Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выяснили, что Гималаи образовались не так, как считалось ранее

Ученые выяснили, что Гималаи образовались не так, как считалось ранее

1

Фото из открытых источников
Гималаи, в состав которых входят самые высокие горы в мире, возникли не так, как думали ученые-геологи. Ученые говорят, что тектонические плиты, которые столкнулись, чтобы сформировать пики 45-59 миллионов лет назад, уже сталкивались друг с другом, в результате чего Гималаи поднялись более чем на половину своей нынешней высоты, прежде чем большое крушение заставило их резко подняться вверх. 
 
Это означает, что легендарные горы могли начать свое восхождение в небо намного раньше, чем считалось ранее — примерно от 63 до 61 миллиона лет назад — из-за субдукции океанической части Индийской тектонической плиты.
 
«Ранее предполагалось, что для достижения такой большой высоты требуется столкновение континент-континент (Индийская плита с Евразийской плитой), — сказал ведущий автор исследования Даниэль Энрике Ибарра из Университете Брауна. 
 
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, Ибарра и его коллеги обнаружили, что Гималаи достигли примерно 60% своей нынешней высоты до того, как столкнулись континентальные плиты. По их словам, это открытие может повлиять на наше понимание климата региона в прошлом и бросить вызов предположениям о том, как формировались другие горные районы, такие как Анды и Сьерра-Невада.
 
«Наше исследование впервые показывает, что края двух тектонических плит уже были достаточно высокими до столкновения, в результате которого образовались Гималаи — в среднем около 3,5 километров», — старший автор исследования Пейдж Чемберлен из Стэнфордского университета.
 
Гималаи теперь имеют среднюю высоту 6 100 метров и здесь находится самая высокая гора в мире – Эверест, которая возвышается на 8 849 м над уровнем моря. 
 
Исследователи реконструировали прошлое горного хребта, измерив количество различных версий или изотопов кислорода в его осадочных породах — метод, называемый анализом тройного кислорода, который обычно используется для изучения метеоритов.
 
Наветренный склон горы — первый, на который попадает воздух, циркулирующий вокруг горы, — получает больше дождя, чем на противоположной стороне, известной как подветренный склон. Химический состав этого дождя меняется по мере того, как воздух движется вверх по наветренному склону к вершине горы, при этом более тяжелые изотопы кислорода уменьшаются на более низких высотах, а более легкие изотопы выпадают ближе к вершине.
 
Отслеживая эти изменения, исследователи определили историческую высоту горных пород. Они обнаружили, что состав около 62 миллионов лет назад соответствовал высоте 3500 м. «Это намного больше, чем многие думали», — говорится в заявлении Ибарры.
 
Это первоначальное поднятие могло быть вызвано океанической частью Индийской тектонической плиты, которая в то время прокладывала себе путь под континентальными плитами под небольшим углом и выталкивала доминирующую плиту вверх.
 
Итак, океаническая часть Индийской плиты инициировала конвергенцию, сказал Ибарра. «Это дало примерно 60% высоты, которую мы обнаружили в нашем исследовании».
 
Согласно исследованию, огромное столкновение, произошедшее от 45 до 59 миллионов лет назад, привело к тому, что края Индийской и Евразийской тектонических плит поднялись еще на 1 км. Эти тектонические силы продолжаются и способствуют росту гор даже сегодня. «Последний толчок — это начало (и продолжение сегодня) столкновения континентов с континентами», — сказал Ибарра.
 
Согласно исследованию, это открытие может помочь объяснить несколько климатических явлений, в том числе формирование восточно- и южноазиатской муссонной системы.
 
«Это новое понимание может изменить теории о прошлом климате и биоразнообразии», — резюмировал Ибарра.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК