Авторизация
 
  • 18:46 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 18:46 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

Пособник "Молчания ягнят"

162.158.78.178

Пособник "Молчания ягнят"

Адыгейский эколог Валерий Бриних: «Следователь настроен очень бодро, он считает, что все доказано»


Старший следователь по расследованию особо важных дел СКР по Адыгее майор Кирилл Кустов 30 сентября привлек в качестве обвиняемого по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) председателя республиканской организации Всероссийского общества охраны природы, известного эколога Валерия Бриниха.
По версии следствия, Бриних «по неустановленным каналам связи… передал неустановленным лицам» статью «Молчание ягнят», в которой жестко критикуется пассивная позиция жителей расположенных вокруг свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки» аулов.


Майкопский городской суд счел, что статья унижает весь адыгейский народ, а цитирование Вольтера является призывом к насильственным действиям против власти.


Дело Валерия Бриниха с самого начала находится на контроле председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, который недвусмысленно заявил: статья может быть резкой, но экстремизма в ней он не видит.


«А великий французский мыслитель Вольтер…»


Передо мной – постановление о привлечении природоохранника в качестве обвиняемого. Три страницы, ставшие промежуточным итогом тянущегося уже год дела об экстремизме.


«Бриних Валерий Александрович, действуя по указанию неустановленных лиц, не позднее 2 сентября 2014 года (точное время следствием не установлено), оказал им пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал (экстремистскую публикацию) – авторскую статью "Молчание ягнят"».


В дальнейшем, продолжает старший следователь по расследованию особо важных дел СКР по Адыгеи майор Кустов, эколог, осознавая экстремистский характер статьи, передал ее по неустановленным каналам связи неустановленным лицам для размещения на сайте zakrasnodar.su («За Краснодар!»).


17 декабря 2014 года судья Майкопского городского суда Ирина Рамазанова, рассмотрев материалы проверки адыгейской прокуратуры и республиканского управления ФСБ, признала статью «Молчание ягнят» экстремистской.


Единственным доводом стало лингвистическое исследование, проведенное ГУ МВД по Краснодарскому краю.


Полицейский эксперт пришел к выводу, что в тексте «имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности, – адыгейцы, обозначенные в тексте как "трусы", "лица, у которых отсутствует собственное достоинство", "ягнята".


Кроме того, в представленном тексте статьи "Молчание ягнят" имеются высказывания, по смысловому понимаю содержащие побуждение к применению действий, вероятно связанных с насилием, адыгейцев по национальности по отношению к группе лиц – "представителям местных органов государственной власти"».


Такой призыв эксперт кубанского главка МВД увидел в том, как автор «Молчания ягнят» перефразировал так называемую формулу больших батальоновприписываемую Вольтеру, Наполеону и еще паре великих французов.


О ее уместности в тексте можно спорить, но смысл очевиден: «аульчан» вопрошают, доколе они будут пассивно терпеть сложившуюся ситуацию.


Речь шла о загрязнении окружающих полей нечистотами с крупного свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки» в Теучежском районе Адыгеи.


Когда Валерий Бриних встал на защиту экологии района, против него началась заказная кампания в местных СМИ, а затем, в ответ на достаточно резкую публикацию, возбудили уголовное дело.


«Оскорбиться могли некоторые жители аулов – неважно, адыги или русские»


– Уже заведено громкое дело: это же не курицу украл – просто так его не закроют. В противном случае нужно объяснять, как оно вообще было возбуждено, если следствие пойдет на попятную, к нему возникнет множество вопросов, – Валерий Бриних комментирует КАВПОЛИТу предъявленное обвинение. – Второе: если бы я перестал бороться за экологию, отношение могло бы поменяться, но я продолжаю обычную деятельность, и нет оснований давать мне послабления. Следователь настроен очень бодро, он считает, что все доказано.


Валерий уверен: затяжной характер этого уголовного дела, тянущегося около года, связан исключительно со слабой доказательной базой.


Единственным доказательством того, что Бриних кому-то передал статью «Молчание ягнят», является, по словам следователя, прослушка его телефона: в разговоре с редактором газеты «Закубанье» Владимиром Каратаевым, эколог якобы обмолвился, что отправил материал для публикации на сайт «За Краснодар!».


– По версии следствия, мое пособничество заключалось только в этом: написал статью и непонятно каким образом непонятно кому отправил, – уточнил Бриних.


Обвиняемый продолжает считать, что статья не является экстремистской. Сейчас он ожидает рассмотрения кассации в Верховной суде Адыгеи, готов дойти до Москвы.


– Для привлечения к уголовной ответственности нужна общественная опасность деяния. Какая здесь опасность, если после публикации не было ни одного возмущенного гласа адыгов из Теучежского района?


В самой статье нет противопоставления адыгов с другими народами, – собеседник КАВПОЛИТа обосновывает свою позицию. – Оскорбиться могли некоторые жители аулов – неважно, адыги или русские.


Ведь речь шла о недостаточной активности в защите своих прав именно жителей аулов вокруг свинокомплекса независимо от их национальности.


«Статья может не нравится, но ничего экстремистского там нет»


Адвокат ассоциации «Агора» Александр Попков, защищающий Валерия Бриниха, в комментарии КАВПОЛИТу указал на слабые стороны обвинения:


– Там не написано, чье конкретно человеческое достоинство унизил Бриних. То ли он от лица жителей Адыгеи оскорбил чиновников, то ли, наоборот, оскорбил неизвестного от чьего лица адыгейский народ. В обвинении это не указано, там просто процитирована статья за экстремизм.


Обвинение чисто дежурное, конкретики никакой, – заявляет юрист. Он также уточнил, что по обвинению Валерию грозит до четырех лет реального лишения свободы.


К слову, дело эколога с самого начала находится на контроле у президентского Совета по правам человека.


В ходе визитов в Адыгею и Краснодарский край в декабре 2014 года и этом июле председатель совета Михаил Федотов обсудил уголовное преследование Бриниха с руководством республики.


Каких-либо обещаний адыгейские силовики не дали, а первые лица Адыгеи старались перевести вопрос в общее русло экологических нарушений на ЗАО «Киево-Жураки» (глава республики Асланчерий Тхакушинов: «Не было бы там комплекса и не было бы Бриниха, не было бы жителей Шевченко, не приходили бы»).


Член президентского Совета по правам человека, исполнительный директор организации «Гринпис России» Сергей Цыпленков считает, что экологи одними из первых оказываются под преследованием именно из-за своей гражданской позиции.


– Они представляют собой одну из наиболее активных частей гражданского общества, а на самых активных, как правило, шишки и сыплются, – пояснил КАВПОЛИТу правозащитник. – Для меня очевидно, что Валерий, подняв проблему ЗАО «Киево-Жураки», абсолютно прав: он просто защищал нарушенные экологические права тех населенных пунктов, которым не посчастливилось находиться рядом с этим свинокомплексом.


В экологической части «Молчания ягнят» все изложено правильно, в целом же, говоря о статье, процитирую Федотова: статья может не нравиться, но ничего экстремистского там нет.


Андрей Кошик


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter