Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

Смертоносный газ убивает детей

162.158.78.223

Смертоносный газ убивает детей

Все больше российских подростков становятся жертвами страшного увлечения.


В последнее время школьники часто становятся жертвами злоупотребления наркотическими и токсичными веществами. В погоне за новыми ощущениями современные подростки ничуть не уступают своим сверстникам из «лихих девяностых», а может и превосходят их – ведь для получения «кайфа» они используют совсем неожиданные предметы. Например – зажигалки и баллончики для их заправки.


Собрались «подышать» и не заметили смерти друга


Очередная трагедия произошла в городе Донецке Ростовской области. Еще 24 июля 16-летний подросток в компании двоих своих друзей, которым было по 15 и 13 лет соответственно, ушел гулять. Родные, как и водится, ничего не заподозрили – до тех пор, пока подросток не объявился дома и вечером, и на следующее утро. Но лишь спустя неделю, 30 июля за аквапарком «Водолей», на территории местной лесопосадки, было обнаружено бездыханное тело 16-летнего юноши. Как оказалось, трое друзей в тот злополучный день 24 июля собрались «на природе» «подышать газом». Они вдыхали пары газа из баллончиков для заправки зажигалок. В результате, старшему подростку стало плохо и он потерял сознание. Разумеется, его друзья не смогли оказать помощь, но и «Скорую помощь» вызывать не стали – ведь пришлось бы рассказать о вдыхании газа, а там и проблемы с родителями. В общем, подростки бросили старшего друга и ретировались с места происшествия. Следственный комитет России по Ростовской области начал по этому делу доследственную проверку.


Проблема для всех регионов


Похожие трагедии с пугающей регулярностью происходят во всех регионах страны. И мы уже обращались к этой теме. Так, в Армавире в январе 2015 года на чердаке одного из домов было найдено тело тринадцатилетнего мальчика. Рядом с погибшим были разбросаны баллончики для заправки зажигалок. Страшная история произошла в Невинномысске Ставропольского края – там, в январе 2015 г., умер от отека мозга тринадцатилетний подросток. Друзья рассказали про него, что он регулярно дышал газом из зажигалок и баллончиков для их заправки, постоянно находился под действием газа и именно это привело к столь трагическим последствиям. В Андроповском районе Ставропольского края, также в заброшенном помещении, в марте 2015 года был обнаружен мертвый подросток. Мальчик, которому было всего 15 лет, погиб в результате вдыхания газа для зажигалок.


Вдыхание газа может привести к страшным последствиям


Несмотря на все старания российских федеральных и региональных властей оградить подростков от злоупотребления алкоголем, несовершеннолетние находят другие способы «расслабления». Порой, куда более опасные, чем распитие вина или пива. Так, вдыхание газа из зажигалок стало настоящей «эпидемией» среди российских подростков, особенно – выходцев из малообеспеченных семей. Если раньше, в 1980-е – 1990-е годы, несовершеннолетние токсикоманы «дышали» клеем, то сегодня на смену пришло вдыхание газа из баллончиков для заправки зажигалок. Подростки «дышат» газом с целью одурманивания и получения галлюцинаций. По словам врача-нарколога Владлена Плотникова, вдыхание газа из баллончиков для заправки зажигалок может привести к самым трагичным последствиям. Гонясь за эффектом галлюцинаций, подростки, как сообщает врач, часто теряют сознание и тогда уже не могут самостоятельно регулировать процесс вдыхания газа. В результате, отравление газом приводит к потере сознания и последующей смерти. Газ изобутан приводит к сердечной аритмии, нарушению функций головного мозга и легких. Даже если человек и выживет, он может навсегда остаться инвалидом, подчеркивает врач Владлен Плотников.


Виной всему – социальные проблемы


В отличие от алкоголя или бензина, газ из зажигалок не имеет специфического запаха, поэтому установить факт употребления газа подростком очень сложно. Если продажу алкоголя лицам до 18 лет можно контролировать с помощью мер запрещающего характера – штрафовать продавцов, закрывать торговые точки, запрещать торговлю алкоголем вблизи школ и иных учебных и детских учреждений, то как быть с зажигалками? Ведь даже запрет продажи зажигалок и баллончиков для их заправки несовершеннолетним не решит проблему. Подросток возьмет зажигалку у отца или матери, найдет на улице. Поэтому профилактика смертельно опасной токсикомании в подростковой среде будет эффективной лишь в том случае, если в ее основу будут положены меры социального характера.


Не секрет, что сфера воспитания подрастающих поколений в современной России находится в состоянии глубокого кризиса. Общероссийские молодежные организации не охватывают большую часть молодых людей и подростков, особенно в социально неблагополучном срезе общества. В «депрессивных» регионах, к которым, безусловно, относится и шахтерский пояс Ростовской области, включая Донецк, где произошла трагедия, проживает большое количество неблагополучных семей, которые не могут полноценно следить за детьми и прививать им позитивные ценностные установки. Работа с молодежью в таких регионах также находится на низком уровне – подросткам просто нечем заниматься, негде брать позитивные эмоции, вот они и ищут «счастье» в клее, газе зажигалки или, в лучшем случае, бутылке дешевого алкоголя.


Родители, будьте внимательнее!


Родителям и педагогическим работникам следует напомнить, что основными симптомами употребления газа из зажигалок у подростков могут быть головные боли, головокружения, приступы тошноты и кашля. Однако распознать токсикоманию в разы сложнее, чем алкоголизм или наркоманию. Поэтому лучшим способом предостережения подростка от токсикомании остается профилактика – ограждение от отрицательно влияющих дворовых компаний, организация позитивного досуга. Но самое главное – внушить подростку вкус к жизни, объяснить, что она намного богаче и интереснее, чем те иллюзорные ощущения, которые вызывает употребление токсических и наркотических веществ.


Илья Полонский


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter