Авторизация
 
  • 20:47 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:47 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Дагестан: поддержка народа = экстремизм?

162.158.79.31

Дагестан: поддержка народа = экстремизм?

В Ногайском районе сотрудники «Центра Э» задержали депутата, которого народ хочет видеть главой села.


Сотрудники управления по противодействию экстремизму задержали депутата муниципального собрания Руслана Насырова в селе Кумли Ногайского района Дагестана. Сегодня около семи утра в доме депутата провели обыск и нашли оружие. Жители села Кумли и все, кто знает задержанного, устроили митинг в Кизляре у райотдела полиции. Митингующие утверждают, что оружие Руслану Насырову подбросили. Корреспондент КАВПОЛИТа связался с участниками акции протеста, чтобы узнать подробности задержания.


«Хотим, чтобы Насыров стал главой села»


«Дней 10 назад к нам поступила угроза, что подкинут оружие, - один человек передал. Но мы как-то не поверили. С таким раньше никогда не сталкивались. Но вот сегодня около семи утра позвонили в дверь. Показали протокол и начали обыск - с собакой, - рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа супруга Руслана Насырова - Эльвира.


- Сначала нашли пластиковую бутылку с какой-то жидкостью. Сказали, что там оружейное масло. Такая чистенькая бутылка была. Если бы ею пользовались, она бы не была такой чистой, наверное, тем более, если там хранилось масло.


Потом нашли что-то типа гранаты или еще что-то, точно не знаю. На этом они не успокоились. Сказали, что будут искать дальше.


Чуть-чуть мебель подвигали - и там типа обнаружили пистолет. Свидетелей они привезли своих каких-то - из Кизляра. Мы говорили, что у нас есть тут соседи. Но они никого не пустили. После этого мужа увезли в Кизляр».


Жители села Кумли - учителя, депутаты, а также люди из соседних сел, где знают Руслана Насырова, собрались в Кизляре на митинг. Как сообщили митингующие, к задержанному никого не впускают, даже адвоката.


«Он самый честный, один из самых культурных, высокообразованных людей нашего района. Он житель нашего села. Долгое время работал в Сургуте. Все сельские жители его знают с хорошей стороны, - говорит учитель школы села Кумли Сакинат Елманбетова.


- Мы его избрали депутатом в сельскую администрацию. Теперь весь народ, все село хочет, чтобы он стал главой Кумли. Выборы ведь будут. А нынешний глава любым путем, любыми способами пытается этому препятствовать. На что только не идет, чтобы Насырова не пропустить.


Сейчас весь народ, все село собрались здесь, в Кизляре. Мы ждем, что его выпустят. Все село надеется, что он будет у нас главой администрации. Он избранник народа. Самый честный человек, его невозможно с другой стороны охарактеризовать».


«Мой муж, никогда ни к каким уголовным делам не был причастен. Ни к чему не привлекался. Честный и положительный человек. Народ сам попросил мужа стать депутатом, - продолжает Эльвира Насырова.


- К нам чуть ли не каждый день приходили жители села Кумли - то учителя, то старейшины, то кунаки. Они просили его участвовать в выборах. Потому что там творится беспредел. Люди боятся, нынешнее руководство села Кумли.


Сейчас жители села хотят, чтобы мой муж стал главой села. И просили его об этом. Говорили, что если он будет избираться, то они пойдут за ним. Поэтому ему и подкинули это оружие. Чтобы устранить претендента».


«Уговаривали его избираться»


Все, кто собрался в Кизляре на митинг в поддержку Руслана Насырова, очень обеспокоены дальнейшей судьбой народного избранника. Люди надеются, что его выпустят. Никто не верит в то, что Насыров причастен к какому-либо преступлению.


«Мы Руслана очень хорошо знаем с детства. Его можно охарактеризовать только как очень хорошего человека. Никаких проблем с правосудием у него никогда не было. Этот человек никогда ничего плохого не совершал. Я могу это гарантировать как депутат райсобрания и председатель ветеранов села Кумли, - подчеркивает Бекмамбет Мамулов, один из старейших жителей села.


- Люди не хотят, чтобы на посту оставался нынешний глава села. Он уже второй срок на этом посту. И хочет переизбраться на третий. Не хочет уйти с этого поста, очень настырный. А 90 процентов населения не хотят, чтобы он оставался главой администрации Кумли.


Можно ведь уже по этому судить, кто есть кто. Все это сделано из-за скорых выборов. Люди все бросили, свои дела, работу, пришли поддержать Насырова. Он сам не хотел ни депутатом быть, ни главой села, люди уговаривали его избираться».


«Представители городского отдела полиции сообщили митингующим, что сейчас в Кизляре с Русланом Насыровым будут проведены предварительные беседы и прочие мероприятия. А затем его перевезут в Ногайский район, и будут проводить остальные следственные мероприятия, - рассказал депутат собрания депутатов муниципального образования «село Кунбатар» Рустам Адильгереев.


- Недавно только в райотдел впустили адвоката Насырова. Он вышел и немного нас приободрил. В поддержку Руслана Насырова мы решили провести массовый митинг в районном центре - селе Терекли-Мектеб».


Получить комментарии сотрудников правоохранительных органов по поводу задержания Руслана Насырова КАВПОЛИТу пока не удалось.


Амина Муртузова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter