Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Бабаюртовский ИГИЛ вошел в Москву

162.158.78.178

Бабаюртовский ИГИЛ вошел в Москву

Дагестанцев, убивших полицейского, ищут корректно и настойчиво.


Вечером 6 ноября на улице Марьинский парк в Москве экипаж патрульно-постовой службы УМВД по Юго-Восточному округу столицы, состоящий из трех полицейских во главе с лейтенантом Виктором Разудаловым, остановил для проверки документов троих мужчин.
Пока один из них доставал паспорт, двое его товарищей внезапно бросились бежать. Двое патрульных помчались вслед за ними. Один из беглецов четырежды выстрелил в патрульного, после чего злоумышленникам удалось скрыться.


В руках полиции оказался лишь один из участников инцидента — уроженец дагестанского Бабаюрта Руслан Парсилаев. Тот, который хотел показать паспорт. Между тем, истекающий кровью лейтенант Разудалов скончался в машине «скорой помощи».


С задержанным дагестанцем «поработали» следователи и оперативники. Вскоре стали известны имена двоих подозреваемых. Это некие Хамутаев Завур Далгатович, 1984 года рождения, на вид 30–35 лет, рост 180–185 см, и Шихаев Абдулла Абдулвагитович, 1987 года рождения, на вид 28–30 лет, рост 180–185 см.


ГУМВД Москвы обнародовало их фотографии, посулив за информацию, которая поможет их задержать, 3 миллиона рублей.


Стоит отметить, что фотокопиями розыскного листка с изображениями двух дагестанцев сегодня обклеено большинство досок объявлений по всей Москве.


Почти сразу же установили, что расстреляли полицейского не простые уличные хулиганы, а лица, причастные к вооруженному подполью в Дагестане. Более того, это боевики из числа, «присягнувших» ИГИЛ.


Завур Хамутаев считается членом «Бабаюртовской бандгруппы», ранее судим за грабеж и находится в федеральном розыске. А второй, как позднее определили в полиции, не Шихаев, а Шихавов Азамат Мурадович, 1990 г.р., по кличке «Шейх», уроженец и житель селения Бабаюрт – глава вышеназванной группы. На него уже ранее было заведено уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании.


Председатель комиссии по правам человека Общественного совета при постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте РФ Денис Меркулов ранее знал одного из подозреваемых. Только тогда тот конечно не был боевиком.


«Я его знал, как общественник, который поддерживает связи с земляками. Познакомился через своих знакомых. Дружбы у нас с ним не было, как и не было каких-то конкретных дел.


Он сложный товарищ был, скажем так, друга в нём я не видел, однако и то, что он подастся в банподполье предположить было трудно, – рассказал он в беседе с КАВПОЛИТом. – Связь у меня с ним потерялась полностью еще в 2010 году, он уехал в Дагестан.


А в прошлом году я услышал, что он ушел к ‘’лесным’’. Сначала он был в Имарат-Кавказе, а потом они все перешли в ИГИЛ под командой Шехавова, по прозвищу Шейх, который их лидер, по-моему.


Так как от Имарата ничего не осталось, все те, кто повернут на этой теме, объявили, что перешли в ИГ, не выезжая никуда. Они декларировали это, например, в видеообращении ‘’Шейха’’ в интернете».


После убийства полицейские вкупе с представителями других структур начали проверять все места, где проживают молодые дагестанцы, особенно выходцы из Бабаюрта.


Несомненно, для полиции является «делом чести» отыскать убийцу коллеги. При этом, к чести самих полицейских, в большинстве случаев служители порядка вели себя достаточно корректно и сдержанно. Силу без надобности не применяли. Вероятно, в этом инциденте важно поймать действительных преступников, а не списать убийство на первого встречного дагестанца.


По словам Меркулова, лишь с задержанным Парсилаевым, который, возможно, к бандгруппе не был причастен, но не вовремя оказался в нехорошей компании земляков, по некоторым сведениям, провели «допрос с пристрастием». «Такой, что все его лицо превратилось в сплошной синяк», – поясняет правозащитник.


«Меня три раза задерживали. Первый раз приехали к моему двоюродному брату, который как-то созванивался с задержанным Русланом. Его забрали, и через некоторое время он мне позвонил, сказал, что он в полиции. Я сказал, что я подъеду, он сказал, что, вроде, с тобой тоже хотели поговорить.


Оказывается, они уже наряд за мной отправили, но я опередил их, – поведал КАВПОЛИТу А. (один из ‘’проверенных’’ дагестанцев). – Общались корректно с нами, не били, очень вежливо опросили, ни одного удара не было нигде.


Правда, никто не представлялся и в форме никого не было. Скорее всего, среди них были и сотрудники ФСБ, и сотрудники МВД, все допрашивали по очереди. Главный вопрос был – где, как я думаю, они (боевики) могут находиться.


Второй раз у нас местные некрасовские полицейские (в пос. Некрасовка Московской области проживали злоумышленники. Прим.авт) оперативный обход производили, все квартиры подряд. Всех дагестанцев забирали, но, в принципе, там не только дагестанцы были. Были и азербайджанец, и турок. Их тоже забрали. Но заходили ко всем без исключения».


В третий раз к А. пришли с обыском, причем в его отсутствие и при отсутствии документов, подтверждающих право сотрудников произвести данное процессуальное действие.


«Ко мне пришли, произвели обыск без документов, меня не было дома, была жена беременная. Они приехали днем и начали обыскивать. И не звонили специально и ей тоже не давали, хотели, чтобы я пришел домой. Я не знал об этом.


Потом уже, видимо, по истечении какого-то времени, они попросили позвонить и сказать, что ко мне пришли. Я сразу выехал. И как только я вышел из лифта, меня сразу скрутили, надели наручники, опять-таки – никаких документов, ни имен. Единственное, что они сказали, сказали – с марьинского отделения», – отметил наш собеседник.


На сегодня А., как и его двоюродный брат, на свободе. Ни они к полиции, ни полиция пока к ним претензий не имеют.


Говоря о том, отчего какая-то часть молодых дагестанцев, казалось бы, бездумно идет в террористическое подполье, А. предположил, что очень многих «искусственно загоняют в эти рамки».


«Есть, конечно, и люди, которые самостоятельно выбирают этот путь. Не уверен, что Заур был такой, первый раз о нем я услышал, когда было нападение на пост в Хасавюрте в прошлом году», – подчеркнул он.


Рустам Джалилов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter