Авторизация
 
  • 08:31 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 08:31 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:31 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:31 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Селфилитики

162.158.78.241

Селфилитики

Почему тягу к фотографированию самого себя признали опасным психическим расстройством.
Селфи (англ. selfie, от self - сам, себя) - собственная фотография, сделанная с помощью фотоаппарата, смартфона или веб-камеры для публикации на форуме или в социальной сети», - такое определение новомодному увлечению дает Оксфордский словарь. Есть уточнение, что селфи - это разновидность автопортрета, сделанного на мобильный телефон. Кто впервые ввел этот термин, неизвестно, но слово стало суперпопулярным, а действие практически повсеместным.
Селфи делают все от президентов до пенсионеров. Селфи бывают разные - в домашнем интерьере, с любимыми животными, в компании счастливых улыбающихся людей. Однако в последнее время самыми просматриваемыми в Интернете стали предсмертные селфи - эти люди еще не знают, что они умрут, но фотографии сделаны, они сами увидели себя на экране смартфона, нажали кнопку «отправить в Интернет» и... эти секунды оказались для них последними.
С начала года только в России погибло и получило тяжелые травмы более 100 человек, а по всему миру число их достигло тысячи. Ради чего люди идут на смертельный риск при казалось бы банальном фотографировании самого себя? В этом вопросе попробовал разобраться корреспондент «Совершенно секретно»
Первый известный случай смертельного селфи произошел 22 апреля прошлого года: 17-летняя петербурженка Ксения Игнатьева упала с железнодорожного моста, пытаясь сделать снимок на фоне уходящих вдаль рельс. Потеряв равновесие, она ухватилась за кабель, по которому шел ток 1500 вольт. Приехавшая на место трагедии полиция обнаружила труп девушки. Недавно МВД России провело анализ подобных несчастных случаев.
«Статистика латентна, выделить именно ее из общей массы смертей сложно, ведь нет такой графы - «смерть от селфи». Идет опрос свидетелей, родителей, сотрудников полиции. Решение провести акцию «Селфи без опасности» было принято как раз после просмотра статистики, - рассказала «Совершенно секретно» помощник министра внутренних дел РФ Елена Алексеева. - Вместе с новыми технологическими возможностями телефонов, компьютеров и др. появляются и новые угрозы и опасности. Наша задача рассказать детям и подросткам как делать яркие живые фотографии, чтобы экстремальное селфи не стало последним в жизни».
Девиз акции: «Здоровье и жизнь не стоит и миллиона лайков в социальных сетях» («лайк» - знак одобрения. - Прим. ред.).
Опасными принято считать селфи за рулем и на трассе, селфи на воде, на железнодорожных путях, на вагонах поездов, на мостах и высотных зданиях, в горах, с дикими животными и с оружием.
Несколько случаев гибели подростков зафиксировано на опорах высоковольтной линии электропередачи, удар током смертелен. Зачастую тело даже невозможно опознать.
Девушка в Москве выпала из окна, позируя на подоконнике. 13-летняя девушка упала с моста во Владивостоке. В Хакасии 16-летний подросток сорвался с вершины горы Чалпан. Ночью 20 мая 21-летняя жительница Москвы выстрелила себе в голову из травматического пистолета при попытке сделать селфи. Двое молодых людей в Челябинске погибли при попытке сфотографировать себя с противопехотной гранатой РГН, найденной на Чебаркульском полигоне.
Девятиклассник из Подмосковья залез на бесхозные бетонные блоки, которые сложились вместе с ним. Трагически нелепым можно назвать случай, когда жителя Красноярского края, снимающего селфи на железнодорожных путях, переехал «Поезд здоровья» - передвижной клинико-диагностический центр.
ВСЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА
Вывод российские полицейские делают только один: нужно учить молодежь внимательнее относиться к своему здоровью и безопасности, показывать методы безопасных селфи (сами полицейские тоже любят делать селфи, но исключительно в надежных местах). К ним присоединились и сотрудники Минобрнауки, согласившиеся с общественниками в плане введения в школах факультативов с привлечением психологов, полицейских и профессиональных фотографов.
Гибель молодых людей не только их трагедия, это боль родителей, друзей, учителей. По мнению семейного психолога Ирины Василькиной, «страсть к выкладыванию своих фотографий в Сети происходит от одиночества подростков, от их невостребованности в реальном мире. Родители часто заняты, во дворах пусто, лучшим другом становится Интернет. Селфи приобрело популярность как способ заявить о себе всему миру - вот он я, вот, смотрите, какой я. И это не просто повод набрать «лайки», но еще и возможность познакомиться, напомнить о себе, погордиться.
В Сети подростки устраивают соревнования - кто сделает фото круче. Очень тяжело читать, когда такие селфи заканчиваются смертью подростка, особенно если рядом с ним в этот момент были друзья, а тем более взрослые. Любое увлечение, каким бы прекрасным оно ни было, при несоблюдении правил техники безопасности становится смертельным. А у смерти, как известно, увлечений для человека уже не бывает».
НЕ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ В ЛАУРЕАТАХ ПРЕМИИ ДАРВИНА
В Европе и США почти каждый купивший телефон, делает с него фотографии и выкладывает в Сеть. Увлечение стало повальным, исходя из «бесплатности» фотографий - не нужно тратиться на пленку, печать фото, нажал на кнопку и... все готово, твое фото висит, собирает лайки. Но случается, что эти лайки адресованы уже погибшим.
В штате Северная Каролина Кортни Сэнфорд сделала автопортрет за рулем своего автомобиля, пытаясь запечатлеть довольное выражение своего лица во время прослушивания песни Фаррелла Вильямса «Счастливый». Через несколько секунд она влетела под грузовик и погибла на месте. В Нью-Йорке известный пуэрториканский исполнитель регги Джадиэль снял себя во время езды на мотоцикле, после чего потерял управление и разбился. 21-летний мексиканский фанат огнестрельного оружия Оскар Отеро Агилар решил сделать селфи для социальной сети Facebook со своим любимым пистолетом и случайно выстрелил себе в голову. Смерть наступила мгновенно. Его соотечественница 13-летняя Карен Эрнандес из Дуранго решила снять живописный автопортрет на берегу реки Эль-Туналь. Девушка поскользнулась, упала в воду и утонула. Польская пара, отдыхавшая в Португалии, решила сфотографироваться на фоне живописного обрыва над океаном. В процессе они упали вниз и разбились.
Американская психиатрическая ассоциация (АРА) официально подтвердила, что постоянное фотографирование себя является психическим расстройством «селфитис», наравне с интернет-зависимостью. Оно определяется как обсессивно-компульсивное желание сфотографировать самого себя и выложить фото в социальных медиа как способ восполнить недостаток самоуважения и заполнить пробел в близости.
Исследователи установили, что у тех, кто делает много селфи и делится ими, высокий уровень нарциссизма и психопатии. Ученые выделили три уровня расстройства - фото для себя, фото для показа друзьям, фото для публикации в Интернете по нескольку раз в сутки ежедневно. При последней стадии стоит обращаться за помощью к психиатру.
БЕЗ ВИНЫ ПОСТРАДАВШИЕ
Но есть случаи, где авторы фото не имеют никакого отношения к случившейся впоследствии с ними трагедии. 26-летняя невеста Колетта Морено делала автопортрет по дороге на собственный девичник. Подруга, управлявшая автомобилем, не справилась с управлением, в результате лобового столкновения женщина погибла. У нее остались 5-летний сын и убитый горем жених. Ливанский студент Мохаммед Шаар делал селфи с друзьями, когда неподалеку взорвался заминированный автомобиль местного политика.
9 декабря 2012 год американская поп-звезда мексиканского происхождения Дженни Ривьера сделала селфи в частном самолете, возвращаясь с концерта в Монтеррее. Через 20 минут после взлета самолет пропал с экранов радаров. На следующий день были обнаружены обломки самолета и фрагменты тел всех, находившихся на борту.
Несколько селфи были сделаны и во время последнего полета печально известного рейса «Малайзийских авиалиний» МН17, сбитого в июле прошлого года над Украиной. Голландский школьник Гари Слок снял в полете себя и свою мать Петру Лангевельд. В результате семейное фото попало на обложки многих крупных изданий.
Иногда любителям рискованных автопортретов везет. Так, две иранские девушки, снимавшие на видео в машине свои навыки в пении караоке, столкнулись с еще одним автомобилем. Они выжили и остались в сознании. Следующее селфи было ими снято по дороге в больницу.
Самый курьезный случай смертельного селфи произошел в Кении. В лесу Киптагич в провинции Рифт-Вэлли делали снимок на фоне слона и решили дернуть его за хобот. Обиженное животное подняло незадачливых фотографов в воздух, швырнуло их на землю и растоптало. Слон убежал в лес, но был застрелен сотрудниками Службы охраны дикой природы Кении и рейнджерами Лесной службы.


Виктор СУХОТИН


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter