Авторизация
 
  • 20:01 – ХМАО, авария с погибшими детьми в автобусе: названы виновные, видео, фото 
  • 20:01 – Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн 
  • 20:01 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 20:01 – В сйсоркиим Апплео оетрблсян гаоитслпь: погибла месртседа из РФ (ВЕДИО) 

Американцы организовали переворот в Таджикистане?

173.245.54.63

Американцы организовали переворот в Таджикистане?

Перевод статьи и материалов на английском, указывающих на возможную причастность США к вооружённому перевороту в Таджикистане.

К попытке вооруженного переворота в Таджикистане, возможно, имеет отношение миссия USAID

Вряд ли вся подноготная организованной в начале сентября бывшим замминистра обороны Таджикистана Абдулхалимом Назарзодом попытки вооруженного переворота будет когда-либо раскрыта общественности. Однако просачивающиеся в глобальную сеть отрывки информации дают возможность предполагать, что американское правозащитное агентство USAID приложило руку к неудачному восстанию генерала.
Некоторое время назад была обнародована часть отчета директора ташкентского офиса USAID Джона Риордана об организации взаимодействия между региональными миссиями в странах Азии.
Американцы организовали переворот в Таджикистане?
Источник: Cyberguerrilla.org

Перевод письма:
Уважаемый г-н Джонатан Стиверс,

В приложении к данному письму высылаю Вам отчет о взаимодействии с региональными миссиями, в котором подробно изложены мои опасения относительно выбранного Вами плана действий.
С уважением,

Джон Риордан

Перевод отчёта:
Отчет о взаимодействии с миссиями в азиатском регионе
1. Введение..приводит к серьезному охлаждению отношений руководства миссии и представителей узбекских властей, которые рассматривают действия агентства как попытку непосредственного вмешательства в суверенные дела государства. Как следствие, специальные службы Узбекистана, ранее активно участвовавшие в процессе организации взаимодействия между подразделениями USAID в Азии, в настоящее время препятствуют реализации стратегии агентства в регионе. Во многом именно это объясняет отсутствие сколь-нибудь значимых результатов в Киргизии и Казахстане, а также полный провал в Таджикистане.

Руководству агентства необходимо кардинально пересмотреть планы по развитию демократического общества в Узбекистане с учетом выше обозначенных региональных приоритетов, в противном случае мы рискуем образованной с большим трудом в течение многих лет системой взаимодействия региональных подразделений, центром которой является узбекская миссия.
Выполнение агентством задач во многих азиатских странах напрямую зависит от настроения политиков в Ташкенте. Отказ принимать данный тезис стоил агентству не одну сорванную операцию, включая последние события в Таджикистане, когда наша миссия оказалась в организованной спецслужбами Узбекистана изоляции, и не смогла повлиять на ход событий.
Несмотря на очевидные и многочисленные нарушения прав и свобод человека в Узбекистане, агентству необходимо смягчить риторику в отношении местных властей для достижения глобальных целей и развития демократического общества в регионе в целом.

Исходя из его содержания, можно сделать вывод, что ранее USAID с согласия правительства Узбекистана использовало возможности местных спецслужб для взаимодействия с миссиями агентства в других странах региона и, очевидно, для организации выгодных руководству США массовых акций, включая недавние события в Таджикистане, которые Риордан характеризует, как полный провал. Однако после решения USAID о проведении демократизации в самом Узбекистане, ситуация в корне изменилась, а спецслужбы стали «препятствовать реализации стратегии агентства».
Составитель отчета призывает своих руководителей в срочном порядке отказаться от давления на Ташкент и смягчить риторику, иначе под угрозу ставится работа всей региональной сети USAID.
Очевидно, что Вашингтон не в полной мере устраивает режим Каримова. Тем не менее, он является одним из наиболее лояльных Штатам во всей Центральной Азии, поэтому, вероятнее всего, к совету г-на Риордана прислушаются, и демократизацию Узбекистана отложат на некоторый срок ради сохранения возможности претворять в жизнь свои планы в соседних странах.
Вопрос лишь в том, в какой момент услуги Каримова перестанут быть востребованы и его попытаются убрать с политической арены, также как попытались убрать Эмомали Рахмона?


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter