Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Столичная полиция задержала двух уличных музыкантов

162.158.78.89

Столичная полиция задержала двух уличных музыкантов

В следующий вторник суд выберет административное наказание двум уличным музыкантам, которых задержали в среду вечером в Москве. Исполнители привлекли внимание правоохранителей не во время выступления, а когда просто шли с музыкальными инструментами по Никольской улице. Поводом для задержания послужило то, что полицейские якобы просто знали музыкантов в лицо.

Стражи порядка препроводили задержанных в ОВД «Китай Город» и составили на них протоколы по статье 20.2.2
КоАП, по которой предусмотрен штраф до 20 тыс. рублей или арест до 15 суток. Исполнителям инкриминируется «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Как неоднократно писали «НИ», это далеко не первый случай «атаки» полицейских на уличных музыкантов. Практически всем задержанным исполнителям вменяется статья, появившаяся в КоАП после событий на Болотной площади, запрещающая людям собираться большими группами в общественных местах. Так, месяц назад на Арбате был задержан Сергей Садов, играющий на струнном инструменте собственного изобретения под названием «садора». По совместительству музыкант является председателем Московской общественной организации работников культуры уличного жанра. А гитариста Максима Демидова ранее обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия и конфисковали музыкальный инструмент.

Сейчас городские власти пытаются решить вопрос с уличными музыкантами в пользу исполнителей, рассказал «НИ» Сергей Садов. По его словам, создана рабочая группа, которая уже готовит документы, по которым в столице будут выделяться так называемые «арт-зоны»: в них профессиональные музыканты, получившие что-то вроде разрешения, смогут смело развлекать прохожих своим творчеством. Как отмечает собеседник «НИ», столичные власти делают какие-то шаги навстречу уличным музыкантам, а вот «правоохранительные органы, являющиеся закрытой структурой, особо никого не слушают». Кроме того, отмечает Садов, «политическая статья», которая инкриминируется исполнителям, является весьма удобной – ее можно применить практически против любого человека, вне зависимости от того, чем он занимается: выпивает кофе в уличном заведении или завязывает шнурки посреди переполненной людьми улицы.


Елена РЫЖОВА


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter