Авторизация
 
  • 01:31 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:31 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Инвестор сыграл в "Классики"

162.158.78.175

Инвестор сыграл в "Классики"

Надзорные органы проверяют законность выделения участков под коттеджи близ Геленджика.


В Краснодарском крае разгорается скандал, связанный с земельными участками в лесном массиве близ Геленджика, где «Черноморская финансовая компания» (ЧФК) намеревалась построить коттеджный поселок по проекту «Классики». Министерство природных ресурсов края оспаривает договоры аренды на земли лесного фонда, так как там запрещено капитальное строительство. Организация «Эковахта по Северному Кавказу» просит прокуратуру проверить действия застройщика на предмет обмана покупателей.


Общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» обратилась в прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверку действий органов власти и коммерческих структур в ходе реализации проекта строительства одиннадцати коттеджных поселков под общим названием «Классики». Заместитель координатора Эковахты Дмитрий Шевченко рассказал „Ъ", что граждане, купившие право аренды участков в проекте «Пушкинский дол», получают решения суда об аннулировании договоров, а построенное жилье признается самостроем. «Эковахта предполагает, что в отношении покупателей было совершено мошенничество, то есть людей ввели в заблуждение относительно статуса участков»,- пояснил господин Шевченко. По его словам, ответ из прокуратуры пока не получен.


Информация о продаже участков в строящихся коттеджных поселках на черноморском побережье появилась на сайте «Проект Классики» (в настоящее время сайт закрыт) в июле 2013 года. Оператором проекта была названа «Черноморская финансовая компания (ЧФК)». Цена земли составляла около 100 тыс. руб. за сотку, компания-застройщик обещала подведение коммуникаций и предлагала типовой проект деревянного дома за 850 тыс. руб. Проект «Пушкинский дол» предполагалось реализовать на площади 39,7 га в пределах Кабардинского участкового лесничества. Государственные земли лесного фонда, распорядителем которых являлся департамент (сейчас - министерство) природных ресурсов края, находились в аренде у индивидуальных предпринимателей Кущ и Арефьевой, а также ООО «Краснодар-ресурс», которые заключали договоры уступки права аренды с гражданами на 49 лет. ООО «Краснодар-ресурс» в настоящее время ликвидировано, в качестве его учредителя база Kartoteka.ru называет ООО «Кубань Девелопмент Групп», президентом которого был Роман Баталов. По данным министерства, в границах поселка построены 8 жилых домов, всего проданы права аренды приблизительно на 60 участков.


В 2014 году Рослесхоз, природоохранная прокуратура и министерство природных ресурсов начали проверки использования земель, в результате чего министерство инициировало расторжение договоров аренды на том основании, что капитальное строительство на участках лесного фонда запрещено. По данным надзорных органов, при заключении договора аренды арендодатели демонстрировали покупателям документы, согласно которым территория под поселком должна была в течение двух-трех лет изменить статус на земли населенных пунктов, где строительство разрешено. По этому вопросу мэрия Геленджика провела общественные слушания и получила положительное заключение экспертизы. Однако в окончательном варианте Генплана города спорный участок остался в землях лесного фонда.


В администрации Геленджика запрос „Ъ" о ситуации оставили без ответа, исполнительный директор ООО ЧФК Руслан Горелов отказался от комментариев, сообщив „Ъ", что находится в отпуске.


Партнер юридической фирмы Vegas Lex Игорь Чумаченко, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство», не исключает, что граждане могут лишиться прав на участки. «Согласно Лесному кодексу и положениям договоров, участки должны использоваться исключительно в рекреационных целях, с запретом возведения капитальных строений»,- отметил юрист. По его мнению, покупатели могут пытаться сохранить договоры аренды или отказаться от прав на участки и взыскать убытки. «В первом случае нужно иметь в виду, что сохранение договора принципиально не поможет, если действительной целью является строительство жилья с инфраструктурой. Через какой-то период могут последовать новые иски полномочного органа власти. Перевод участков в земли населенных пунктов также может не решить проблему, поскольку участки должны остаться лесными и могут относиться к особо охраняемым территориям», - пояснил Игорь Чумаченко. Он также отмечает, что в случае расторжения договоров покупатели могут требовать признания сделок недействительными - совершенными под влиянием заблуждения, в связи с чем могут быть взысканы убытки с компании, которая уступила свои права по договорам аренды. Кроме того, против ее руководства могут быть возбуждены уголовные дела.


Анна Перова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter