Авторизация
 
  • 19:26 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:26 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:26 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 19:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 

Пожар отметили пожаром или почему в Марьино горит вода

162.158.78.75

Пожар отметили пожаром или почему в Марьино горит вода

- Вытаскивай его, тащи из колодца нахер!!!, - орал Алексей, оператор. – Потеряем ведь Борьку!.. Мы еле вытащили, находящегося уже без сознания товарища, и положили на траву. Пока тащили, в нос била мощная струя бензиновых испарений из дождевого коллектора… Борис отдышался и пришел в сознание. Он был жив…


Вечером 12 августа 2015 года в районе Капотни на Москва-реке вспыхнула вода. Возгорание произошло на берегу Москва-реки в парке «850-летия Москвы» в районе дома 10 на улице Поречная. «Источником возгорания явилось неосторожное обращение с огнем при термическом приготовлении пищи», - заявили в ГУ МЧС. Пострадало три человека, среди которых один ребенок. Впоследствии мужчина, получивший ожоги 85% тела, скончался. Возбуждено уголовное дело. МНПЗ свою причастность отрицает. Прошел месяц, реальные причины трагедии остались неясны, но 13 сентября днем в Капотне – новый пожар, теперь уже на самом МНПЗ. С территории завода валил густой черный дым. «Горели остатки нефтепродуктов в демонтируемом объекте», — сообщил дежурный офицер МЧС по столице Рифат Шакиров. На этот раз обошлось без жертв. МЧС даже не пустили на территорию завода. Но горит и воняет в Марьино уже не первый раз. В ходе расследования стали известны новые факты о пожарах за этот летний сезон - в мае 2015 года в районе между ТЦ «МАРИЯ» и МНПЗ горел подземный дождевой коллектор. Туда мы и отправились в первую очередь, чтобы посмотреть на месте - что же творится в этом злосчастном месте и почему горит вода?


К слову, в районе пожара располагаются 6 ниток трубопроводов - три резервных и три с авиакеросином, бензином и дизтопливом, выход русла с загрязненными нефтепродуктами прямо Москва-реку. Дальше расположен МНПЗ.


Интересно, что в мае был обход комиссией, состоящей из технических и надзирающих структур, а также представителей префектуры. Комиссия зафиксировала нарушения зоны минимальной безопасности ТЦ «МАРИЯ» от прокладки трубы с нефтепродуктами. Согласно нормативу – минимальное расстояние от трубы до торгового центра должно быть не менее 100 метров, а в данном случае 83 метра. Был составлен акт, впрочем реакции не последовало.


Пожар отметили пожаром или почему в Марьино горит вода


Опрос местных жителей выявил новые факты о пожарах в этом году. По словам велоспортсмена (Bmx-dirt) А.Никонова, в мае 2015 года горели нефтепродукты на полях, где имеются выходные колодцы из подземных коллекторов. По его рассказу, ситуация и раньше была неблагополучная, но в 2015 году она особенно обострилась - запах нефтепродуктов ощущается практически везде. В любом протекающем ручейке видны радужные пятна.


По утверждению спортсмена, особенно сильным становится запах от нефтепродуктов после дождя.


Профессиональный орнитолог, сотрудник МГУ Александр В., который давно наблюдает за птицами в этом районе, также подтвердил слова Никонова. Летом 2015 года вдоль береговой линии на Москве-реке видны были куски мазута. Много было в реке и мертвой рыбы.


При осмотре территории удалось обнаружить еще один странный непонятный огороженный объект - автобазу с бензовозами и заправочной станцией.


База стоит без каких-либо опознавательных знаков, но с системой видеонаблюдения. Забегая вперед, отметим, что сливной коллектор идет, в том числе, и под территорией этой сомнительной то ли базы, то ли автозаправки.
Однако самое грязное место в этой "парковой зоне" представляет подземный сливной коллектор для сбора сточных придорожных вод. На всем его протяжении из вентиляционных отверстий идет сильный запах испарений нефтепродуктов, а протекающая по нему жидкость (должна быть дождевая вода!) представляет из себя маслянистую суспензию из нефтепродуктов и воды.


Дно коллектора услано плотным слоем тяжелых фракций нефтеперегонки - мазутом.


Даже не спускаясь, как наш товарищ, с риском для жизни в коллектор можно увидеть, что плавает в нем на выходе из коллектора в Москва-реку. Устье коллектора напоминает нефтяные разработки. Выход из коллектора окружена боновыми заграждениями. К слову – эти заграждения появились лишь после пожара, а до этого все дерьмо уходило прямотоком в Москва-реку. Сейчас же сюда регулярно подъезжает специальная машина, которая откачивает нефтепродукты и отвозит на МНПЗ то ли на переработку, то ли на утилизацию. Сотрудники МНПЗ проверяют работу по откачиванию нефтепродуктов. Узнав, что этим коллектором интересуются журналисты, сотрудники "Газпромнефть" заявили, что эта машина появилась первый раз, что они к ней не имеют никакого отношения. Более того, они сами не понимают откуда мазут появляется в коллекторе и заинтересованы найти источник. Затем получив инструкции по телефону, срочно ретировались, отказавшись от дальнейшего общения с нами.


Пожар отметили пожаром или почему в Марьино горит вода


Гораздо разговорчивей оказались водитель с напарником машины, которая занималась сбором нефтепродуктов.


Они не скрывали, что регулярно приезжают сюда специально собирать нефтепродукты и затем отвозят на завод. По их оценке, нефтепродукты собираемые на выходе из коллектора огнеопасны. После того как с ними переговорили сотрудники МНПЗ, они также отказались от дальнейшего общения с журналистами.


Заглянув за худой забор, ограждающий территорию завода, мы обнаружили четыре емкости, каждая из которых вмещает в себя примерно 50 тыс. тонн нефти или нефтепродуктов. Немного нужно для масштабной катастрофы, особенно если вся земля под МНПЗ на десятки метров вглубь пропитана горючим. А в двух километрах находится плотная городская застройка.


Пресс-служба Газпромнефти отказалась от комментариев.


***


Ни один НПЗ не застрахован от аварий. Но, судя по последним событиям, ситуация с загрязнением зоны вокруг завода развивается по нарастающей. Реакция власти на происходящее более чем странная. «Трибуны замерли в ожидании» масштабной техногенной катастрофы с человеческими жертвами. Далее полетят головы менеджеров и чиновников, а СК РФ нам расскажет о массовых нарушениях, которые «неожиданно» будут обнаружены следователями.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter