Авторизация
 
  • 20:56 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 20:56 – Мужское / женское последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Говорим и показываем выпуск 09.12.2016 (НТВ) смотреть онлайн 
  • 20:56 – Прямой эфир с Борисом Корчевниковым (09.12.2016) смотреть онлайн 

СКР прекратил преследованиечиновницы из "списка Магнитского"

162.158.79.31

СКР прекратил преследованиечиновницы из "списка Магнитского"

Следственный комитет прекратил уголовноепреследование экс-начальника отдела камеральных проверок ИФНС №28 по Москве и замглавы отдела Рособоронпоставки Ольги Цымай, подозреваемой в многомиллиардном хищении под видом возмещения НДС, сообщает "Коммерсантъ".


По данным следствия, в 2009-2010 годах проходила масштрабная проверка деятельности фирм-однодневок. Следователи полагали, что Цымай, получив от девяти компаний заяки на возмещение НДС, провела фиктивные камеральные проверки, в результате чего фирмы-однодневки получили, а впоследствии вывели за границу более 4,4 млрд руб. Вместе с тем это лишь часть от 10-миллиардной суммы, которая, по мнению СКР, была похищена организаторами преступной схемы – гендиректором ЗАО "Волтер Волс Эстэт Менеджмент" Сергеем Данилочкиным и финдиректором той же компании Ладой Киселевой (в настоящее время они скрываются в США).


О прекращении дела в отношении Цымай сообщил ее адвокат Александр Пережогин. По его словам, недавно следствие переквалифицировало действия подзащитной с мошенничества в особо крупном размере на халатность, что стало поводом к прекращению уголовного преследования экс-чиновницы в связи с амнистией к юбилею Победы. С нее снята подписка о невыезде, и она получила статус свидетеля по делу.


Цымай в ходе расследования никогда не признавала свою вину, однако при этом активно сотрудничала со следствием. В своих показаниях экс-чиновница указывала, что все действия, связанные с возвратом НДС, она совершала по распоряжению начальницы ИФНС N28 Ольги Степановой. Аналогичные показания о роли Степановой в хищениях давала еще одна бывшая фигурантка дела, экс-замначальника отдела камеральных проверок инспекции Людмила Гусакова. Год назад с нее также были сняты обвинения. Степанова, по данным следствия, сейчас находится за границей.


Ранее в суды были направлены дела замначальника отдела камеральных проверок ИФНС №25 Михаила Кокорева и инспектора Сергея Суханова. Другие фигуранты – в частности, экс-сенатор Александр Сабадаш – уже осуждены по этому делу на длительные сроки.


Как известно, в "список Магнитского" включены судьи, сотрудники правоохранительных органов и чиновники, которым специальным законом, принятым в 2012 году, запрещен въезд в США из-за нарушения прав человека в России.



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter