Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Вандализм на махачкалинском кладбище: просто дурь?

162.158.78.242

Вандализм на махачкалинском кладбище: просто дурь?

На христианском кладбище началось восстановление разбитых накануне надгробий.


Инцидент, который несколько дней назад случился на кладбище в центре Махачкалы, вызвал очень бурную реакцию среди горожан. Под фото и видео в социальных сетях разгорелись бурные дискуссии. Неравнодушные горожане требуют наказать виновных и выдвигают свои версии случившегося. Корреспондент КАВПОЛИТа побывал на кладбище – там уже восстанавливают надгробья и с трудом находят слова, чтобы выразить свое возмущение.


«Сторож? Здесь? Это невозможно»


Всего от вандалов пострадало 15 надгробий, одно из них – воинское захоронение. Где-то свалены каменные стелы, разбиты фотографии, сломано несколько деревянных крестов, металлические кресты преступникам удалось лишь погнуть и искорежить.


Все пострадавшие надгробия подлежат восстановлению, чем и занимаются уже третий день работники администрации кладбища.


«Планируем закончить работу до конца недели. Родственникам, естественно, сообщить мы не можем, у нас никаких контактов нет, поэтому сделаем все сами. Они узнают о случившемся только, когда придут навестить могилы своих близких или из газет и телевидения», – говорит один из работников кладбища Магомед.


Как удалось выяснить корреспонденту в правоохранительных органах республики, о случившемся стало известно 6 октября, после того, как в один из районных отделов полиции обратилась жительница города с заявлением о том, что на кладбище по проспекту Акушинского был разрушен памятник ее брата.


На месте преступления полицейские собрали вещественные доказательства и улики.


«Ведутся следственные мероприятия в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 244 Уголовного кодекса РФ. Виновным грозят штрафы, исправительные работы или даже тюремное заключение», – рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа источник в милиции общественной безопасности МВД Дагестана.


Наказание по 244-й статье УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) будет зависеть от нюансов случившегося, а именно – от количества преступников, их мотивов и статуса тех, чьи могилы были осквернены.


По словам собеседника корреспондента КАВПОЛИТа, на сегодняшний день составлен фоторобот одного из предполагаемых преступников, а с места преступления изъяты фрагменты следов обуви и один отпечаток пальцев.


После случившегося кладбище и близлежащую территорию ночами стали патрулировать наряды полиции. В обычное же время на кладбище после пяти вечера уже не остается никого из работников. Ночного сторожа тут нет, системы видеонаблюдения – тоже.


«Сторож? Здесь?, – улыбается работник кладбища Эльдар. – Думаю, это невозможно. Территория-то огромная!».


Эльдар, как и его коллеги, уже несколько дней занимается восстановлением пострадавших могильных плит. На помощь к ним пришли представители молодежной общественной организации «Я помощник президента». Ребята принесли с собой немного стройматериалов, необходимых для работы.


«Мы обратились в пару строительных магазинов, объяснили ситуацию, и владельцы магазинов дали нам все бесплатно», – рассказала одна из активисток движения.


Пока мальчики помогали мастерам поднимать тяжелые плиты и ровнять кресты, девочки из ЯПП прибрали мусор у одного из входов на погост. Субботник пришлось проводить в ускоренном режиме, потому что в Махачкале выдался первый по-настоящему холодный день. Ребята быстро замерзли, но обещали продолжить в другой день.



«Стыдно за них»


Смотритель кладбища Саид Сахаватов работает в своей должности уже 10 лет, но за все это время с таким массовым вандализмом еще не сталкивался.


«Всякое бывает. Воруют цветной металл, срезают ограды и кресты, но намеренно ломать, уничтожать. Это за пределами понимания. Я еще не помню, чтобы на “русской” зоне было нечто подобное. В 2007 году разбили несколько памятников в еврейской части», – говорит Саид.


Он обещает, что к концу недели все разбитые памятники будут полностью восстановлены. По словам Сахаватова, кладбище имеет девять входов по всему периметру и порой даже в дневное время уследить за тем, что происходит на территории, сложно.


«Мы устали гонять отсюда всяких неформалов, например, готов и сатанистов, которые проводят тут свои какие-то обряды. А про алкашей и наркоманов я вообще молчу», – рассказывает Саид.


Махачкалинец Андрей Николаев, узнав о случившемся, сразу отправился на кладбище, чтобы убедиться, что с могилами его родителей все в порядке.


«Знаете, это не я сделал, а мне стыдно, что такое вообще могло произойти. Мне даже неважны мотивы преступников. Я даже не уверен, что они были. Просто дурь», – разводит руками Андрей.


Он рассказывает, что обошел не только могилы родственников, но на всякий случай еще зашел в ограды к родственникам друзей и соседей, которые уехали из Дагестана и приезжают навестить могилы не чаще одного раза в год.


«Много слов приходит на ум, но все они неприличные. Вы их все равно не напечатаете», – возмущается Елена Ованесян.


Женщина пришла на могилу к отцу и по дороге увидела несколько раскуроченных памятников. Елена недоумевает: «Это же камень, железо. Чтобы их сломать нужны сила и время. Сколько же в людях злобы».


Возмущения горожан разделили и чиновники. Исполняющий обязанности градоначальника Муса Мусаев на официальной страничке мэрии пообещал усилить контроль за территорией кладбища и назвал поступок вандалов аморальным.


Кладбище, на котором произошел инцидент, является одним из самых старых в городе. В народе его просто называют русским.


На самом же деле тут есть не только русская часть, но также еврейская и армянская. Немаленькую площадь занимают и воинские захоронения, в том числе и неизвестных солдат.


Имеются на кладбище и мусульманские могилы. Территория погоста составляет более 10 гектаров.


Яна Мартиросова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter