Авторизация
 
  • 23:31 – Ольга Бузова «указала место» Лере Фрост. Видео 
  • 23:31 – Я все помню 7 серия 8 серия 23.02.2017 смотреть онлайн 
  • 23:31 – Оля Полякова подсидела Катю Осадчую (видео) 
  • 23:30 – Пьяный президент Украины Порошенко благодарит солдат за спасение страны от «агрессии России» 

Спасли санкционные продукты ради "отличной самогонки"

162.158.78.148

Спасли санкционные продукты ради "отличной самогонки"

Пока региональные управления Россельхознадзора по всей странеотчитываются[/url] об уничтожении санкционной продукции, местные средства массовой информации узнают о том, что ликвидация контрафакта проходит не без инцидентов. Так, например, в Смоленской области журналисты рассказали о том, что жители региона уносят с полигона килограммы фруктов и овощей, подлежащих уничтожению, пишет издание "Рабочий путь".


Накануне на полигоне у села Высокий Холм в Краснинском районе Смоленской области начались работы по ликвидации санкционных продуктов. После того как журналисты издания приехали на место событий, они увидели множество фруктов и овощей. "Если помидоры полностью уничтожены, то персики вполне пригодны для употребления. Местные жители не преминули этим воспользоваться. Селяне мешками тащат с полигона фрукты", - говорится в материале издания.


Местные жители рассказывают, что они забирают санкционные фрукты домой, потому что из них, в частности, из персиков, получается "отличная самогонка". "Для ее изготовления даже не понадобится сахар, достаточно одних дрожжей", - рассказывают они.


Напомним, уничтожать на месте ввезенные в Россию товары из санкционного списка предложил президенту РФ Владимиру Путину глава Минсельхоза Александр Ткачев. "Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра", - сказал на это президент. Подобные меры поддержали также премьер-министр Дмитрий Медведев и Роспотребнадзор.


Накануне Ткачев заявил, что уничтожение санкционных продуктов соответствует мировой практике и не вызовет скачка цен. "Есть мировая практика - если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению", - цитирует "Коммерсант-Online" главу ведомства. "Рост цен на продовольствие… считаю, что если будет, то вместе с инфляционными ожиданиями, с инфляцией… Скачка резкого, непрогнозируемого мы не получим, потому что ситуация на рынке продовольственном достаточно стабильна. Я считаю, что она прогнозируема и ничего сверхъестественного не произойдет", - отметил руководитель Минсельхоза.


Между тем в Сети появился ролик, высмеивающий массовое сжигание санкционной продукции в России и намекающий на показную природу мер, принятых руководством РФ. Программу "О сжигании" сняли в Нижневартовске.


Эксперт: уничтожение продуктов - психологическая мера


Один из собеседников Forbes в правительстве назвал решение об уничтожении продуктов психологической мерой. "Никто не собирается уничтожать тоннами пармезан с хамоном, и этого не будет. Но мы рассчитываем, что объявленные меры и угроза потерять деньги серьезно снизят объем нелегального продовольственного импорта из Белоруссии", - пояснил чиновник.


По словам собеседника издания, правительство вряд ли будет реагировать на призывы не уничтожать еду, а отдавать ее, например, в детские дома: "Тогда в нашей мере нет никакого смысла. Сети и импортеры по-прежнему будут продавать и завозить санкционную продукцию в больших количествах". "Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются", - заявила ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.


Накануне стало известно, что депутат Госдумы РФ Евгений Федоров готовит законопроект, который приравняет ввоз санкционных продуктов к контрабанде. По мнению парламентария, за поставку запрещенной продукции из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии необходимо ввести уголовную ответственность.


Председатель московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры" Максим Шеметов объяснил "Коммерсанту-FM", что в создании отдельной законодательной нормы, регулирующей ввоз санкционных продуктов, нет особой необходимости. "На данный момент существует статья 226 примечание 1, которое предусматривает ответственность за контрабанду товаров, которые включены в список так называемых стратегически важных товаров, и в случае, если санкционные товары попадут в этот список, то уголовная ответственность будет предусмотрена этой статьей", - пояснил эксперт. Наказание по данной статье - от семи до 12 лет тюрьмы.


При этом Шеметов считает, что "прибыли от контрабанды столь высоки, что какая-либо ответственность никогда никого не останавливала". Если мы хотим действительно ограничить ввоз этих товаров, то необходимо менять систему контроля за ввозом этих товаров и за распространением их, так называемых систем постконтроля, давать дополнительные полномочия таможенным органам в этом направлении, а не менять Уголовный кодекс", - указал собеседник издания.


Обозреватель The Financial Times Кортни Уивер отмечает, что с началом новой кампании российских властей по уничтожению еды продуктовые санкции РФ приобрели более зловещий оттенок. "Эта кампания также подняла вопросы о сознательном уничтожении продовольствия в стране, где более десятой части населения живет за чертой бедности и многие пережили голод в период Второй мировой войны и дефицит продуктов в советское время", - подчеркивает журналист. Подборку переводов статей иностранных изданий на тему уничтожения санкционной продукции публикует InoPressa[url=http://inopressa.ru/article/07Aug2015/inotheme/food_russia_obzor.html].


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter