Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Саид Амиров обжалует приговор в Верховном суде и ЕСПЧ

162.158.78.75

Саид Амиров обжалует приговор в Верховном суде и ЕСПЧ

Защита экс-мэра Махачкалы не согласна с пожизненным сроком, к которому приговорили Амирова.


Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, приговоренный сегодня Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к пожизненному сроку, считает приговор незаконным и намерен обжаловать его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и Верховном суде России.


Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по второму делу экс-мэра Махачкалы об убийстве сотрудника Следственного комитета России Арсена Гаджибекова и терроризме стал для него самого и его адвокатов полной неожиданностью.


Впрочем, сам Амиров встретил решение суда философски.


— В первую очередь он рад, что пожизненный срок не получил его племянник и другие подсудимые. Сам Амиров относится к этому приговору философски и считает, что такова уж его судьба, — сообщил «Известиям» адвокат Амирова Владимир Постанюк. — Еще он удивлен: это дело было направлено только против него, поэтому он не понимает, почему пострадали другие люди.


По словам адвоката, они считают приговор незаконным и несправедливым и намерены его обжаловать во всех инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека. В ближайшие дни апелляция будет направлена в Верховный суд.


Амиров уже выигрывал в ЕСПЧ. В ноябре 2014 года суд встал на сторону экс-мэра Махачкалы по его жалобе на содержание под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях и обязал Россию выплатить ему €15 тыс. компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки. Напомним, что из-за ранений и болезней Амиров передвигается в инвалидной коляске.


По второму делу Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шестерых их подельников обвиняли по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь следователя»), а также 205 УК («Терроризм»). В первом случае речь шла об убийстве 14 декабря 2011 года исполняющего обязанности начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.


Эпизод в терроризмом связан с обстрелом в 2011 году культурно-развлекательного центра (КРЦ) «Москва» в Каспийске. Вечером 2 апреля 2011 года неизвестные выстрелили с берега моря из гранатомета «Шмель» в сторону КРЦ. Снаряд попал в электрический осветительный столб, ударной волной были выбиты стекла в здании, повреждена машина ВАЗ-21099, принадлежащая сторожу, однако никто из людей не пострадал. Тогда уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство», однако следователи СКР доказали, что что это был полноценный теракт, который заказал тогдашний мэр Махачалы.


Сам Амиров, его племянник Джапаров, а также другие обвиняемые своей вины так и не признали.


Рассмотрев материалы дела, суд счел вину Амирова доказанной и приговорил его к пожизненному заключению. Племянник Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, который считался посредником, получил 18 лет строгого режима. Непосредственный исполнитель убийства следователя Магомед Ахмедов получил 22 года колонии строгого режима, Шамсутдин Ахмедов — 10 лет колонии строгого режима, Абдулмажид Ахмедов — 10 лет колонии строгого режима, Мурад Алиев — 12 лет в колонии строгого режима, Магомед Кадиев — 13 лет в колонии особого режима, Зубаир Мутаев — 11 лет колонии особого режима.


Это уже второй приговор в судьбе Амирова. В июле 2014 года суд приговорил экс-мэра и его племянника Юсупа Джапарова соответственно к 10 годам и 8,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за подготовку террористического акта, незаконный оборот оружия и покушение на убийство.




Андрей Гридасов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter