Авторизация
 
  • 12:22 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:22 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:22 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:22 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Конгресс США примет итоговый вариант санкций против российских коррупционеров

162.158.78.178

Конгресс США примет итоговый вариант санкций против российских коррупционеров Фото: Bloomberg

Сегодня палата представителей конгресса США проголосует за финальную версию законопроекта, которым обяжет администрацию Барака Обамы помочь Украине и ввести санкции в отношении России. Обе палаты приняли различающиеся аналогичные законопроекты 27 марта, и теперь голосуется финальная версия документа. Киеву будет гарантирован заем в размере 1 млрд долл., безвозмездная помощь суммой 100 млн долл. на поддержку демократии на Украине, а в отношении украинских нарушителей прав человека и российских коррупционеров будут введены санкции, подразумевающие замораживание активов и запрет на въезд на территорию США.

Санкции будут введены в отношении ответственных за массовые нарушения прав человека на Украине в ходе «евромайдана», виновных в нарушении «мира, безопасности, стабильности, суверенитета или территориальной целостности Украины» — законопроект особо оговаривает роль в этом российских официальных лиц, а также в отношении российских коррупционеров. Объектом санкций могут стать «ответственные или причастные к организации, контролю или иному руководству значительными коррупционными действиями в Российской Федерации», а также те, кто любым способом облегчал эти коррупционные действия. Запретительные меры — замораживание активов на территории США и отказ во въезде на их территорию — распространяются также на членов семьи и ближайшее окружение.

«На согласительном этапе какие-то меры могут быть включены в законопроект, какие-то — изъяты», — рассуждает тесно занимающийся российскими делами источник РБК в конгрессе США, однако «никаких сюрпризов» он не ожидает. Накануне голосования в прошедший четверг палата представителей большинством голосов при двух «против» внесла в свой законопроект поправку, по примеру сената вводящую санкции в отношении россиян — до этого конгрессмены призывали к санкциям, лишь приняв необязывающую резолюцию.

Документ, заявил лидер демократического большинства Гэри Рид, заставит Владимира Путина «посмотреть правде в глаза». По словам лидера республиканского большинства в палате представителей Эрика Кантора, принятие законопроекта о поддержке Украины должно стать первым шагом на пути «признания того, что Путин сам давным давно разрушил политику «перезагрузки, которую вела администрация» США.

Принятие объединенной редакции документа будет означать, что американские парламентарии не только закрепят в законе уже принятые администрацией Обамы шаги против России, но и дадут президенту больше инструментов для преследования россиян. «Закон, принятый конгрессом, обладает большим весом, чем президентский указ: в него сложно внести изменения, тем более если речь идет об изъятии собственности у частных лиц. Действие закона либо истекает в соответствии с обозначенным сроком действия, или же принимается новый закон, отменяющий действие старого. Президент не любит такие законы, это связывает ему руки», — объясняет РБК аналитик вашингтонского Международного института стратегических исследований Сэмьюэл Чарап, работавший в госдепе в отделе политического планирования. Законопроект не меняет кардинально санкционную политику. «Президентский указ демонстрировал арсенал, который имеется у американских властей. А закон радикально новых изменений в политику санкций не вносит», — уверен эксперт.

Занимающийся российскими делами источник РБК в конгрессе с аналитиком не согласен. «Коррупция — это очень интересная область права, — говорит собеседник. — Если в случае с нарушением прав человека легальные инструменты существуют уже десятилетия, то по поводу того, что такое коррупция, такого единства мнений нет». Он не исключает, что при внесении россиян в список по корркупционным основаниям могут быть использованы отсылки к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции 2003 года или «наработки Организации экономического сотрудничества и развития». Свою роль может сыграть и закон о коррупции за рубежом, вводящий уголовную ответственность для американских граждан за взяточничество за пределами США: если американец признается виновным в коррупции, то соответствующим образом соучастником преступления может считаться и его контрагент в России. Примерами может стать история с компанией Daimler Chrysler, которая признала себя виновной в уплате взяток должностным лицам в нескольких стран, в том числе в России. Только в понедельник стало известно о расследовании американского Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении производителя телекоммуникационного оборудования Cisco.

Чарап, в свою очередь, не исключает, что в случае дальнейшего обострения ситуации на юго-востоке Украины при участии России будут введены санкции против предприятий, которые будут открывать свои филиалы в Крыму, будь то российские или предприятия иных государств».

При работе над «законом Магнитского» в 2012 году, принятию которого администрация Барака Обамы активно противилась, внешнеполитические советники президента все-таки добились того, чтобы включение в список подпадающих под санкции согласовывалось с Министерством финансов США. Тогда администрация рассчитывала тем самым усложнить попадание россиян под действие закона: для лишения права пользования собственностью, что подразумевают положения о заморозке активов, требуется весьма серьезные основания. В случае с украинским вопросом такой оговорки американские законодатели не сделали. «Вся исполнительная вертикаль подчиняется президенту, поэтому консультации с Госдепартаментом и Минфином — это формальность», — рассуждает теперь Чарап.

Источник РБК в конгрессе уверен, что активизирует свою работу и подразделение Минфина США, отслеживающее финансовую деятельность американцев на территории России. Правда, у него нет уверенности, что в ближайшем будущем стоит ожидать кардинального расширения уже имеющегося санкционного списка (27 человек, включая ближайшее окружение Владимира Путина) или «списка Магнитского» (в открытой его части 18 имен, в закрытой — еще несколько, в том числе с большой вероятностью имя главы Чечни Рамзана Кадырова). «Вряд ли найдется много людей, которые считают, что мы действительно можем чем-то, кроме невозможной военной акции, добиться возвращения Крыма России», — говорит он.

Сенатор-демократ Дайан Файнстан, председательствующая в комитете по разведке, уже объявила CNN, что считает, что с присоединенным к России полуостровом «дело сделано». «Усиление санкций возможно в случае вторжения России на юго-восток Украины, чрезмерно же давить также не следует, чтобы в Кремле не подумали, почему бы не сделать все, что хочется, коли уж попали под санкции», — объясняет логику администрации Обамы собеседник РБК в Вашингтоне.

Конгресс США примет итоговый вариант санкций против российских коррупционеров


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter