Авторизация
 
  • 15:31 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Ставропольская работорговля

162.158.78.144

Ставропольская работорговля

75-летнего слепоглухонемого мужчину в Ставрополе продали вместе с квартирой!!!



Потерявший слух во время нацистской оккупации Ставрополя, Петр Цапко на днях лишился единственного пристанища – трехкомнатной квартиры. Качки-наемники, проникнув в запертое жилище, буквально вышвырнули 75-летнего мужчину на улицу вместе со скромным скарбом.

На защиту униженного инвалида встала лишь хрупкая женщина – сурдопереводчик. При этом молчат те институты власти, которые призваны охранять права граждан. Так насколько же бесправным стало Ставрополье?!



Общество моральных инвалидов


Краевые чиновники много твердят о поддержке инвалидов, проводят совещания о «безбарьерной» среде. Ресторан, магазин или офисное здание нынче построить можно только с пандусом, а автобусы непременно иметь подъемники для колясок.


Да только на поверку все это оказывается не более чем популизмом. Пандусы строят тяп-ляп, так что на них не то что колясочник не заедет, но и здоровый человек ноги переломает. Прокуратура Ставрополья выяснила, что безбарьерная среда до сих пор (!) отсутствует даже во многих санаториях Кавминвод.


Минкультуры подсчитало, что в муниципальных библиотеках нет литературы для инвалидов (в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля). Объяснение – нет денег.


Минобразования края тоже бьет тревогу, поскольку школы Ставрополья просто не готовы к внедрению новой нормы закона: с первого января 2016 года все учебные заведения должны стать инклюзивными – то есть готовыми обучать инвалидов вместе и наравне с остальными детьми.


Ну а много ли в городах Ставрополья пешеходных светофоров со звуковыми усилителями для слабовидящих людей? Единицы! Зато сколько автохамов, которые паркуются около пандусов, перегораживая их. Да так, что не заехать ни инвалиду-колясочнику, ни женщине с детской коляской...


Креатив проявила администрация Ставрополя, где на местах парковок, предназначенных для инвалидов, появились едкие таблички: «Забрал мое место – забери мои болезни». Правда, по требованию прокуратуры таблички сняли: дескать, они не соответствуют ПДД.


Слова и дела собесов


Чиновничьи отчеты о количестве построенных пандусов и «инклюзивных» школ – ничто в сравнении с конкретными историями из реальной жизни, когда права инвалидов нарушают нагло, цинично, с вызовом... И вот когда от властей требуется спасение конкретного человека с физическими изъянами, который сам не способен защищаться, то чиновники пасуют.


Именно так и произошло в случае с 75-летним жителем Ставрополя, слепоглухонемым Петром Цапко. Слух он потерял в раннем детстве, когда немцы оккупировали город. Всю жизнь трудился на заводе «Красный металлист», который производил деревообрабатывающие станки.


Работа адски трудная, Петр Иванович подорвал здоровье, а затем практически потерял зрение...


В декабре прошлого года новая напасть – Цапко сломал шейку бедра. Для пожилых людей это фактически означает потерю возможности передвигаться: вот и Петр Иванович хотя и немного оправился от калечащей травмы, но ходить может только при помощи ходунков.


Общается исключительно через сурдопереводчика (это Лилия Константиновна Иванович, заместитель директора Ставропольского общества глухих). Таких специалистов на весь город Ставрополь, где более четырехсот инвалидов по слуху, всего пять. А в крае их 28 – на почти пять тысяч слабослышащих и глухих людей.


Фемида даст фору Голливуду


Проблемы пожилого мужчины Лилия Константиновна приняла близко к сердцу. На днях она обратилась в редакцию КАВПОЛИТа, рассказав, что Петра Цапко... выставили из собственной квартиры, где он прожил 15 лет! И не просто выставили.


В минувшую пятницу под вечер десяток здоровенных амбалов спустили старика с третьего этажа, оставив на скамейке около подъезда. Вышвырнули во двор все его личные вещи, выволокли мебель…


Впрочем, обо всем по порядку. В 2000 году сын инвалида Андрей Цапко купил трехкомнатную квартиру в районе железнодорожного вокзала Ставрополя, куда вселился вместе с отцом и супругой Татьяной. После развода он подарил квартиру своему сыну, тоже Андрею (внуку Петра Цапко).


По закону, чтобы оформить такую сделку с недвижимостью, в которых проживает инвалид по слуху, обязательно нужно привлекать профессионального сурдопереводчика. Но этого сделано не было! Что, естественно, рождает подозрение в законности сделки.


Тем более что вскоре внук Андрей Цапко втайне от отца продал квартиру своей матери Татьяне – бывшей невестке пенсионера. Ну а та, в свою очередь, перепродала ее некоему Зурабу Чабашвили.


И это притом, что все эти годы в квартире проживал слепоглухонемой инвалид, за которого все коммунальные услуги оплачивал сын Андрей.


Как же такое вообще может быть?! Знакомые юристы, которым я пересказал эту историю, услышанную от Лилии Иванович, со скепсисом утверждали: «Невозможно!» Очень даже возможно... Российские судьи с чиновниками по изобретательности дадут фору даже сценаристам голливудских блокбастеров.


Судейском молотком – по чужой судьбе


В июле 2014 года, после того как квартиру перепродали Татьяне Цапко, она попыталась выселить оттуда своего бывшего тестя, для чего обратилась с иском в Октябрьский районный суд. Однако ни одна из сторон на заседание не явилась, и судья Александр Коробейников оставил исковое заявление без рассмотрения.


А уже в январе 2015 года аналогичный иск подал новый владелец жилья – уже упомянутый Зураб Чабашвили. И снова повторился предыдущий сценарий: ни одна из сторон на заседание не явилась, и судья Светлана Гусева оставила дело без рассмотрения.


Однако Чабашвили не унимался. Спустя две недели после решения Гусевой он обратился в Октябрьский районный суд с повторным иском к Петру Цапко, которого требовал выселить из квартиры. Самого пенсионера, как рассказала КАВПОЛИТу Лилия Иванович, на заседание даже не вызвали – дело разрешили заочно...


И это, кстати, нисколько не смутило присутствующего на процессе помощника районного прокурора, юриста 2-го класса по фамилии Гончаров. Естественно, завершилось рассмотрение дела предсказуемым результатом: судья Александр Ширяев постановил выселить инвалида из квартиры, проданной другому владельцу.


Сейчас это решение Ширяева в апелляционном порядке обжаловала прокуратура Октябрьского района. Помощник прокурора Екатерина Антонова заявила журналистам, что оно было вынесено с нарушениями. Также прокуратура требует восстановить пропущенный срок обжалования.


Прямой вопрос Минсоцзащиты


По словам Антоновой, выселение пожилого человека из единственной квартиры должно быть приостановлено, пока решение после обжалования не вступит в законную силу... Так предписывает ГПК. Но снова реалии оказались совсем не такими, как мечтали мудрые законотворцы.


Вечером 4 сентября десяток накачанных мужчин (видимо, нанятых Чабашвили, да еще и в сопровождении его адвокатессы) проникли в квартиру Петра Цапко. Мужчина в этот момент спал, его разбудили...


Естественно, увидев незнакомых людей в запертой квартире, испугался. Объясниться с ним, ясно, никто из взломщиков не мог, а сурдопереводчика Лилию Иванович вызывать они и не думали. Она узнала о произошедшем лишь через пару дней. Как рассказала КАВПОЛИТу сурдопереводчица, в квартире никто до сих пор не живет, зато замок во входной двери оперативно сменили.


Пенсионера, выброшенного на улицу, сейчас приютили другие люди, семья Ледневых – тоже пожилые инвалиды по слуху, у которых есть частный дом. Но как долго сможет он быть приютом для лишившегося собственного жилья 75-летнего старика?!


По словам Лилии Иванович, придется ждать полной отмены решения судьи Александра Ширяева, который и выставил пенсионера из собственной квартиры. А до этого времени Петр Цапко, который фактически является бездомным, может быть, по закону, устроен Но в «стардоме», по словам Лилии Иванович, в штате нет ни сурдопереводчика, ни врача-сурдолога – то есть он вообще не приспособлен для проживания инвалидов по слуху (как, кстати, и инвалидов по зрению). А в доме ветеранов, как заявили Иванович, якобы нет свободных комнат...


И как же дальше жить слепоглухонемому пенсионеру, с ударом судейского молоточка лишившегося единственного жилья?! С этим вопросом КАВПОЛИТ обращается к руководству краевого министерства соцзащиты. Полученный ответ мы непременно опубликуем, чтобы наш читатель знал, как на Ставрополье реально защищают права пожилых инвалидов...


Антон Чаблин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter