Авторизация
 
  • 07:11 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:11 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

В Индии убит ученый, активно боровшийся с суевериями

162.158.78.106

В Индии убит ученый, активно боровшийся с суевериями

Бывший вице-президент университета Карантака на юго-западе Индии Маллешаппа Мадивалаппа Калбурги был смертельно ранен двумя неизвестными в собственном доме.


Доктор Калбурги, известный специалист по дравидийскому языку каннада и каннадской литературе, в течение многих лет находился в противостоянии с радикалами из движения "Хиндутва", проповедующими индуистский национализм.


"Один из нападавших остался сидеть на мотоцикле, а другой позвонил в дверь. Когда жена доктора Калбурги открыла дверь, этот человек представился студентом. Женщина оставила его наедине с супругом, а затем услышала выстрелы", - сообщил журналистам источник в полиции. Ученый получил два смертельных огнестрельных ранения в голову.


Калбурги был известен своей прямолинейной оценкой традиционных религиозных верований и практик. В своих научно-исследовательских работах и публичных выступлениях он разоблачал язычество, суеверия и безграмотность.


Еще в 1989 году он получал угрозы от сообщества лингаятов - приверженцев одного из течений шиваизма. Тогда причиной стала серия научных статей доктора. Под давлением со стороны лингаятов Калбурги был вынужден изъять ряд спорных тезисов из своей книги. Он назвал это "интеллектуальным самоубийством" и поклялся не писать больше ничего о лингаятской культуре и литературе.


В 2014 году Калбурги оказался в эпицентре другого скандала, приняв участие в обсуждении антисуеверного законопроекта в Бангалоре. Он утверждал, что мочеиспускание на идолов не несет за собой никакой расплаты. Выступление по этому поводу привлекло гнев правых радикалов. Дом ученого забросали камнями, после чего он в течение нескольких месяцев прожил под защитой полиции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter