно, немецкое правительство, которым я тогда руководил, сделало это не в одиночку. Социальный диалог между работодателями и профсоюзами помог добиться цели. И те, и другие сумели преодолеть собственные интересы и найти адекватные решения для всей страны. В Германии мы также могли рассчитывать на готовность малых и средних предприятий к интернационализации. Они осознали, что их будущее в Азии, в Латинской Америке, в Африке. Франция нуждается в подобном импульсе, чтобы восстановить свой динамизм.

— Но во Франции вас воспринимают как канцлера непостоянной занятости и случайных заработков... — Это представление совершенно ошибочно. Оно не соответствует реальности. Количество рабочих мест с хорошими зарплатами всегда было выше количества менее квалифицированных и менее оплачиваемых рабочих мест. Меня также упрекают в увеличении социального неравенства, но это происходит повсюду: это следствие глобализации, перед лицом которой мы должны найти адекватные решения распределения благ. Я также хотел бы подчеркнуть ключевую роль образования и профессиональной подготовки. Сила Германии в ее двойной системе, по которой часть обучения берут на себя сами предприятия, что также позволяет им подготовить специалистов для своих конкретных нужд. Франция должна взять эту модель за образец. Она работает. Уровень безработицы среди молодежи в Германии является одним из самых низких в ЕС, наряду с Австрией.

— Что не мешает некоторым французским комментатором говорить о том, что, на самом деле, Германия серьезно больна... — То есть получается, что Франция совершенно здорова и ни в каких реформах не нуждается? Давайте будем говорить серьезно. Экономическое здоровье Германии в порядке. Конечно, у нас есть проблемы. Так, необходимо увеличить внутренний спрос и инвестиции в инфраструктуру. Также необходимо, чтобы наша система образования обеспечивала более эффективную интеграцию молодых иммигрантов, которые нам нужны. Проблем много. Отсюда необходимость дальнейших реформ. Это то, что должны понять французы: нужно изменяться, адаптироваться. Это необходимо.

— Евросоюз столкнулся с беспрецедентной волной иммигрантов с противоположного берега Средиземного моря. Поддерживаете ли вы квоты мигрантов для каждой страны, как это предлагает Брюссель? — Да, поддерживаю. Это хорошая идея. Она справедлива. Иммиграция — это сегодняшняя данность, и она должна справедливо распределяться между странами-членами. Нельзя только пользоваться преимуществами ЕС. Нужно соответствующим образом менять национальное законодательство. Но я поддерживаю эту систему квот.

— Еще одна европейская реальность вызывает много споров, в частности, в Швейцарии: свободное передвижение рабочей силы. Является ли это неприкосновенным принципом? — Это принцип, да. Он необходим для того, чтобы Европейский союз продолжал быть тем, чем он является сегодня. Однако, к тому, что говорят швейцарцы, следует прислушаться. Впрочем, должен отметить, что, несмотря на негативные результаты референдума по вопросу о свободе передвижения, Конфедерация продолжает перенимать подавляющее большинство европейских директив и переносить их в национальное законодательство. Не думаю, что Швейцарии суждено быть изолированной от Европы. Нужно найти решение. Нужно работать над этим вопросом по возможности беспристрастно. — Великобритания тоже может завтра выйти из ЕС и стать, как и Швейцария, страной-партнером Евросоюза. Поддерживаете ли вы сохранение Великобритании внутри ЕС? — Здесь тоже нужно найти компромисс. Британцы должны понять, что модель Европы с двумя скоростями отвечает нынешним потребностям. Зона евро должна стать более интегрированной. Как и бюджетная, экономическая и социальная политика — страны-члены должны действовать более согласованно. Исходя из этого, остальные страны-члены ЕС смогут найти иные варианты соглашений.

— В эту среду четверо участников движения Сопротивления против нацистской оккупации будут перезахоронены в Пантеоне. Память по-прежнему жива. Насколько прочны франко-немецкие отношения? — Если французы и немцы не будут работать вместе, в Евросоюзе ничего выйдет. Такова реальность. Прошлое не забыто. Но сегодня Германия и Франция нужны друг другу. Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter