Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Жаркая погода может усилить агрессию, но только в определенных условиях

Жаркая погода может усилить агрессию, но только в определенных условиях

0

Фото из открытых источников
Десятилетия исследований показали, что периоды сильной жары связаны как с гражданской войной, так и с насилием над личностью. Несмотря на этот последовательный вывод, существуют разногласия по поводу того, почему жара и насилие идут рука об руку. Является ли жара причиной каскадной серии проблем, таких как неурожай, ведущей к гражданским беспорядкам? Или жара напрямую влияет на принятие решений человеком?
 
Новое исследование предполагает, что жара может сделать некоторых людей более агрессивными, но только тогда, когда они уже чувствуют себя маргинализированными. Однако в большинстве случаев жара не влияет напрямую на принятие решений людьми.
 
«Учитывая изменения климата, происходящие во всем мире, и изменение температуры, мы почувствовали, что это важное направление исследования», — сказал соавторнового исследования Роберт Пикманс из Калифорнийского университета в Беркли.
 
Результаты были опубликованы Национальным бюро экономических исследований в качестве рабочего документа. По словам Пикманса, многие прошлые исследования психологического воздействия жары проводились с использованием небольших и ограниченных размеров выборок. В новом исследовании команда набрала около 900 участников из Беркли (США) и 1000 из Найроби (Кения). Добровольцев поместили либо в комнату с температурой 22 градуса по Цельсию, либо в комнату с температурой 30 градусов Цельсия, и они прошли стандартную батарею тестов на принятие решений и когнитивных тестов. Затем исследователи сравнили производительность людей в прохладных и жарких комнатах.
 
Первое открытие заключалось в том, что по большей части различий не так уж и много. Люди в жарких комнатах жаловались на сонливость, но их способность принимать решения не ухудшилась.
 
«Похоже, что существует определенная степень устойчивости», — сказал Пикманс.
 
Однако в одном задании, получившем рабочее название «Радость разрушения», был получен интересный результат. В этом тесте участники получили возможность стереть часть сбережений другого участника. В этом не было никакой серьезной выгоды или риска; они не получили никакого денежного вознаграждения, но другой участник также не будет знать, сколько этот человек решил стереть. Таким образом, сказал Пикманс, задача представляет собой стандартную меру агрессии.
 
Жара не повлияла на то, как люди играли в игру «радость разрушения» в Беркли, но в Найроби участники более жаркой комнаты были более безжалостными. В ходе дальнейшего расследования исследователи обнаружили, что этот эффект был вызван участниками, которые были членами этнических групп, которые были маргинализированы в ходе состязательных выборов, которые в то время перевернули повседневную жизнь в Кении.
 
«Мы подумали, что это довольно интересно, особенно учитывая климатическую литературу, в которой документируется связь между температурой и политическим насилием», — сказал Пикманс. Но он предупредил, что результаты следует воспринимать как исследовательские, поскольку исследователи не вдавались в исследование с намерением изучить различия между этническими группами.
 
По словам Пикманс, также открыт для дальнейших исследований вопрос о том, окажет ли температура выше 30 градусов большее влияние на человеческий разум или поведение. Он и его коллеги проводили в Беркли дополнительное исследование, позволяющее дольше удерживать людей в комнатах с 30 градусами — на два часа вместо одного. По словам Пикманса, пока они не видят значительного снижения способностей, хотя люди действительно демонстрируют некоторое снижение определенных видов рассуждений и способности подавлять свои инстинктивные импульсы.
 
Результаты показывают, что исследователи, пытающиеся предсказать последствия изменения климата, должны также сосредоточиться на том, как климат повлияет на такие вещи, как доступность ресурсов, а не только на самой жаре, влияющей на поведение людей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК