Авторизация
 
  • 00:46 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 00:46 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 00:46 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 00:46 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Дома жителей Сундарбана уходят под воду

162.158.79.31

Сундарбан – самый большой по территории мангровый лес на планете. Находится в дельте реки Ганг на территориях Индии и Бангладеш. Эта местность оказалась одной из наиболее уязвимых перед изменением климата и повышением уровня мирового океана.


Местные жители вынуждены постоянно переселяться, поскольку их земля в буквальном смысле слова уходит под воду. Это угрожает 13 миллионам человек. И эта миграция может стать для двух стран крупнейшей за последние 70 лет.


Теперь Всемирный банк тратит миллионы долларов на поиск решения проблемы.


[Тапас Паул, эколог из Всемирного банка в Дели]:
«За последние 20-30 лет из-за ухудшения состояния окружающей среды положение жителей Сундарбана усугубилось. Теперь влияние оказывает изменение климата. Семь тысяч человек уже были вынуждены покинуть свои дома, потому что их острова затоплены. Так что проблема климатических беженцев, появления которой ожидали через несколько лет, уже стала реальностью».


Пока жители Сундарбана противостоят стихии подручными средствами: строят насыпи, спасая свои дома и огороды от солёной воды.


Этот рыбак за последние 4 года переезжал 3 раза. Вместе с женой и четырьмя дочерями он живёт на небольшом участке за разрушающейся дамбой.


[Сороджит Маиджхи, местный житель]:
«Я боюсь, что набережная разрушится. Когда это произойдёт, мы должны будем снова переезжать вглубь. Мы делали это так много раз... Мы потеряли все наши земли. Река забрала наши дома. У меня ничего не осталось. Теперь мы находимся здесь».


В похожем положении и этот мужчина. Его дом затопило. Не имея сбережений, он вынужден работать подсобным рабочим у своих односельчан.


[Суджит Джана, местный житель]:
«Мой дом был там. Река начала расширяться, и набережная разрушилась. Нам пришлось переехать ближе к этой новой набережной, что с другой стороны реки. Тут мы построили новый дом».


Мангровые леса - природный буфер, защищающий Индию и Бангладеш от циклонов. Здесь обитает бенгальский тигр и многие другие редкие животные.


Однако учёные предупреждают: уже через 15-20 лет эта область может полностью уйти под воду. Если в целом скорость повышения уровня мирового океана - 2 миллиметра в год, то в Сундарбане она в два раза выше.


По мнению экологов, усугубляет ситуацию деятельность человека. Активное возделывание земель и вырубка мангровых деревьев приводит к эрозии почвы. Специалисты говорят, что решением проблемы может стать уход людей с этой территории, что позволит мангровым лесам естественным образом разрастить.


Экологи предсказывают: в скором времени именно изменение климата станет одной из главных причин миграции человека.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter