Авторизация
 
  • 15:41 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

"Пляски" на могилах младенцев

162.158.78.144

"Пляски" на могилах младенцев

Директор МУП «Обелиск» Ставрополя Андрей Голуб стал фигурантом уголовного дела по массовому захоронению младенцев на одном из кладбищ. Двое предшественников директора уже осуждены за коррупцию. Что же это за ритуальное ведомство такое, где без денег даже на детских могилках таблички по-человечески повесить не могут?!


Эликсир вечного бреда


В Ставрополе продолжает стремительно развиваться скандал, связанный с обнаружением массового захоронения младенцев на окраине Воскресенского кладбища. Судя по надмогильным надписям, 13 детей умерли в один день — 2 октября. Самому старшему не было и полутора лет.


Информацию эту впервые обнародовало пятигорское интернет-издание «Говорун-26» в минувшую пятницу, 7 ноября. Публикация мгновенно вызвала феноменальный интерес, взлетев в новостной топ региона. Сразу появились многочисленные версии, одна другой страшнее. Например, такая: якобы, в доме малютки произошла какая-то инфекционная вспышка, унесшая жизни детей, что власти и попытались скрыть от населения.


И в тот же день заместитель министра здравоохранения Наталья Козловапоспешила выступить с опровержением: на кладбище похоронены мертворожденные младенцы, умершие в медицинских учреждениях, а родители, мол, отказались забирать.


«Именно подрядчик допустил ошибку, на табличках нужно было указывать дату смерти, а не дату захоронения», — говорит Козлова. Об этом же в понедельник на еженедельной планерке в правительства заявил министр здравоохранения Виктор Мажаров, которого губернатор края Владимир Владимиров потребовал отчитаться о скандальной ситуации.


По словам Мажарова, все дети умерли своей смертью, а их тела для захоронения МУП «Обелиск» поступили из патологоанатомических отделений лечебных учреждений после проведения аутопсии и гистологических исследований.


Впрочем, объяснения министра показались неубедительными. Ведь никто из чиновников до сих пор не дал ответ на самый главный вопрос: а где же тела несчастных малышей находились все эти месяцы, пока кто-то не решил их одномоментно захоронить. А сколько еще тел давно умерших деток тоже ждут погребения, скажем, в других крупных городах края?!


Внимание к ситуации было привлечено на самом верху. О том, что берет ситуацию под личный контроль, заявил на состоявшемся во вторник в Пятигорске заседании Общественного совета СКФО полпред президентаСергей Меликов. Не могла, конечно, остаться в стороне и одиозно известный сенатор Елена Мизулина, которая выдвинула версию о том, что у младенцев перед смертью могли изымать внутренние органы и стволовые клетки. Для обывателя выглядит, конечно, броско, только с научной точки зрения эта «версия» не выдерживает никакой критики! Хорошо хоть Мизулина не вспомнила, как в средневековье из крови девственниц делали «эликсир вечной молодости».


Поплатился уже главный могильщик


С требованием создать депутатскую группу для парламентского расследования обратился к членам думы Ставрополья помощник уполномоченного по правам человека Владимир Полубояренко. По его информации, в состав группы согласились войти как минимум трое парламентариев разных фракций — Айдын Ширинов, Елена Бондаренко(оба — «Единая Россия»), Кирилл Кузьмин («Справедливая Россия»), Ольга Дроздова (ЛДПР).


Полубояренко также обратился с официальным письмом на имя уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае Светлане Адаменко. Она проинформировала, что по поручению губернатора ведется служебное расследование в минздраве края и подведомственном ему краевом перинатальном центре.


«Виновные будут наказаны, это уже даже не обсуждается! Даже у мертворожденных детей должно быть право на достойное захоронение. Если уж доверили это медицинскому учреждению, все должно быть по закону и по утвержденному законодательством порядку», — говорит Светлана Адаменко.


Так, с официальным письмом на имя генерального прокурора Юрия Чайкиобратилась председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Диана Гурцкая: она попросила провести прокурору по факту захоронения младенцев.


А вот на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина аналогичное письмо направила председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. После этого по поручению Бастрыкина была создана следственная бригада, работу которой курирует зампред комитета, генерал-лейтенант юстиции Борис Карнаухов.


В нее вошли следователи отдела по особо важным делам Следственного управления края, Главного следственного управления по СКФО и центрального аппарата Следкома. Сообща они сейчас ведут дополнительный осмотр захоронений, изъята медицинская документация, опрошены чиновники, врачи и родители умерших детей (на предмет обстоятельств рождения детей и добровольности отказа от захоронения).


И по итогам работы следственной бригады уже возбуждено одно уголовное дело: ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») вменяют директору МУП «Обелиск» Ставрополя Андрею Голубу. По версии следствия, именно он и дал указание, чтобы на надмогильных табличках были даты захоронения детских тел, а не даты смерти. Если вина директора будет доказана, то ему может грозить лишение свободы сроком до четырех лет. Хотя, несомненно, на реальный уголовный срок его деяния не тянут. Но тут уж, насколько громким будет общественный и депутатский резонанс…


«Обелиск» в центре скандалов


Стоит напомнить, что это уже далеко не первый скандал с МУП «Обелиск». В июле нынешнего года Промышленный районный суд Ставрополя приговорил к крупному штрафу бывшего директора ритуального предприятия Михаила Дегтярева. У него обнаружились в штате «мертвые души» — работники, которые зарплату получали, но ничего не делали (в частности, уборщица центральной аллеи и агент по снабжению). Также незаконные надбавки за «сложность» получала главный бухгалтер предприятия.


Ну а предшественник Андрея Голуба на посту директора ритуального предприятия Сергей Петросов в июне 2012 года попался на взятке. Задержали его сотрудники УМВД Ставрополя во время оперативного эксперимента. А нес Петросову деньги мужчина, который хотел похоронить родственника, и готов был хорошо заплатить за «хорошее» место на кладбище.


Как установили оперативники, схема это давно отлаженная, и в ней были задействованы смотрители кладбища. В частности, в том самом эпизоде, который задокументировали силовики, — Иван Старичков (он также был в момент передачи денег от заказчика).


В феврале 2014 года Петросов Промышленным районным судом Ставрополя был признан виновным в коммерческом подкупе, однако попал под амнистию. Амнистирован был и смотритель Старичков. Кстати, для него это был уже не первый приговор: еще в декабре 2013 года он был осужден на два года условно за мошенничество. Дело в том, что он торговал землей под родовые захоронения — то есть продавал участки, прилегающие к могилам родственников. Тогда по делу проходило шестеро потерпевших, а вот уже по следующему — 11 (и это не считая товарища, который через смотрителя кладбища нес деньги Петросову).


И чего же тогда удивляться, что на могилках младенцев такие горе-работнички прикрутили неправильные таблички?! Они, поди, только за мзду и привыкли работать-то. Ну а череда скандалов в ритуальном ведомстве Ставрополя наводит на мысль: может, нужно как-то законы поменять, чтобы выбить из-под ног у коррупционеров благодатную почву?!


Например, легально предусмотреть порядок резервирования (за официальную плату, разумеется) пустого земельного участка без захоронения. Можно легализовать также и куплю-продажу земельных участков на территории муниципальных кладбищ между гражданами. Ведь сегодня по факту она и так идет, только неофициально, в теневой сфере. И кормятся с этого десятки коррумпированных сотрудников, вместе с совестью теряющие и профессионализм.


Антон Чаблин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter