Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследователи обнаружили изменения в связях мозга у людей с ожирением

Исследователи обнаружили изменения в связях мозга у людей с ожирением

0

Фото из открытых источников
Впервые исследователи обнаружили, что вентральная область покрышки (VTA) — ключевая структура, участвующая в мотивации и оценке вознаграждения, — изменила модели связи с определенными областями мозга у пациентов с ожирением. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Obesity, у людей с ожирением имеется гиперсвязность VTA с частью вентральной затылочно-височной коры (визуальная обработка изображений пищи) и гипосвязность с левой нижней лобной извилиной (связанная с когнитивным контролем). 
 
Исследователи также выяснили, что эти функциональные анатомические пути непосредственно связаны с тягой к еде и познанием. Однако пути не связаны с импульсивностью или голодом. Полученные данные показывают, что визуальные стимулы, связанные с едой, могут становиться тягостными из-за несбалансированной связи системы вознаграждения с сенсорными зрительными областями и префронтальной корой, участвующей в когнитивном контроле.
 
«Наше исследование актуально как для ученых-фундаменталистов, клиницистов, так и для пациентов. Мы предлагаем новое понимание механизмов мозга, лежащих в основе чрезмерной мотивации к еде при ожирении, чувства, которое испытывает каждый человек, имеющий избыточный вес или живущий с ожирением, когда соблазняется образами еды. Основываясь на этих результатах и после их подтверждения клиническими испытаниями, пациенты могут понять, что вскоре могут появиться новые стратегии их лечения»,-  сказал один из авторов исследования Франкантонио Девото из Миланского университета Бикокка.
 
Ожирение характеризуется измененной связностью мезокортиколимбической и префронтальной сети когнитивного контроля. Большинство исследований на сегодняшний день были сосредоточены на основных эфферентных и афферентных проекциях ВОП, включая гипоталамус, миндалевидное тело и вентральное полосатое тело, а не на самой ВОП. Это оставляет возможность того, что наблюдаемые различия не относятся строго к нейроадаптации, происходящей в корнях мезокортиколимбического контура, по мнению экспертов.
 
В текущем исследовании авторы исследования охарактеризовали функциональную связь VTA в состоянии покоя у 23 взрослых со здоровым весом по сравнению с таким же количеством взрослых с ожирением, чтобы выяснить, связано ли ожирение с измененной мезокортиколимбической активностью. Две группы были сопоставимы по возрасту, полу и образованию.
 
Обе группы людей прошли функциональную магнитно-резонансную томографию в состоянии покоя и оценку импульсивности, тяги к еде, аппетита и неявной предвзятости к пищевым и непищевым стимулам. VTA использовался в качестве основы для картирования для каждого участника силы его функциональных связей с остальным мозгом. Затем была рассчитана разница между группами в функциональных связях и проведена корреляция между поведением мозга.
 
Результаты показали, что соединение VTA-вентральной затылочно-височной коры было положительно связано с тягой к еде и предвзятостью в отношении высококалорийной пищи и не было связано с предвзятостью к непищевым стимулам. Обратная корреляция наблюдалась для связности ВОП с нижней лобной извилиной и тягой к еде.
 
Авторы исследования объяснили, что результаты дают два вывода: более тесная связь между VTA и вентральной затылочно-височной корой может отражать более сильные ассоциации сигнал-вознаграждение при ожирении, которое способствует тяге к еде посредством автоматической активации полезных свойств пищи и, во-вторых, более слабое соединение VTA. с латеральной префронтальной корой может способствовать неправильному когнитивному контролю над тягой к еде и поведением из-за неэффективной понижающей регуляции среднего мозга через префронтальную кору.
 
«Наши результаты открывают путь к новым методам лечения ожирения, обеспечивая доказательство концепции того, что неинвазивные методы нейростимуляции мозга могут использоваться для модуляции активности среднего мозга и связи через латеральную префронтальную кору», — пишут авторы исследования в отчете.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК