Авторизация
 
  • 17:26 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:26 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Власти Крыма заявляют о худшем варианте развития событий

162.158.78.223

Власти Крыма заявляют о худшем варианте развития событий

«Конец света» на полуострове наступил неожиданно в ночь с 21 ноября. В воскресенье в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а понедельник 23 ноября нерабочим днем. Когда полуостров вернется к нормальной жизни?


Полуостров погрузился во тьму из-за того, что 20 ноября неизвестные подорвали опоры двух линий электропередач, а в ночь на 22 ноября совершили подрыв еще двух линий. Сергей Аксенов уже назвал это терактом.


Крым оказался обесточен, без электричества на понедельник оставались около двух миллионов жителей и 300 социально-значимых объектов. Власти страны и Крыма сейчас прилагают все усилия, чтобы решить эту проблему. Со своей стороны, меры принимает украинская сторона. МВД Украины возбудило четыре уголовных дела из-за подрыва ЛЭП. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина приложит все усилия для восстановления работы энергосистемы. На это рассчитывают и власти нашей страны. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «в Кремле исходят из того, что Украина способна устранить последствия аварии и восстановить электроснабжение полуострова».


Преступлением отключение электричества в Крыму назвали уже в МИД Германии и призвали вернуть поставки электроэнергии на полуостров. Об этом заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.


Но уже стало известно, как Украина «спешит» на помощь. Петр Порошенкосегодня предложил премьер министру Украины Арсению Яценюку полностью остановить грузовое железнодорожное и автомобильное сообщение с Крымом, чтобы вообще прекратить продуктовые поставки на полуостров.


И если продолжающаяся продуктовая блокада со стороны Украины практически не отразилась на жизни полуострова, то с электроэнергией все сложнее. Как известно, на сегодняшний день Крым на 70% энергетически зависит от Незалежной. За счет собственных ресурсов республика в состоянии обеспечить себя электроэнергией до 30%.


Вот почему глава Крыма Сергей Аксенов заявил сегодня, что жителям полуострова нужно готовиться не к простым временам, то есть к худшему варианту развития событий. А он может складываться так, что Украина не поторопится заниматься восстановлением взорванных ЛЭП. И тогда полуостров получит электроэнергию только после того, как состоится запуск первой очереди энергомоста через Керченский пролив. А это произойдет не раньше, чем через месяц, то есть 22 декабря. Об этом Сергей Аксенов заявил на видеоселекторном совещании с главами муниципалитетов республики.


Когда энергомост будет запущен, Крым окажется в полной энергозависимости от Украины, и как говорят эксперты, сможет даже продавать соседям свое электричество. Но до этого счастливого момента еще нужно дожить. Остался месяц. На Новый год все будет нормально. Вот и туристам, которые собираются провести зимние каникулы на полуострове, волноваться не стоит, последняя неделя декабря в Крыму уже гарантировано пройдет в нормальных условиях.


Да и сейчас власти Крыма делают для того, чтобы жители смогли без потерь продержаться в самый острый период. Пока это позволяют сделать и климатические условия. Температура воздуха на улице держится в пределах 20 градусах и какое-то время можно обойтись без отопления в квартирах, а значит без дополнительных энерготрат.


По заверению Аксенова, в республике сформированы необходимые запасы продовольствия и топлива, а транспортная схема поставки продовольствия, лекарственных препаратов, товаров первой необходимости работает в прежнем режиме.


Сами крымчане сегодня запасаются свечами, керосиновыми лампами и в общей массе к происходящему относятся с пониманием. По словам Аксенова, на колени крымчан поставить никому не удастся. Разработан график веерных отключений, режим экономии ресурсов, который позволит продержаться без сильных потерь. Например в Севастополе действует график веерной подачи электроэнергии по схеме «три часа через шесть часов». То есть, три часа подается электроэнергия и шесть часов не подается.


В Крыму запущены собственные источники электроэнергии, которые генерируют 330 МВт. Работают Севастопольская ТЭЦ (18 МВт), Симферопольская ТЭЦ (33 МВт), Камыш-Бурунская ТЭЦ (4 МВт), ТЭЦ «Сакские тепловые сети"(14 МВт). Кроме того, 17 МВт дают солнечные электростанции, 3МВт — ветряные. Мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) по всему Крыму генерируют 241 МВт. Главные объекты, аэропорты, Керченская переправа работают стабильно.


Интересный опрос провел Левада-центр. О показал, что при фразе «Крымнаш» большинство жителей России чувствуют торжество и гордость за свою страну. Около 77% респондентов сообщили, что для них выражение «Крымнаш» ассоциируется с «возрождением России», а для многих даже означает «победу над украинскими националистами». Абсолютное большинство, то есть 87 процентов респондентов уверены, что Крым должен входить в состав России. Это и есть ответ на все происходящее сегодня полуострове.


Большинство россиян выражают такую позицию: 57 процентов заявляет, что полуостров «всегда был российским» (57%), 20% говорят, что жители полуострова «проголосовали на референдуме полтора года назад за его присоединение к России» (20%), а также, что «Россия 230 лет назад завоевала Крым» (10%).


Нынешние российско-украинские отношения россияне, а таковых 41% считают напряженными, 30% - враждебными, а 15% - прохладными. И только 13 процентов считает, что у нас все нормально.


Татьяна Алексеева


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter