Авторизация
 
  • 14:46 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 14:46 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 14:46 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Спиртзавод убил всю рыбу в ставропольской реке

162.158.78.124

Спиртзавод убил всю рыбу в ставропольской реке

Сазан, раки, усач, сом, малек - вся рыба, которая обитала в реке Кума в Минераловодском районе Ставропольского края - погибла, - рассказывает МУУЧ «Минераловодское управление по ЧС» Шалва Киреев. - 5 сентября нам позвонили жители села Побегайловка и пожаловались, что с берега тянет страшным зловонием, по реке плывет брюхом вверх рыба, и весь берег усыпан ею. И так на протяжении около 30 километров вниз по течению. Мы сразу же вызвали ветеринарную лабораторию, сообщили в Минприроды, Росприроднадзор, администрации поселковых советов. Потом еще три дня выезжали по сообщениям жителей окрестных сел. Там стоит страшный смрад и около реки вообще невозможно находиться.


Сотрудники МЧС, как оказалось, установили место слива - с территории местного спиртзавода. И попытались хотя бы поверхностно определить, отчего погибла вся рыба в реке.


- Вероятно, был слив горячей воды в реку, - говорит Шалва Николаевич. - У спиртзавода в жару был нарушен замкнутый цикл и в результате был сброс большого количества горячей воды в речку Кума. Резко повысился тепловой режим воды, что привело к процессам гниения и брожения, рыба в результате погибла от температуры и нехватки кислорода.


Сейчас идет проверка прокуратуры, сделан запрос в ветлабораторию, которая даст свое заключение: если рыба действительно погибла от теплового воздействия, то в ходе расследования возникнут прямые вопросы к руководству предприятия, которое допустило сброс кипятка в реку.


О том, что произошло с их речкой, местные жители рассказывают очень эмоционально.


- Я живу в 10 метрах от русла реки, и конечно, мы первые испытали на себе весь этот ужас, - поделилась с «Комсомольской правдой в Ставрополе» жительница села Орбельяновка Наталья Колабина. - Сначала мы почувствовали сильный спиртовой запах. Такое бывало и раньше, так как вверх по руслу находится спиртовое предприятие, и оно уже не в первый раз это делает. Но наутро пошел очень сильный запах гнили, канализации. Было впечатление, что оттуда просто тянет жутким трупным запахом. У детей началась рвота, я сама еле сдерживала позывы. У младшей началась аллергия - все горло красное и не спадает опухоль от этого запаха. Погибла практически вся рыба и лягушки. А ведь в реке у нас водились краснокнижные виды - усач, голавль.


Кума течет мимо сел Гражданское, Прикумское, Долина, Дунаевка, Побегайловка, Сунжа, Орбельляновка. В зоне бедствия оказались около 10 тысяч человек.


- Сейчас запах уж не такой сильный, как в первые дни, но на берег выходить страшно. Рыба уже сгнила и лежит на берегу белыми лохмотьями, источая зловоние. Берега покрыты какой-то черной слизью, - ужасается Наталья.


А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ


Из-за жары в Дагестане на берег начала выбрасываться рыба


Нынешнем летом жители прибрежных районов Дагестана (Махачкалы и Каспийска) стали сообщать о выбросе на берег большого количества дохлой рыбы. Некоторые эксперты начали связывать гибель морских обитателей с отравлением Каспия сточными водами и даже с активизировавшимися учениями военного флота.


- Наши сотрудники обследовали найденную на берегу дохлую рыбу. Заказали также исследования в федеральной лаборатории, - уточнили в ведомстве. - Наличия паразитов или инфекционных заболеваний у рыбы не обнаружено. Специалисты брали пробы воды в местах гибели рыбы - следов токсинов в образцах нет.


В КБР отходами водочного производства массово отравили рыбу


В Кабардино-Балкарии зафиксирована гибель огромного количества рыбы частиковых видов. Расследованием ЧП занялись специалисты местного отделения федерального агенства по рыболовству. Как выяснилось, причиной гибели более 15 тысяч рыб стал крупный сброс сточных вод с местных спиртзаводов. Самым массовыми видами погибшей рыбы оказались терский усач и терский подуст.


Татьяна Гущина


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter