Авторизация
 
  • 17:56 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:56 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:56 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:56 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

Дагестанские полицейские вышли на дорогу

162.158.78.98

Дагестанские полицейские вышли на дорогу

СКОВС открыл судебный процесс по делу банды правоохранителей.


Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) начал рассмотрение уголовного дела банды, по которому проходят дагестанские полицейские. Подсудимым инкриминируются разбойные нападения на бизнесменов, перевозивших крупные суммы денег. Ранее Верховный суд Дагестана возвращал уголовное дело в прокуратуру для устранения недостатков.


Это уголовное дело было направлено прокуратурой Дагестана в СКОВС потому, что оно отнесено к категории дел террористической направленности, сообщила журналистам пресс-секретарь суда Алена Катькало. По ее словам, дело насчитывает 59 томов, в ходе процесса предстоит допросить 75 свидетелей и потерпевших. Обвинение предъявлено бывшему сотруднику таможни Газияву Джамалудинову, оперуполномоченному ОВД «Кизилюртовский» Махмуду Хайбулаеву, и. о. начальника отдела уголовного розыска Магомеду Пираеву, начальнику межрайонного отдела МВД Кизилюрта Асхабали Заирбекову и гражданскому — махачкалинцу Абдулмуслиму Магомедову. Махмуд Хайбулаев (находится под подпиской о невыезде) после подрыва на мине является недееспособным, в суд его в инвалидной коляске доставляет двоюродный брат. На вопросы суда инвалид не реагировал, по словам его защитника, с ним на контакт он пока тоже не идет. Другой подсудимый, Абдулмуслим Магомедов, сообщил суду, что окончил только три класса средней школы и нуждается в переводчике с аварского языка. На вопрос судьи о его месте работе он заявил, что сажал капусту.


По версии следствия, полицейские создали вооруженную группу с целью совершения разбойных нападений на жителей Левашинского района Дагестана, которые перевозили наличные денежные средства от российско-азербайджанской границы в Махачкалу. Подсудимым инкриминируются два эпизода разбоя. Первый был совершен 24 августа 2012 года в Карабудахкентском районе. Участники банды «организовали» тогда полицейский пост на съезде с федеральной трассы «Кавказ» и около четырех часов утра остановили автомобиль, в котором находились трое местных предпринимателей. Угрожая оружием, бизнесменов вывезли на окраину села Новый Кумух Буйнакского района, где отобрали у них более 43 млн руб. Второе нападение группа совершила 15 февраля 2013 года на бывшем посту ДПС «Кулар» в Дербентском районе: в три часа дня полицейские остановили автомобиль с двумя бизнесменами, вывезли их на пустырь у села Музаим и, угрожая оружием, забрали более 35 млн руб. Всем подсудимым предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство бандой); ч. 3 ст. 209 (участие в банде с использованием служебного положения); ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой); ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение транспортным средством с применением насилия); ч. 1 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества); ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия организованной группой); ч. 4 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой). Отметим, что один из участников банды, Гасан Мусагаджиев, уже осужден на шесть лет лишения свободы, в розыске находятся еще четверо участников банды, трое из которых — полицейские.


До того как уголовное дело дагестанских полицейских поступило в СКОВС, его дважды возвращал в прокуратуру для устранения недостатков Верховный суд Дагестана. На первом судебном заседании в СКОВС обвиняемый Магомед Пираев заявил отвод председательствующему Станиславу Жидкову, а огласить ходатайство он поручил своему адвокату Салимат Кадыровой. По ее словам, во время предварительного слушания судья Жидков нарушил УПК, «взяв на себя функции прокурора», а кроме того, он не мотивировал отказ о проведении суда с участием присяжных. Отвод судье поддержали все обвиняемые и их защитники. Посовещавшись, коллегия судей отклонила отвод, посчитав, что он не имеет оснований, а заинтересованность председательствующего судьи в обвинительном исходе процесса стороной защиты не обоснована.


Олег Горяев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter