Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

"Странный" суд по делу Пермякова

162.158.78.183

"Странный" суд по делу Пермякова

12 августа начался и завершился судебный процесс по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова.


В армянском городе Гюмри, где расположена 102-я российская военная база, 12 августа на выездном заседании гарнизонного суда Южного военного округа РФ начался и в тот же день завершился судебный процесс по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова.


Обвиняемый в убийстве семьи из семи человек в Гюмри, Пермяков в российском суде проходил лишь по делу о дезертирстве с оружием, за что его приговорили к высшей мере наказания по российскому законодательству – к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Часть армянского общества удовлетворенно вздохнула после оглашения приговора, но ускоренный темп судебного разбирательства вызвал вопросы у адвокатов правопреемников семьи Аветисянов.


У них создалось впечатление, что все стороны по заранее обговоренному сценарию делали все, чтобы как можно скорее «свернуть» дело.


«Я не собирался убивать»


На выездном заседании суда Южного военного округа, которое проходило на территории российской военной базы в Гюмри, Валерий Пермяков отказался от дачи новых показаний, подтвердив прежние.


Он лишь заявил, что изначально не хотел убивать семью Аветисянов. На вопрос судьи, признает ли он себя виновным по всем пунктам обвинения, он ответил: «Да, все подтверждаю».


На заседании судья зачитал ранее данные Пермяковым показания, согласно которым он случайно зашел в дом Аветисянов и находился там 10-15 минут. С местностью он знаком не был и дезертировал с базы, чтобы через границу перейти в Турцию.


«Убивать никого не собирался. На всякий случай, чтобы попугать, стрелял в воздух», – продолжал зачитывать текст судья, добавив, что решение о дезертирстве, согласно показаниям, Пермяков принимал сам, и никто к этому не причастен: «Он хотел полностью уклониться от воинской службы».


В доме Аветисянов Пермяков хотел лишь взять деньги, а в другом доме собирался переодеться, чтобы уйти в Турцию, а оттуда – в Россию. Автомат взял, чтобы отгонять собак, впоследствии думал его продать.


«Зашел в случайный дом, люди спали, но проснулись. Он испугался и застрелил их, оставил все и сбежал», – отметил судья.


Странный судебный процесс


Хотя материалы уголовного дела по части убийства семьи Аветсиянов, по словам пресс-секретаря Северо-Кавказского окружного военного суда Алены Катькало, уже выделены и направлены в компетентные органы, адвокаты еще не ознакомились с их содержанием.


«Уголовный кодекс Армении пока не разрешает нам ознакомиться с материалами предварительного следствия. Мы не были знакомы с показаниями Пермякова. Сегодня (на заедании суда – прим. автора), мы впервые услышали их.


Показания обвиняемого были зачитаны не полностью. Интересующие нас части не были зачитаны потому, что якобы дело передано армянской стороне, и детали не оглашаются», – отметила адвокат Лусине Саакян в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа.


Судебный процесс показался юристу в целом «странным».


«Ускоренный темп процесса создавал впечатление, что все стороны по заранее достигнутой договоренности решили по-быстрому провести судопроизводство. По крайней мере, для меня это незнакомый процесс, когда обнародуют лишь определенные выдержки из показаний, притом третьим лицом. То есть показания опубликовали сжато. Они, по сути, из конспекта обнародовали показания», – сказала Саакян, не вдаваясь в подробности. Она отметила, что в показаниях подсудимого были также противоречия.


Между тем, несмотря на сжатость предоставленной информации, адвокатам удалось из нее кое-что извлечь. «Мы все же получили серьезные сведения, которые я сейчас не обнародую. Они очень интересны, и мы их используем в будущем. Были сведения, которые прямо не касались дела об убийстве, но они имеют существенное значение для этого дела», – подчеркнула она.


Обратила внимание Лусине Саакян и на странное поведение Пермякова в зале суда.


«Создавалось такое впечатление, будто это не его судебный процесс. Он был очень безразличен ко всему. Неоднократно засыпал на заседании.


Повторюсь, в целом судебным процесс был весьма странным. Было такое впечатление, что стороны желают как можно скорее подойти к моменту оглашения приговора и по совместному согласию шли на ускорение процесса», – сказала адвокат правопреемников семьи Аветисянов.


Теперь, когда приговор по статье о дезертирстве уже оглашен российским военным судом, предполагается, что Валерий Пермяков предстанет перед армянским судом по обвинению в убийстве. Материалы уже переданы армянской стороне, но пока не назначена дата слушания.


Неясные обстоятельства


Как будет Валерий Пермяков – уже в статусе подсудимого – участвовать в судебном слушании в армянской инстанции, и где он понесет наказание? В России или в Армении? Ведь было заявлено о передаче армянской стороне лишь дела об убийстве, а не самого Пермякова…


Получить по этим вопросам комментарии в генеральной прокуратуре и Следственном комитете Армении не удалось, а Лусине Саакян заявила:


«Могу лишь сказать, что Пермяков будет участвовать в процессе в армянском суде, поскольку у нас нет порядка заочного проведения судопроизводства – то есть без подсудимого».


Аршалуйс Мгдесян


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter