Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

Оппозиционная коалиция приостановила продвижение единого списка кандидатов на выборах в МГД

162.158.78.167

Оппозиционная коалиция приостановила продвижение единого списка кандидатов на выборах в МГД

Коалиция оппозиционных партий РПР-ПАРНАС, Партия прогресса и «5 декабря» заморозила предвыборную агитацию до конца апреля. В объединенном предвыборном штабе обсуждается вопрос отказа от выдвижения единого списка кандидатов в депутаты Мосгордумы и возможность бойкота выборов.

Окончательное решение о том, как пройдет кампания коалиции РПР-ПАРНАС, Партии прогресса и «5 декабря», будет принято после того, как в конце апреля будет принят законопроект, вводящий обязанность собирать подписи на выборах в заксобрания для кандидатов от тех партий, которые не представлены в данном региональном парламенте или не набравших на предыдущих выборах хотя бы 3%, рассказали РБК несколько собеседников в коалиции. В нынешней редакции закона о выборах кандидатам от РПР-ПАРНАС делать этого бы не пришлось, теперь же им придется собрать от 3,5 до 5 тыс. подписей (3% избирателей в округе).

Из-за сбора подписей оппозиционеры могут отказаться от выдвижения единым блоком на сентябрьских выборах, говорят собеседники РБК. Вопрос о возможности бойкота выборов в случае, если вернется необходимость сбора подписей, обсуждался в коалиции дважды: в прошлую пятницу, 31 марта, с участием большинства кандидатов, и во вторник, 1 апреля, в рабочей группе по выборам. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов предложил отказаться от прохождения фильтра, знают участники совещаний, — он уверен, что даже если необходимые подписи и будут собраны, то их забракуют в избиркоме. «Обсуждается идея бойкота выборов, но какую форму она примет, пока не ясно», — пояснил РБК председатель московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

До определения законодательной перспективы коалиция приостановила совместную агитацию: выпуск предвыборной газеты (тираж первого выпуска составил 60 тыс. экземпляров с возможным увеличением до миллиона), создание сайта, где планировалось рассказать о каждом из 40 кандидатов, а также подготовку листовок для агитационных кубов. Самая дорогостоящая агитация — газета, признал Мерзликин, но отверг предположения о нехватке средств на кампанию: «У нас есть деньги на минимально необходимую кампанию, но дополнительное препятствие в виде фильтра снижает шансы, а значит, и финансирование».

Несмотря на замораживание общей предвыборной кампании, некоторые депутаты продолжают вести собственную агитацию. «Таких пока 5—6 человек, кто выпускает собственные газеты, арендовали помещения для штаба. Они, вероятнее всего, даже в случае бойкота выборов попробуют собрать подписи», — разъяснил один из руководителей партии «5 декабря» Денис Билунов.

Как говорят Мерзликин, Яшин и Билунов, коалиция будет сохраняться, пока останутся такие депутаты, как Константин Янкаускас, Наталья Пелевина и Вера Кичанова, которые подтвердили намерение собственными силами избраться в гордуму. «Коалиция поможет таким кандидатам, но удобнее идти от коалиции», — сказал Билунов, не уточнив, чем сможет помочь объединение и как эта поддержка будет совпадать с возможным бойкотом. Яшин рассчитывает, что не только коалиция сохранится, но и в перспективе можно будет вести речь о создании единой партии.

«Бойкот — удел слабых, – сказал РБК член партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев. — Надеюсь, что та высокая планка, установленная московскими властями на выборах Москвы, не будет понижена, а кандидатов не начнут снимать из-за неправильно проставленной запятой в подписных листах».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter