Авторизация
 
  • 01:40 – Челси — Халл Сити смотреть онлайн 22.01.2017. Прогноз, анонс 
  • 01:40 – Эйбар Барселона 22.01.2017 смотреть онлайн трансляция сопкаст 
  • 01:40 – Гражданский брак 12 серия 23/01/2017 смотреть онлайн 
  • 01:40 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым (22.01.2017) смотреть онлайн 

Убийцу российских военных посадили только через 15 лет

162.158.79.137

Убийцу российских военных посадили только через 15 лет

Уроженец Чечни Саламбек Бачаев проведет ближайшие 16 лет в колонии строгого режима. Суд присяжных единогласно признал его виновным в убийстве троих российских военнослужащих. Тела старшего сержанта из Нижегородской области Василия Жидкова, младшего сержанта из Омска Ярослава Ерусланова и Андрея Воронцова были обнаружены в начале марта 2001 года на выезде из села Новое Солкушино Наурского района Чечни.


Убийцу российских военных посадили только через 15 лет
Василий Жидков. Фото: niznov-nekropol.ucoz.ru


Пулемет РПК-74, автомат АКС-74, подствольный гранатомет и патроны бандиты забрали с собой. А еще при погибших не обнаружили жетоны - их террористы предъявили своим полевым командирам, чтобы получить деньги. За каждого убитого солдата платили по несколько тысяч долларов. Имена нападавших удалось установить быстро. А вот процесс привлечения их к ответственности растянулся на долгие годы.


Как сообщает «Комсомольская правда на Северном Кавказе», сначала были задержаны Ималиев и Маазов. В 2002 году их приговорили к 22 и 15 годам «строгача» соответственно. А вот 19-летнему Саламбеку Бачаеву удалось сбежать. Перед этим он предусмотрительно сделал себе поддельный паспорт на имя своего родственника - Ахмеда Бачаева. Поэтому его при проверке документов каждый раз и отпускали - Ахмед-то был чист и ни в каких базах МВД и ФСБ не значился.


Убийцу российских военных посадили только через 15 лет
Ярослав Ерусланов. Фото: infourok.ru


Несколько лет Саламбек-Ахмед скитался по югу России и Поволжью, а потом обосновался в Башкирии, завел семью.Девушка знала, что на родине у мужа были проблемы, но ей он, естественно, рассказывал по-другому - солдаты изнасиловали сестру знакомого Саламбека. Парни пошли разбираться, подрались. Испугавшись мести, Бачаев и уехал к тете в Казахстан, помогал ей в торговле. А, заработав денег, перебрался в Башкирию.


В 2009 году у пары родился сын, три года спустя - дочка. Знакомые девушки нарадоваться за нее не могли - муж непьющий, работящий, тихий, скромный, для небольшого села просто находка! Идеальная картина рухнула, когда к Бачаеву пришли оперативники. В этот момент он находился в больнице, поэтому бежать ему было некуда, да и сил на это не было - Саламбек был госпитализирован с открытой формой туберкулеза.


Судили Бачаева в Чечне. Ему предъявили обвинения по статьям «совершение в составе группы лиц по предварительному сговору хищения огнестрельного оружия и боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни», «убийство трех военнослужащих с целью сокрытия указанного хищения», «использование заведомо подложного документа».


Ни у одного из присяжных не возникло сомнений в его причастности к убийству троих военных. Но говорить, что в этом деле поставлена точка, нельзя. Еще один подельник Бачаева, Ималиева и Маазова до сих пор находится в федеральном розыске.


Анна Егорова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter