Авторизация
 
  • 14:56 – Кто хочет стать миллионером? (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:56 – Такое кино! на ТНТ последний выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:56 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 14:56 – Битва сильнейших экстрасенсов 03 12 2016 ТНТ смотреть онлайн 

Доклад Bellingcat по Boeing не выдерживает никакой критики

162.158.78.227

Доклад Bellingcat по Boeing не выдерживает никакой критики

В Великобритании появилось интересное сообщество экспертов, выступающих в мировой Сети под общим именем Bellingcat. Не долго думая эти ребята решили повторить действительно планетарный триумф Ассанжа и Сноудена. Вот только ничего раскрыть они не в состоянии. По простой причине: правду им сказать не дадут. Поэтому Bellingcat публикует все, что появляется в их разгоряченном воображении. В полной уверенности - западный потребитель и такое проглотит, а до российских их фантазии не дойдут.


Впрочем, может быть, они и правы. Всем же памятно, как официальные лица Вашингтона, рассказывая о начале расследования катастрофы малайзийского Boeing-777 на Украине, случившейся 17 июля прошлого года, постоянно ссылались на публикации в различных социальных Сетях. К сожалению, для Bellingcat, их сочинения читают в России и очень над сенсационными разоблачениями смеются - настолько они топорно сделаны.


Блогер Альберт Лекс, например, детально разобрал "неопровержимые" доказательства того, что Boeing-777 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", причем, из состава Вооруженных сил России. Стоит привести некоторые из аргументов Альберта Лекса, тем более что, скорее всего, эти "доказательства" Bellingcat всплывут в свете готовящихся к обнародованию результатов расследования международной следственной группы по малайзийскому Boeing-777.


Bellingcat публикует в качестве неопровержимого доказательства фотографии трейлеров, которые, якобы, перевозят российскую пусковую установку "Бук". Однако не надо быть каким-то из ряда вон выходящим экспертом и знатоком российских зенитно-ракетных установок. Надо просто внимательно посмотреть на как бы единую серию снимков и сравнить их.


Что видно?


Кабины "одного и того же" автомобиля-тягача заметно отличаются, хотя они "случайно" смазаны. Но разница все равно читается. Далее. На одних фото сзади кабины есть запасное колесо, на других нет. При этом с колесом и без колеса фотографии следуют одна за другой.


Блогер по этому поводу даже пошутил: "прямо водитель-маньяк какой-то: хлебом не корми, дай запаску поснимать-поодевать".


Далее.


Цифры "3" и "2", которые, по мнению экспертов Bellingcat, полностью идентифицируют пусковую установку ЗРК "Бук", как российскую, на самом деле представляют из себя лишь маркировку техники внутри воинских частей, оставшуюся еще с советских времен. Такая маркировка осталась практически во всех армиях нынешнего СНГ. И никак не может служить отличительным признаком того или иного государства.


Бортовой номер 3*2 обозначает лишь: третий дивизион, соответствующая батарея, вторая самоходная огневая установка в батарее.


Bellingcat, приводя, наверное, очень "секретные" сведения, известные лишь им одним, дает полное алиби зенитчикам 53-й зенитно-ракетной бригады, которую как раз и обвиняют в том, что именно ее расчет сбил пассажирский самолет.


"... Летом 2014 г. наблюдалась активность 1-го и 2-го дивизионов 53-й бригады, 3-й дивизион использовался для обучения солдат и прохождения службы призывников", - сообщает Bellingcat.


Интересно, как во время учений, проходивших на территории России, да еще отягощенных призывом и обучением молодого пополнения, успеть "слетать" за тридевять земель на Украину, сбить там авиалайнер и вернуться на "зимние квартиры"?


О неряшливости, с которой работают эксперты Bellingcat, говорит то, что они постоянно путают ракеты ЗРК "Бук" и "Куб" - русское написание-то для них, наверное, очень похоже, каждое слово из трех букв. Публикуют даже дымные след от старта российского "Бука". Правда, старт больше похож на пуск ракеты с комплекса С-300, да местность совсем не донецкая на фото. Но это так, мелочи.


Кстати сказать, профессиональное европейское экспертное сообщество "знатоки" из Bellingcat, как пишет Альберт Лекс, "успели до смерти утомить всего за несколько месяцев своего существования и "научной" работы. Сначала эксперты пытались давать интервью и объяснять, насколько безграмотны и ненаучны "неоспоримые доказательства" Bellingcat, но быстро устали бороться с ветряными мельницами". Блогер приводит несколько примеров отзывов действительно солидных европейских экспертов.


Одним из последних было выступление эксперта по анализу судебной фотографии Йенса Крайзе, который по просьбе Der Spiegel прокомментировал очередное "сенсационное разоблачение" "Звонящей кошки".


Йенс Крайзе: Понятие экспертизы никаким образом не защищено. Метод, примененный порталом Bellingcat, с точки зрения экспертизы не выдерживает никакой критики. В своей основе он опирается на, так называемый, ELA-анализ. Данный метод не научен и субъективен. Соответственно, нет ни одной научной статьи, посвященной этому методу.


На вопрос о том, можно ли полностью доверять неким спутниковым снимкам, которые в качестве доказательств правоты своей версии приводит Bellingcat, Йенс Крайзе отвечает: Вспомните снимки США так называемых заводов по производству химического оружия на Ближнем Востоке. То же самое относится к деятельности Bellingcat: на одной из фотографий видно растущее пятно, которое якобы является масляным пятном недалеко от автомобиля. Можно ли считать такое реалистичным? Я думаю, это зависит только от того, хочет ли человек в это верить или нет.


Добавить к этому, пожалуй, нечего.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter