Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » В микробной «темной материи» скрывался очень мощный антибиотик

В микробной «темной материи» скрывался очень мощный антибиотик

0
Недавно открытое вещество кловибактин эффективно борется с супербактериями и устойчивыми патогенами

По последним оценкам, около 99% всех известных живых микроорганизмов мы не можем культивировать традиционным способом. Мы знаем о них только благодаря анализу генетического материала, и лишь в редких случаях нам удается выделить такие микроорганизмы и изучить их более тщательно. Ученые называют эти «призрачные» организмы «микробной темной материей».

Фото: zdorovie-na-kubani.ru

В 2014 году в этой «темной материи» была обнаружена почвенная бактерия из группы бета-протеобактерий, получившая предварительное название Eleftheria terrae. Вскоре оказалось, что это «золотая жила» для биологически интересных веществ, которые могут стать эффективными антибиотиками для медицины. Несколько лет назад из этой бактерии был выделен теиксобактин, который сейчас интенсивно изучается на предмет возможного применения.

Антибиотик из темной материи



Недавно биохимик Маркус Вайнгарт из Утрехтского университета (Нидерланды) и его коллеги получили из элефтерии еще одно замечательное вещество, которое они назвали кловибактин. В последующем исследовании, опубликованном в научном журнале Cell, ученые обнаружили, что кловибактин убивает супербактерии, не вызывая у них быстрого развития резистентности.


«Кловибактин – это химически новый антибиотик, полученный из микробной «темной материи», т.е. из бактерий, которые до недавнего времени мы не могли культивировать. Эксперименты на животных моделях показали, что он не токсичен и действует лучше, чем широко известный сейчас антибиотик ванкомицин, применяемый против устойчивых штаммов бактерий. Кловибактин способен уничтожить страшный золотистый стафилококк MRSA и резистентный Enterococcus faecalis – бактерии, которые также устойчивы к ванкомицину», – подтверждает биохимик Вайнгарт в онлайновом журнале Live Science.


Фото: bac-set.ru

Огромным преимуществом кловибактина является то, что он не воздействует на ферменты, участвующие в построении клеточной стенки бактерий. Его мишенью является молекула С55-изопренилпирофосфата, которая, хотя и играет важную роль в построении клеточной стенки, не является ферментом. Бактериям относительно легко «модифицировать» ферменты путем мутаций для создания устойчивости, но гораздо сложнее это сделать со структурными молекулами. Поэтому кловибактин может стать антибиотиком, который будет защищать нас от инфекций в течение более длительного времени.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК