Авторизация
 
  • 12:52 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:52 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:51 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 12:51 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 

В Польше после выборов заговорили про "Львовнаш"

162.158.79.31


Не успели в Польше объявить результаты парламентских выборов, которые полностью меняют власть в стране, как местные политики заговорили об отношениях с Украиной.



Как и прогнозировали эксперты, представители триумфально победившей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского начали вспоминать спорные моменты нашей общей истории, которые в Украине и Польше трактуют по-разному.


В частности, заговорили о Волынской резне 1943 года, когда ОУН-УПА массово убивали жителей Польши, а польские военные в ответ вырезали украинцев.



Сенатор ПиС, историк Ян Жарин в интервью польскому изданию Prawy заявил, что украинцы должны признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа и извиниться за нее.



Жарин посоветовал украинцам перестать прославлять и чтить ОУН-УПА, если «они хотят быть европейским народом». Также в высказываниях сенатора появились нотки «Львовнаш». «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа», — сказал соратние Качиньского.



В Генконсульстве Польши во Львове «Вестям» не стали комментировать скандальное заявление сенатора, отметив, что это мнение отдельного политика, которое не является официальной позицией государства.





Зачем ПиС поднимает острые темы 



«Украина — это дружественная Польше страна, к которой нет и не может быть территориальных претензий», — заявили нам. Накануне парламентских выборов, напомним, организации в Польше в очередной раз заговорили о «возврате исторических земель и имущества». Впрочем, юристы уверяют, что юридических оснований для возвращения «майна» современной Украины нет.



«Перед выборами ПиС популистски обещала повысить зарплаты и снизить налоги. Но так как денег в казне на это нет, новая власть начнет переключать внимание народа с экономики на исторические темы и внешнюю политику», — сказал нам эксперт по европейской политике Олег Кравченко. 



Кстати, в 70-летие Волынской трагедии, два года назад, партия Качиньского уже настаивала на том, что нужно признать те события «геноцидом» (в итоге проголосовали за формулировку «этнические чистки с признаками геноцида»), продолжает Кравченко.



Еще в 2003 году наши страны приняли заявление о примирении. В целом педалирование исторических тем не будет способствовать пониманию между нашими народами, добавляет он.



Польский журналист Ежи Кутковский считает, что отношения между нашими странами зависят от дипломатии: «Если Киев и Варшава не станут обострять болезненных для обеих сторон тем, конфликтов не будет. Часть поляков обиделась на героизацию «бандеровцев», когда Верховная Рада приняла закон о признании воинов ОУН-УПА борцами за свободу».



Чтобы не усиливать радикальных настроений, политикам в обеих странах нужно быть осторожнее, когда речь идет о спорных темах, поясняет Кутковский.


С другой стороны, провокативными являются заявления о «польском Львове», рассуждает он.



«Польша — европейская страна, которая уважает международное право, поэтому ни о каких «возвращениях земель» речи быть не может. В победившей партии должны сделать выводы о своем политике, позволившем скандальные заявления, которые могут поссорить наши страны», - резюмирует наш собеседник.



Другие новости мира



Соратник Качиньского призвал Украину признать волынский геноцид и польский Львов



Выборы в Польше: страна осталась без оппозиции


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter