Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Варианты генов неандертальцев, могут определять, насколько человек чувствителен к боли

Варианты генов неандертальцев, могут определять, насколько человек чувствителен к боли

0

Фото из открытых источников
Новое исследование показывает, что варианты неандертальских генов могут повышать болевую чувствительность людей, которые их являются носителями, и могут быть наиболее распространены в популяциях с преобладающим индейским происхождением.
 
Исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, было сосредоточено на трех версиях гена SCN9A, который кодирует белок, который доставляет натрий в клетки и помогает нервам, распознающим боль, посылать сигналы. Люди с любым из трех вариантов более чувствительны к боли, вызванной прикосновением острого предмета, но не к боли, вызванной теплом или давлением. 
 
«В 2020 году другая группа исследователей изучала людей европейского происхождения и связала эти варианты генов неандертальцев с повышенной болевой чувствительностью», — сказал ведущий автор исследования Пьер Фо из Французского национального института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды.
 
«Мы расширяем эти выводы, изучая латиноамериканцев и показывая, что эти генетические варианты неандертальцев гораздо чаще встречаются у людей индейского происхождения», — сказал он. «Мы также показываем тип боли, на который влияют эти варианты, о котором раньше не было известно».
 
В новом исследовании ученые проанализировали генетические образцы, собранные у более чем 5900 человек, живущих в Бразилии, Чили, Колумбии, Мексике и Перу. В среднем участники имели 46% индейского происхождения, 49,6% европейского происхождения и 4,4% африканского происхождения, но эти пропорции значительно различались между людьми.
 
Анализ показал, что около 30% участников имели один из вариантов гена SCN9A, названный D1908G, в то время как примерно 13% участников имели два других варианта гена, известные как V991L и M932L, которые, как правило, наследуются вместе.
 
Участники, живущие в Перу, у которых была самая высокая доля индейского происхождения среди изученных стран, скорее всего, были носителями этих вариантов генов неандертальцев. И наоборот, участники, набранные из Бразилии, имели самую низкую долю индейского происхождения и с наименьшей вероятностью были носителями этих вариантов.
 
«Мы знаем, что современные люди и неандертальцы скрестились где-то 50 000–70 000 лет назад, и что современные люди впервые перебрались из Евразии в Америку 15–20 000 лет назад», — сказал Фо.
 
«Высокая частота неандертальских вариантов у людей индейского происхождения потенциально может быть объяснена сценарием, в котором неандертальцы, несущие эти варианты, случайно размножались с современными людьми, которые в конечном итоге мигрировали в Америку», — сказал он.
 
После генетического анализа исследователи провели тесты на болевой порог у более чем 1600 добровольцев в Колумбии, 56% из которых были женщины, у которых в среднем 31% индейского происхождения, 59% европейского происхождения и 9,7% африканского происхождения. В этих тестах участников просили сказать исследователям остановиться, как только они почувствуют дискомфорт. Команда также проанализировала варианты генов, которые несет каждый из этих протестированных участников.
 
В одном из тестов команда наносила горчичное масло, которое раздражает кожу, на кожу предплечья участников, а затем проталкивала пластиковые нити увеличивающейся ширины на тот же участок кожи. В этом тесте более широкие нити оказывали более сильное воздействие на уже раздраженную кожу. Участники, у которых был какой-либо из вариантов неандертальского гена, выключались после того, как им подтыкали нитями, которые были значительно меньше, чем те, у кого не было вариантов гена.
 
«Когда мы тестировали болевой порог участников, применяя давление, тепло или холод, варианты генов не влияли на болевую чувствительность, поэтому неандертальские варианты влияли только на их реакцию на давление уколом», — отметил Фо.
 
Вполне возможно, что наличие этих вариантов гена дало неандертальцам и современным людям, которые первыми заселили Америку, какое-то преимущество в выживании, сказал Фо. Но это преимущество в выживаемости не обязательно связано с болевой чувствительностью, добавил он.
 
«Современным людям, впервые достигшим Северной Америки, пришлось бы переносить суровые и холодные условия, поэтому вполне возможно, что эти варианты имеют и другие эффекты, помимо боли — например, они могли бы каким-то образом помочь людям справиться с холодом», — сказал он. Другими словами, повышенная чувствительность к острым предметам могла быть лишь побочным эффектом другого эволюционного изменения.
 
Однако эволюционное давление, действовавшее на SCN9A, вероятно, было сложным, и «почему неандертальцы могли иметь большую болевую чувствительность и представляла ли интрогрессия в SCN9A преимущество в ходе эволюции человека, еще предстоит определить», пишут авторы.
 
Тем не менее, интересно узнать, что эти варианты генов, которые ранее были связаны с невропатией мелких волокон — болезненным нервным заболеванием, — также вызывали боль у наших предков-неандертальцев.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК