Авторизация
 
  • 03:41 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Кубанский депутат угодил под следствие

162.158.78.128

Кубанский депутат угодил под следствие

После смены губернатора правоохранительным органам развязали руки для зачистки местных элит.


Смена губернатора в Краснодарском крае повлечет за собой уголовные дела против самых развязных и одиозных представителей местных элит, которых не трогали при Ткачеве


Уголовные дела объединят


Как сообщили КАВПОЛИТу в пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю, будучи руководителем «Смены» в 1994-2013 годах, депутат Заксобрания передал находящиеся в государственной собственности здания на баланс предприятия, учрежденного его знакомым, а позже стал его соучредителем.


В дальнейшем Николай Иванюшкин подписал акты приемки-передачи в собственность предприятия здания гостиницы для мастеров, прачечной, гаража. После этого частная организация стала оказывать федеральному центру платные услуги по стирке белья, заключала договоры по аренде помещений и оборудования с ФДЦ «Смена» уже на правах собственника.


Когда детский центр задолжал структуре Иванюшкина за оказанные услуги более 21 миллиона рублей, эти средства взыскали через суд. Наконец, летом 2012 года подозреваемый заключил договор купли-продажи принадлежащего центру нежилого строения по заниженной стоимости, забрав его вместе с земельным участком в курортной зоне Анапы из государственной собственности.


- В настоящее время рассматривается вопрос о соединении уголовных дел в одном производстве. Мера пресечения подозреваемому не избрана, – добавила в комментарии КАВПОЛИТу помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.


Отметим, что представители СКР не называют фамилию депутата, но по указанной должности понятно, что речь идет именно о Николае Иванюшкине, который сегодня занимает пост секретаря комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества регионального законодательного собрания.


Николай Иванюшкин стал краевым депутатом в октябре 2012 года, выдвинули его в самом конце партийного списка «Единой России» – на 46-м месте из 52-х. Но слабая кампания оппозиции и административный ресурс позволили партии власти получить в ЗСК 95 мандатов из 100, поэтому Николай Егорович и стал законодателем. При этом через несколько месяцев после выборов министерство образования и науки, являющееся учредителем ФДЦ «Смена», отправило Иванюшкина в отставку. Вслед за увольнением последовали и громкие разоблачения.


Летом 1997 года постановлением губернатора Краснодарского края «Смена» получила 2,1 га леса и 1 га пляжа, спустя год постановлением мэра Анапы центру выделен в собственность участок в 20,3 га. Эти документы закрепили уже существовавшие имущественные отношения – ФДЦ юридически оформил территорию, на которой располагался с советских времен.


Спустя месяц после увольнения Иванюшкина новое руководство заказало кадастровый паспорт, в котором территория центра ужалась до 18,4 га. Без согласования с Росимуществом, которое вправе распоряжаться государственной землей, целые участки в пригороде Анапы отчуждены и отданы частным лицам.


На территории выросли частные гостиницы и торговые роллеты, казачий рынок. Причем, рассказывают местные гражданские активисты, федеральная собственность перешла в надежные для господина Иванюшкина руки: владельцами зданий стали его зять Яков Перадзе, бывший гражданский муж дочери и руководитель местного отделения партии «Яблоко» Алексей Егоров, родственница по женской линии Анна Рудник. Внутри ФДЦ оказалась частная недвижимость и самого депутата.


Казачий бизнес


Когда во главе федерального центра стал новый человек – бывший советник руководителя Росмолодежи Евгений Нижник, не повязанный с местными властными и казачьими элитами, – сторонники экс-директора попытались поднять протестную волну. По Анапе распространяли слухи: мол, теперь в «Смену» будут завозить спортсменов из Чечни, москвичи отберут у местных пляж, будут «давить» местных жителей и распустят коллектив.


Ничего этого не произошло. Зато мэр Анапы Сергей Сергеев фактически поддержал протест против нового руководства. Идя по пляжу «Смены», он громогласно распоряжался федеральной землей: «По пляжу дискуссию вести не будем. Все что было, должно остаться. Никаких новых заборов быть не должно… Правильную позицию занимает казачество… а то говорят, все по закону должно быть».


Не остановило градоначальника и то, что данный пляж является лечебным, поэтому по закону не может быть местом общего пользования: санитарные нормы ограничивают количество отдыхающих на таком пляже.


Примечательно, что главной движущей силой против «москвичей» стали анапские казаки. В отличие от собратьев из других районов Кубани, реестровое казачество Анапы отлично устроилось в новых экономических условиях, заняв несколько рынков, гостинично-офисные здания и другие объекты.


Еще в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова, казаки установили незаконный шлагбаум на въезде в заповедный Утриш и собирали с каждой машины по 250 рублей за проезд. Однажды они нарвались на главу Минобороны. Тот (анапчане охотно рассказывают ставшую здесь городской легендой историю) деньги заплатил, но, когда возвращался, уже ни поста, ни казаков не было.


Спустя несколько лет, после вмешательства прокуратуры, районному казачьему обществубыло запрещено «незаконно занимать территории земельных участков в границах водоохраной зоны Черного моря на территории Бугазской косы Благовещенского сельского округа для организации отдыха граждан, проезда, стоянки транспортных средств и взимания платы за проезд на ее территорию».


При Иванюшкине реестровые казаки получили и рынок, примыкающий непосредственно к «Смене»: в нескольких метрах от детских спальных корпусов здесь вовсю гремела музыка, бойко торговали разливным спиртным и сигаретами. В мае 2013 года прокуратура возбудила пять административных дел и подала четыре иска о запрете продаже табачных изделий вблизи ФДЦ.


На казачьем рынке, выросшем по дороге к морю, в нарушение закона возведен 51 торговый роллет, которые мэрия Анапы была обязана снести по заявлению прокуратуры. Неслучайно Николай Иванюшкин, нашедший общий бизнес-язык с анапскими казаками, стал секретарем краевого комитета, отвечающего, в том числе, за дела казачества.


При Ткачеве сложился «микроклимат» для элит


Это далеко не первый случай, когда кубанские депутаты становятся фигурантами уголовных дел. В 2012 году под следствие попал Владимир Волчихин, также представлявший в краевом парламенте Анапу и «Единую Россию». По данным краевого управления ФСБ, Волчихин, будучи руководителем ОАО «Автобан», вместе с другими лицами незаконно получил кредиты в нескольких банках на миллиард с лишним рублей.


2 апреля 2013 года по подозрению в совершении убийств и организации преступной группы был взят под стражу депутат Сергей Зиринов, которого СМИ окрестили «ночным хозяином Анапы».


В прошлом августе 4,5 года за мошенничество в особо крупном размере получил депутат-единоросс Виталий Коровушкин.


Ставший фигурантом уголовного дела председатель правления банка «Сочи», депутат от «Единой России» Юрий Бондаренко (к слову, выпускник Высшей школы КГБ СССР) после начала следственных действий скрылся на Украине, где сменил фамилию и оказался недоступным для СКР.


- Уголовные дела, в том числе в отношении депутата законодательного собрания, связаны напрямую со сменой политических элит. За последние 15 лет, прошедшие в Краснодарском крае под сенью власти Александра Ткачева, сложился свой «микроклимат» для элит, которые четко понимали – что можно «взять», а что нельзя, выстроилась целая договорная система, – прокомментировал КАВПОЛИТу президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Периодически случались «проколы», помним, что и при Ткачеве несколько человек были вынуждены расстаться с должностями на самом высоком уровне. Но в целом система выстроилась и работала.


Эксперт отметил, что сегодня нет предыдущего губернатора, который «мог своим авторитетом приостановить рассмотрение того или иного вопроса», но приостановление следствия вовсе не означало, что материалы исчезнут, их просто откладывали до нужного времени.


- Когда ситуация стала возможной для рассмотрения уголовных дел, они пошли в ход. Это делается не просто под выборы, которые являются техническим процессом, а под смену политических элит. Думаю, в ближайшее время нас ждут новые дела не только по депутатам заксобрания, но и чиновникам краевой администрации. Не зря один из людей Ткачева сказал, что уход губернатора – смерть для старой команды, – напомнил Подлесный.


Андрей Кошик


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter