Авторизация
 
  • 09:27 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 09:27 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 09:27 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 
  • 09:26 – Тройная защита 1 серия эфир 22.08.2016 смотреть онлайн   — смотреть бесплатно онлайн 

БНД грозит запрет на слежку

162.158.79.137

БНД грозит запрет на слежку Секретный орган, дающий разрешение Федеральной разведывательной службе на проведение слежки, хочет увидеть списки «селекторов» — в противном случае шпионские проекты будут остановлены. Этот беспрецедентный ультиматум имеет предысторию, и в нем скрывается большая опасность. Произошло нечто весьма радикальное. Даже летом 2013 года, спустя пару недель после разоблачений Эдварда Сноудена, Ханс де Вит (Hans de With) поддержал Федеральную разведывательную службу. В беседе с корреспондентом газеты Tageszeitung тогдашний председатель комиссии G-10 по контролю за деятельностью разведывательных служб пытался защитить немецкие власти: о случаях лжи ему не известно. «Это был бы невероятная катастрофа. В таком случае полностью прекратился бы контроль над секретными службами», — сказал он. По сути, это было почти оправдательным приговором. Но в настоящее время происходит сильное брожение в этой комиссии, которая, выступая в качестве замены суда, выдает разрешение на проведение немецкими секретными службами наблюдения — или отклоняет подобные просьбы. За несколько дней до встречи федерального канцлера Ангелы Меркель (ХДС) и американского президента Барака Обамы этот спор относительно проведения слежки спецслужбами грозит вспыхнуть с новой силой. Комиссия Бундестага G-10, по данным проведенного газетой Welt расследования, потребовала от федерального правительства получить не позднее среды доступ к спискам ключевых слов АНБ. На случай, если ведомство федерального канцлера не выполнит предъявленного требования, члены этой тайно заседающей комиссии решили пока не выдавать больше разрешений Федеральной разведывательной службе (БНД) на осуществление слежки за телекоммуникационными сообщениями. Подобный мораторий на проведение тайного наблюдения стал бы уникальным случаем в истории страны. Каким образом сложилась подобная ситуация?

О Комиссии G-10 мало что известно, но она влиятельна Вряд ли кто-либо что-то знает об этом органе, который, согласно закону, не реже одного раза в месяц проводит свое заседание в защищенном от прослушивания помещении Бундестага. В его состав входят бывшие депутаты и судьи. Почти никогда информация о заседаниях не просачивается наружу. В отличие от парламентского контрольного органа (PKGr), Комиссия G-10 почти не играет никакой роли в открытой политической жизни. Хотя заседания парламентского контрольного органа тоже засекречены, от него постоянно поступают сообщения о содержании проводимых обсуждений. Иногда после своей работы его члены даже устраивают пресс-конференции. Однако парламентский контрольный орган не обладает правом вводить санкции: прежде всего, речь на заседаниях идет об информировании правительством о своих действиях, «имеющих особое значение». В отличие от парламентского органа, Комиссия G-10 является намного более влиятельной. Ее члены, в частности, должны рассматривать все запросы по поводу ограничений действия Статьи 10 Основного закона (тайна переписки, почты и телекоммуникационных сообщений) со стороны немецких разведывательных служб. Их задача состоит в защите немецких носителей основных свобод. При этом они должны рассматривать с точки зрения охраняемых правом свобод запросы спецслужб, которые, среди прочего, призваны защищать свободный, демократический основной порядок и безопасность страны. При этом в течение многих лет не было никаких проблем.

БНД прослушивала для АНБ кабельную связь во Франкфурте Однако пару месяцев назад стали известны некоторые детали бывшего тестового проекта БНД. В рамках сотрудничества с американским Агентством национальной безопасности (АНБ) немецкая служба БНД подключилась к интернет-кабелю во Франкфурте-на-Майне и затем передала американцам полученную ей чувствительную информацию. Все это произошло почти десять лет назад. Однако только теперь возникло большое возмущение по этому поводу. Комиссия G-10 в тот момент даже выдала разрешение на подключение к кабелю. Однако она при этом исходила из того, что БНД проводила слежку за немецкими подозреваемыми. О дальнейшей передаче сведений — в этом, собственно, и состояла цель операции — члены контрольной комиссии ничего не знали. Де Вит, руководивший работой этой Комиссии до января 2014 года, теперь говорит совершенно другое об этой службе: выступая в марте перед Комиссией по расследованию деятельности АНБ, он сказал, что задним числом он чувствует себя «обманутым». Очевидно, что БНД использовала выданное Комиссией разрешение для того, чтобы затем неофициально передать полученные данные. Для этого нужно было получить соответствующее разрешение. Де Вит говорил о возможном «обмане» членов контрольного органа. Нынешние члены этой Комиссии, судя по всему, стали подозрительными. Во многих случаях они должны полагаться на то, что предоставляемые спецслужбами данные являются достоверными. Однако некоторые вещи можно проверить. И именно этого они в настоящее время и требуют.

Как США шпионят в Европе? Речь идет о так называемых селекторах. В законе написано, что членам Комиссии G-10 и ее сотрудникам «следует предоставлять доступ ко всем материалам». Поэтому сегодня члены Комиссии требуют от правительства предоставления возможности познакомиться с переданными АНБ списками с ключевыми словами, на основе которых БНД проводила наблюдение за коммуникационными потоками — и передавала затем полученные данные. Речь идет о том, какую именно помощь Федеральная разведывательная служба оказала американцам в проведении слежки за европейскими предприятиями и европейскими политиками. Ведомство федерального канцлера уже несколько недель ожидает ответа из Соединенных Штатов по поводу того, может ли оно предоставить контролирующим органам соответствующие списки. Остается неясным, разрешит ли правительство ознакомиться с этими списками, особенно в том случае, если Соединенные Штаты будут против. В последнее время партиям ХДС и СДПГ все больше нравится идея назначения особого следователя, который получил бы возможность познакомиться с вызывающими споры списками. Однако оппозиция блокирует подобную возможность: ее представители говорят о том, что расследование должно проводиться парламентом. Зеленые и Левые уже грозят подать жалобу в Конституционный суд в Карлсруэ.

Приостановление шпионской деятельности представляет собой большую опасность для БНД До среды на этой неделе — такой срок установила Комиссия G-10 для предоставления возможности ознакомиться с указанными списками. В противном случае БНД больше не получит разрешения контролировать электронную почту и телефонные разговоры из Германии с иностранными государствами, а также из иностранных государств с абонентами в Федеративной Республике. С учетом угрозы со стороны международного терроризма последствия такого решения могут оказаться весьма серьезными. Подобные ограничения оказались бы уникальными, хотя другие немецкие службы, в том числе Федеральное ведомство по защите Конституции (BfV) и Служба военной контрразведки (MAD) и не были бы затронуты. Однако эксперты исходят из того, что более двух третей всех проводимых БНД мероприятий по прослушке приходятся на международные коммуникационные линии — на так называемые каналы заграница-заграница. А на эту область мораторий не будет распространяться. Это также связано с тем, что на проведения подобного наблюдения, по мнению федерального правительства, не нужно получать разрешения. Пока, по крайней мере. Однако ситуация может быстро измениться. Наблюдение за иностранцами нигде не урегулировано Ясно то, что черно-красное правительство хочет создать определенную правовую основу для наблюдения за иностранцами, не находящимися в Германии. Ведомство федерального канцлера, осуществляющее контроль за деятельностью БНД, а также Федеральное министерство внутренних дел пока не сделали никаких предложений. Эксперты, которые еще в 2014 году были опрошены Комиссией по расследованию, а также члены Комиссии G-10 считают, что и находящиеся за границей иностранцы защищены законом от вмешательства со стороны властей. Федеральный министр юстиции Хайко Маас (Heiko Maas), представляющий партию СДПГ, уже дал понять, что он в отношении этого пока еще темного пятна при осуществлении контроля может представить себе обязательное предоставление отчета со стороны спецслужбы. Таким образом расследование скандала в связи с деятельностью АНБ может иметь далеко идущие последствия для немецких спецслужб: в конечном итоге Федеративная Республика может стать единственной страной, в которой наблюдение за иностранцами будет конкретно определено законом. Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter