Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Год без Тимура

162.158.78.223

Год без Тимура

Почему следственные органы КБР не дали ответа о виновниках гибели журналиста?


В годовщину смерти журналиста, общественного деятеля и правозащитника Тимура Куашева в Нальчике собрались лишь его коллеги из республик Северного Кавказа и Москвы.


Исконный вопрос


Во дворе многоэтажного дома на улице Таманской дивизии в субботу собралась небольшая группа мужчин и женщин. Это были родственники Тимура, его близкие друзья, коллеги, но были и те, кто никогда не знал его. «Я не была знакома с Тимуром, но посчитала своим долгом приехать сегодня сюда. Читала его статьи, и по ним сложилось мнение о Тимуре», – сказала гостья из Карачаево-Черкесии (она просила не называть ее имени).


Но, как оказалось, никаких политических заявлений, акций протеста и митингов организовывать друзья Тимура не планировали. По мусульманским обычаям они прочитали дуа (молитву), помолились Всевышнему и попросили у него прощения всех грехов.


Потом, согласно традициям, мужчины и женщины за разными столами отведали традиционные поминальные блюда, выпили айран, который Тимур так любил.


О чем же говорить в такой день? Конечно, о Тимуре, о том, каким он был. Разговор за женским столом плавно перетекал в политику. Говорили о
ситуации на Северном Кавказе и в Кабардино-Балкарии.


Женщины всегда острее чувствуют ответственность за молодых, за сверстников своих сыновей. Что же делать, как остановить убийства молодых мусульман, сохранить будущее республики, задавались они вопросом.


Одни предлагали идти в Москву, рассказать в Кремле всю правду о Кавказе. Другие не верили, все это происходит без ведома федеральных властей. Но все сошлись во мнении, что молчать, терпеть несправедливость, замалчивать проблему уничтожения кавказской молодежи больше нельзя.


Затем мужчины уехали на кладбище, где помолились перед Всевышним.


Год без Тимура


«Мы собрались, чтобы еще раз вспомнить Тимура, выразить свои соболезнования его родителям, друзьями, коллегами», – отметил в беседе с нами инициатор акции, правозащитник из Дагестана Абакар Абакаров.


«Приехали правозащитники из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании. Из Москвы Максим Шевченко приехал, спасибо ему. Тем самым мы хотим поддержать родителей, показать, что мы не забыли Тимура, что живем целый год и, наверное, до конца жизни будем жить с этой утратой. Мы просим Всевышнего, чтобы он как можно скорее наказал в этой жизни его убийц и заказчиков убийства, пусть Аллах их покарает.


Хочется пожелать терпения родителям, именно для этого мы находимся здесь. Ситуация с убийствами журналистов на Кавказе идентична. Расследования смерти Ахмеднаби Ахмеднабиева, Хаджимурада Камалова, Тимура Куашева – практически на одном уровне. Есть факт приостановки дел. Мы надеемся, что рано или поздно хватит политической воли расследовать их до конца и мы увидим заказчиков этих убийств», – говорит Абакар Абакаров.


Абакар – один из тех, кто в числе последних общался с Тимуром. За несколько дней до его смерти они провели в Махачкале круглый стол, где обсуждался палестинский вопрос. Тогда Тимур довольно жестко высказывался об убийствах мусульман в секторе Газа.


В соцсети Facebook приглашение на акцию «Тимур Куашев. Год бездействия» получили более 400 человек, около ста из них откликнулись, но на деле собрались не более 30 человек.


«В плане беспредела правоохранителей, наверное Кабардино-Балкария на первом месте. Мы знаем, что многим активистам¸ которые собирались посетить сегодняшнее мероприятие, поступили угрозы. В целях безопасности мы попросили их не приходить сегодня», – говорил он.


Жертва системы


Общественный деятель Лариса Дорогова, которая тоже пришла помянуть Тимура, сказала, что не хочет думать о нем в прошедшем времени.


«Тимур – замечательный человек, не хочу говорить о нем в прошедшем времени. Он жив в моей памяти. Очень воспитанный, грамотный молодой человек. Я живу возле мечети, и часто встречала Тимура, который шел после молитвы. Он никогда не проходил мимо, помогал донести сумку, расспрашивал о здоровье.


Мы часто и много говорили с ним. Тимур очень уважительный, культурный, воспитанный, образованный, грамотный молодой человек. Его убили за то, что он доносил слово правды, я в этом не сомневаюсь. Его убила система. Он не мог молчать, мириться с несправедливостью», – считает Лариса Дорогова.


Фатима Текаева – мама приговоренного к пожизненному заключению по «делу 58-ми» Расула Кудаева – вспоминает, что была шокирована известием о смерти Тимура. Особенно удивил способ убийства – укол в подмышечную область.


– Это большая потеря. С Тимуром я познакомилась лет пять назад в Москве. Несмотря на молодость, он был талантливым, упорным, интеллигентным, глубоко образованным человеком. Потом он вернулся в Нальчик.


Здесь мы встречались почти каждый день на процессе по «делу 58-ми». Знаю его как истинного мусульманина, неравнодушного к судьбам людей. Не только положение мусульман, но и ситуация в республике беспокоили его. За это он и поплатился.


Нам нужны такие твердые, не меняющие своих позиций ребята. Тогда жизнь в нашей республике была бы совершенно другой. Хочу пожелать маме Тимура Ларисе терпения. Время, говорят, лечит, но я сомневаюсь, что сердце матери сможет такое забыть, – говорит Фатима.


Десятки томов – нулевой результат


Отец Тимура Хамби Куашев сказал, что имеет доступ ко всем материалам расследования.


«Несколько дней назад был на приеме у руководителя следственного управления СК России по Кабардино-Балкарии Валерия Устова. Следователи работают, уже есть десяток томов дела, но нет результата.


Прошел год со дня смерти Тимура, но нет ничего конкретного, нет круга подозреваемых. А говорить о заказчиках или мотивах тем более рано.


Тимур Куашев – 26-летний правозащитник, журналист, общественный деятель. Ровно год назад был найден убитым в Нальчике. Убийцы не найдены.


Одна из них: якобы с ним расправились участники бандформирований. Тимур выступал против насилия. А вторая версия – что его убили на почве личной неприязни.


Я сам бывший следователь. Исходя из тех материалов, которые уже собраны, нельзя сделать определенный вывод, говорить о мотивах или подозреваемых.


Тимуру угрожали, но кто угрожал – не установлено. Например, все данные на компьютере, даже удаленные три года назад файлы, восстановили.


В тот день, когда он пропал, у него был диалог с неизвестным. Именно эту переписку не смогли открыть. То же самое – с телефонными переговорами. Но кто-то же вызвал его из дома…


Он активно пользовался своим телефоном, компьютером. Там много данных, все они восстановлены, но именно файлов в день гибели нет. О чем мне думать в такой ситуации?» – рассуждает Хамби Куашев.


По словам руководителя регионального отделения партии «Яблоко» в КБР Хакима Кучмезова, акции памяти Тимура Куашева провели и коллеги по партии.


«Мы с отцом Тимура Хамби Куашевым на днях были на приеме у руководителя следственного управления Валерия Устова. Он показал нам материалы. Мы смогли побеседовать со всеми, кто принимает участие в расследовании. При нас был проделан детальный разбор проделанной за год работы.


Но хочу сказать, уровень современной фармакологии настолько высок, что после любой инъекции введенное в организм вещество распадается в течение 30 минут. А Тимур был найден спустя несколько часов после смерти.


Обвинять следователей, что они сидят сложа руки, я не могу. Уже собрано 14 томов дела. Что сейчас важно? Совершенствовать лабораторную базу. Важно, чтобы экспертизы не приходилось ждать годами, стоять в очередях, а можно было провести ее незамедлительно.


Я говорил Валерию Устову, что Кабардино-Балкарии нужна своя лаборатория, где можно делать экспресс-анализ, проводить экспертизу в кратчайшие сроки, в течение 30 минут или часа после происшествия. А иначе, расследование не имеет смысла. Ждать экспертизу годами совершенно возмутительно, это не отвечает требованиям времени.


Говорить о каких-либо результатах еще рано. Но гарантировать, что экспертиза что-то сможет показать, никто не может. Сами подумайте, уже прошел год», – считает Хаким Кучмезов.


Спецоперация на каждый день


На самом деле люди в республике запуганы. Даже на это мирное мероприятие – на поминки к журналисту, активному мусульманину – многие просто испугались прийти. Среди тех, кто не пришел, были и такие, кто при его жизни, наверное, считал себя близким другом Тимура.


Хотя понять тех, кто живет в республике, можно. Как бы страшно это ни звучало, спецоперации стали для нас чем-то обыденным. Вот и сегодня, когда я готовила к публикации этот материал, стало известно об очередной спецоперации на окраине Нальчика, в ходе которой были убиты шесть человек. Буквально несколько дней назад в такой же спецоперации погибли еще молодые люди.


Только за последние две недели в республике в ходе двух спецопераций убиты 12 человек, а двое представителей силовых структур погибли перед своими домами. Именно против такой страшной статистики, против насилия и убийств боролся Тимур.


Залина Арсланова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter