Авторизация
 
  • 09:25 – Видеозапись за мгновение до смерти вызвало шок у участников прямой трансляции в соцсети 
  • 09:25 – Чотири весілля-6: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 09:25 – Как считать деньги: кассир из Китая показала невероятную скорость пересчета 
  • 09:25 – Porsche анонсировал выход нового суперкара 

Янукович попросил Путина за газ

162.158.78.178

Янукович попросил Путина за газ Фото: ЕРА

Виктор Янукович и Владимир Путин намерены принять экстренные меры, чтобы восстановить падающий два года подряд товарооборот России и Украины (минус 11% в 2012 году и минус 14,5% по итогам 2013-го). Об этом лидеры стран заявили перед российско-украинским саммитом в Кремле. Янукович не стал скрывать, что намерен обсуждать и газовый вопрос.

Сегодня в Москве стартовало шестое заседание российско-украинской межгоскомиссии. Виктора Януковича провожали в Москву пикетом. На трассе к аэропорту Борисполь граждане развернули плакаты: «Янукович, поворачивай в Европу». Митингующие заявили о намерениях пикетировать правительственные учреждения, а вечером оппозиция хочет провести очередное народное вече.

Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича началась на 28 минут позже запланированного. «Украина в полном смысле слова наш стратегический партнер и союзник, — подтвердил Владимир Путин. — К сожалению, мы уже говорили об этом в Сочи, последние два года товарооборот падает: в 2012-м на 11%, в этом на 14,5%. Настало время предпринять энергичные действия».

Министры двух стран очень хорошо поработали на чувствительных направлениях, в том числе по энергетике, констатировал президент России: «Сегодня есть все шансы укрепить правовую базу, чтобы торгово-экономические связи продвинулись. Очень рад вас видеть».

На уровне правительств чувствительные вопросы проработаны действительно глубоко, признал президент Украины. «В экономике наблюдается падение объемов взаимной торговли, что требует экстренного вмешательства, — согласился Виктор Янукович. — Думаю, эту работу мы должны будем скоординировать не только между нашими государствами, но и другими соседями по СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли».

Снижение товарооборота больно ударило по некоторым украинским предприятиям, они сейчас в сложном экономическом состоянии, заявил Янукович. «И технологически им очень сложно — невыгодно маленькие партии выпускать», — сказал президент Украины. Он надеется, что сегодняшняя встреча станет поворотной — удастся договориться о мерах, которые значительно улучшат ситуацию. В отдельных отраслях нужны кардинальные решения. «Мы можем уже совместно выпускать продукцию нового качества на взаимовыгодной основе», — считает Янукович.

Не смог он не коснуться и традиционного для Украины газового вопроса. Избегая конкретики, Янукович попросил Путина не препятствовать соглашениям, которые «Газпром» предложил Украине. Предполагается, что в этом году украинские компании купят у России 27 млрд куб. м газа по средней цене 401 долл. за 1 тыс. куб. м на общую сумму 10,8 млрд долл. Если Украина восстановит закупки в полном объеме, то с учетом скидки у России будет куплено топлива на 14 млрд, и «Газпром» выиграет в объеме продаж.

Не оставил в стороне Янукович и межрегиональное сотрудничество двух стран. «Регионы многое могут сделать, главное — создавать условия или даже просто не мешать, — сказал Виктор Янукович. — Они всегда договорятся».

В России, по официальным данным, работают 1,5 млн украинцев, а так до 5 млн, уточнил Владимир Путин. В ближайшее время в Кремле пройдет заседание межгоскомиссии двух стран, потом будет подписание документов и заявление для прессы. Изначально предполагалось, что это будет пресс-конференция.

В минувшие выходные стало известно, что Евросоюз приостанавливает работу по торговому соглашению с Украиной. «Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью. Работа по соглашению приостановлена, ответа нет», — сообщил еврокомиссар Штефан Фюле (@StefanFuleEU) в Twitter.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter