Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

Жить на Волге и умирать от жажды

162.158.78.106

Жить на Волге и умирать от жажды

На берегу реки сейчас массово тухнет рыба, а люди ходят за водой за километр.


Фотографии дохлой рыбы, которая лежит на левом берегу Волги, напротив Волгограда, через каждые десять шагов, переслали правозащитникам Волгоградского Регионального Центра гражданских экологических инициатив жители города Краснослободска. А заодно пригласили экологов к себе - посмотреть, как они в мирное время, в XXI веке, живут, как люди в Первомайске на Донбассе: ходят за питьевой водой с ведрами на Волгу.


Суп с гашеной известью и привкусом тухлой рыбы


Централизованного водопровода у большинства жителей Краснослободска, стоящего аккурат напротив элитного комплекса «Волжские паруса» в Волгограде, не было никогда. На весь город - всего шесть километров водопровода на центральной улице. До нынешнего маловодья на Волге жителей Краснослободска, как и всего Левобережья ( там почти во всех населенных пунктах такая же картина), еще как-то спасали колодцы и буровые скважины. Но сейчас вода ушла.


В последнее время вода в скважинах и колодцах Левобережья опустилась на шесть, кое-где - на десять метров. А многие колодцы и скважины и вовсе пересохли. Скважины, кстати, не всегда являются удачным решением проблемы: вода в них ржавая. С большим содержанием железа и марганца. Эту воду отстаивают весь день. Но и в таком виде она не годится ни для питья, ни для стирки белья. Идет только на полив огородов и для домашней скотины.


Местные жители предпочитают пить воду из Волги. Вот только Волга уже не та, что была. Сейчас это примерно то же самое, что пить воду из Москва-реки.


Каждый день жительница Краснослободска Марина Горланова проходит километр с ведрами до Волги и километр - обратно. Волга сильно обмелела в последнее время. Поэтому путь на «водопой» удлинился.


Конечно, чтобы приготовить из этой воды, к примеру, суп, местные жители ее стараются очистить. Так же, как очищают ржавую воду из скважин: смешивают с «пушонкой». Так они называют гашеную известь. Так и едят и взрослые, и дети Краснослободска, и всего Заволжья супчики с привкусом гашеной извести и тухлой рыбы.


Зимой, чтобы проломить лед на Волге, жители Краснослободска кооперируются: ходят за водой группами с ломами и топориками. Белье стирать возят кто на работу в соседний Волгоград или Волжский, кто - родственникам, живущим в городах, до которых все же добралась цивилизация. Моются из кастрюли ковшиком. Так и живут десятилетиями. Все обращения к властям с просьбой построить им, наконец, нормальный водопровод, результата не дали.


Где результаты программы «Чистая вода»?


- Жители собрали подписи под обращением в нашу правозащитную организацию с просьбой оказать содействие в водоснабжении, - рассказала руководитель Волгоградского Регионального Центра гражданских экологических инициатив Ирина Глинянова. - Налицо - грубейшее нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ). Оказалось, что среди жителей этих улиц - много тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, инвалидов, которым по 90 лет и более. И все они ходят за водой с ведрами на Волгу - за километр от их дома. А каково подниматься в гору пожилым людям? Летом идти по горячему, обжигающему песку, а зимой в пургу и мороз? Война закончилась 70 лет назад, а наши победители живут до сих пор в военно-полевых условиях! Колодцы по улицам не функционируют (не чищены и не углублены) из-за падения уровня воды на несколько метров из-за маловодья. А все колонки, как сказали жители, по велению властей Краснослободска ликвидированы.


Правозащитница экологической организации считает, что налицо провал областной целевой программы «Чистая вода», курирует которую партия «Единая Россия». Эта программа была принята в Волгоградской области ещё в 2009 году. Её планировалось реализовывать с 2009 по 2020 годы. И уже в этом 2015 году жители Краснослободска должны были бы наслаждаться благами цивилизации: чистой водой из водопровода. Однако воз и ныне там. Даже строить водопровод еще не начинали.


На отсутствие воды и водопровода правозащитникам жалуются жители улиц Юбилейной, Серафимовича, Краснознаменской, Грибоедова, Молодёжой, Орджоникидзе, Школьной города Краснослободска, а также жители из переулков Краснознаменского и Рыбачего, посёлков Второй пятилетки и Песчаного. Без воды сидят и жители всех сел и хуторов Заволжья.


Цитата из программы «Чистая вода» в Волгоградской области:


«Как показывает практика, за последние годы по Волгоградской области наблюдается рост числа заболеваний, возможно, связанный с воздействием химических загрязняющих веществ, находящихся в употребляемой питьевой воде, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно с повышением артериального давления), мочеполовой системы, органов пищеварения, костно-мышечной системы, крови и иммунной системы. Так, например: при употреблении более двух лет высокоминерализованной воды (высокое общее содержание солей или минерализация) с сухим остатком на уровне 3000 мг/л, как правило, отмечается склонность к гипертензивным состояниям, появлению реактивности сосудов, а также изменениям в водно-солевом равновесии, потребление воды с высокой степенью минерализации (до 2000 мг/л) ускоряет процессы старения организма; высокое содержание сульфатов, даже на уровне допустимых 500 мг/л, может оказывать неблагоприятное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, что проявляется в снижении кислотности желудочного сока и диарее;


употребление для питьевых целей вод с содержанием хлоридов от 1,5 до 3 предельно допустимых концентраций может привести к увеличению количества заболеваний органов кровообращения, пищеварения, мочеполовой системы, к повышению как общей, так и онкологической смертности;


превышение показателя жесткости питьевой воды, обусловленного содержанием в воде ионов кальция и магния, увеличивает распространенность язвенной болезни, возможность развития патологических эффектов в виде отложения солей в мочевыводящих путях, гиперкальцийурии, изменений водно-солевого и белково-липидного обмена;


повышенное содержание нитратов может привести к появлению в организме нитрозаминов с выраженным канцерогенным действием, вызывать нитратную метгемоглобинемию, оказывать токсическое действие на печень (превышение содержания нитратов обычно выявляется в источниках децентрализованного водоснабжения);


избыток железа в воде может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливать воспалительные процессы в организме человека, приводить к кожным высыпаниям и повышению аллергизации;


повышенное содержание кремния может приводить к мочекаменной болезни;


превышение допустимых концентраций по хлороформу, образующемуся в процессе хлорирования воды, может оказывать неблагоприятное влияние на генетический аппарат соматических и половых клеток, вызывая развитие злокачественных новообразований и цитогенетических нарушений у населения.


Кроме того, при употреблении населением питьевой воды из централизованных систем могут возникнуть случаи инфекционной и паразитарной заболеваемости по причине отсутствия обеззараживания на водозаборных сооружениях и вторичного загрязнения разводящих сетей.


Таким образом, обеспечение населения водой требуемого качества носит особый социальный характер.


Программа «Чистая вода» позволит сократить больных брюшным тифом и паратифами А, В, С, сальмонеллезными инфекциями, острыми кишечными инфекциями до 30,2 на 100 тыс. человек;


сократить больных вирусными гепатитами до 3,6 на 100 тыс. человек;


сократить больных с болезнями органов пищеварения до 7899,6 на 100 тыс. человек;


сократить больных злокачественными образованиями до 4292,5 на 100 тыс. человек».


На программу «Чистая вода» в Волгоградской области планировалось потратить более 200 миллионов рублей. И какие-то деньги из федерального центра в регион в самом начале планируемой реализации этой программы областным властям даже удалось получить. Вот только жители Краснослободска и Заволжья как сидели без воды, так и сидят.


Ольга Поплавская


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter