Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Нальчик: рана еще кровоточит

162.158.78.242

Нальчик: рана еще кровоточит

В Нальчике вспоминали погибших во время нападения на столицу Кабардино-Балкарии в 2005 году.


Сегодня утром у здания прокуратуры КБР собралась небольшая группа женщин в черных платках. К сожалению, для них это традиция – приходить сюда каждый год 13 октября – несмотря на по-зимнему пасмурное утро, на холод или на какие-то другие обстоятельства… А к сожалению – потому что сыновья этих женщин были убиты в 2005 году во время нападения на объекты силовых структур.
О событиях десятилетней давности, когда группа вооруженных молодых людей совершила нападение на несколько объектов в городе Нальчике сказано и написано очень много. По оценке властей, тогда погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 мирных жителей.
Но есть и другая статистика. По оценке силовиков, 13 и 14 октября были убиты 95 молодых мужчин, якобы причастных к нападению. Почти все они – жители Кабардино-Балкарии.


Без звонка и предупреждения


Они не созваниваются, не договариваются о встрече, не предупреждают, что надо быть на месте в 10 утра. «Каждый знает, когда убит его ребенок», – говорит одна из женщин.


Раньше приходили несколько мужчин, но один из них умер три года назад, остальных пока нет.


Никаких громких заявлений, протестов, претензий у женщин нет. Они не ищут виноватых, крайних. Собираются только для того, чтобы вспомнить своих детей.


О чем говорили? О политике, обсудили слухи о приезде президента РФ Владимира Путина в Нальчик, хотя на самом деле усиление мер безопасности в городе связано с визитом директора ФСБ Александра Бортникова.


Но особое внимание, конечно, – к личности бывшего министра внутренних дел республики Хачима Шогенова. Именно его матери обвиняют в убийстве своих детей.


Забегая вперед, скажу: Хачим Шогенов в тот день был на публичном мероприятии – на митинге в Сквере памяти погибших сотрудников правоохранительных органов. Он возлагал цветы к мемориалу.


«Ничего с ним (Шогеновым) не случилось, как будто он вообще ни к чему не причастен, хотя все началось именно из-за него», – говорили женщины.


«Они (силовые структуры) знали обо всем заранее. Сами подготовили это нападение. Еще неизвестно, кто из убитых на самом деле нападал, а кого просто причислили к боевикам», – сетовали они.


«Те, кто до событий кричал громче всех, те не вышли на улицу и остались жить», – подключились другие.


Но все суждения сводились к одному: на тот момент в республике были созданы невыносимые условия для молодых мусульман, их выдавливали из домов, угрожали убийством родителей, если они не перейдут на нелегальное положение.


Все еще живо


Говорить о тех событиях, о своих сыновьях на диктофон согласны не все. Понять их, конечно, можно: страх за других детей, внуков…


«Ничего не хочу, у меня есть еще сын. Каждый день, когда он утром уходит на работу, я молюсь, чтобы он вернулся домой живым», – говорит одна из женщин.


Рая Керешева 13 октября потеряла двоих сыновей. Теперь ей ждать некого.


«Десять лет прошли так, как будто все было вчера. Все еще живо, рана кровоточит. Наших детей нет и от этого очень больно. Для кого-то десять лет большой срок, а для нас всего лишь миг», – говорит она.


Для человека любой веры важно знать место упокоения своего близкого человека. Можно сходить на могилу, помянуть, поплакать, попросить Всевышнего о прощении грехов…


Но этим женщинам некуда идти. «Я не знаю, где захоронены мои сыновья, не могу прийти, посидеть, подумать, почему все так произошло. Даже такого элементарного права, как прийти на могилу сына, мы не имеем.


Роются в истории, перезахоранивают убитых век назад людей. Когда же наша очередь!?


Говорили, после процесса все расскажут. Но суд закончился, со времени нападения прошло десять лет. Когда же нам покажут их могилы? Даже если их сожгли, я имею право получить прах?!» – говорит Рая.


Фатимат Эржибова – мама убитого в 2005 году Беслана Эржибова (на момент смерти ему было всего 22 года) – пришла с портретом сына. С фотографии на меня смотрит совсем еще юный мальчик …


«Слов нет рассказать, что испытывает каждая мать, отец, которые потеряли своих сыновей в 2005 году. Наши дети не были бандитами, убийцами. Они погибли за правду, чтобы перестали насиловать, убивать нашу молодежь.


Все началось не на пустом месте, не спонтанно. Террор изначально исходил от правоохранительных органов. Наших детей доводили до того, чтобы они уходили из дома. Тогда всем мусульманам была объявлена война, им говорили: если вы не уйдете из дома, убьем ваших родителей.


Почему нам не говорят, где их похоронили? Арсен Каноков сказал нам тогда: может, времена изменятся, и вам покажут могилы ваших сыновей. Но времена не меняются», – говорит Фатимат.


Слишком много черного


Сегодня в Нальчике состоялся и другой митинг – в Сквере памяти погибших сотрудников правоохранительных органов.


К сожалению, и там было слишком много женщин в черных платках. Матери и отцы погибших полицейских не могли скрыть слез, пока выступали официальные лица.


Накануне 13 октября в КБГУ состоялась конференция «Будущее молодежи без терроризма и экстремизма». Там, выступая перед студентами, Сафудин Шебзухов – отец убитого полицейского, руководитель общественной организации «Мир дому твоему» – говорил о невозможности примирения с людьми, оказавшимися на другой стороне.


«Один журналист спросил меня, смогу ли я пожать руку тем, кто на той стороне? Как вы думаете, смогу я пождать руку убийце сына? Ответ, наверное, понятен. Ни здесь, ни на небесах нам не быть вместе», – говорил он молодежи.


К сожалению, события десятилетней давности свежи в памяти людей. Как-то не хочется сейчас рассуждать о том, почему все это произошло в Кабардино-Балкарии, кто виноват, и какое наказание он понесет за пролитую кровь.


Сейчас, наверное, важнее ответить на другой вопрос: сможем ли мы найти пути, а самое главное – силы для примирения в нашей маленькой республике?


Залина Арсланова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter