Авторизация
 
  • 05:17 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:17 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Как не стать жертвами телефонных мошенников

162.158.78.106

Как не стать жертвами телефонных мошенников

В последнее время в Забайкальском крае увеличилось число потерпевших от мобильных мошенников. Последний раз злоумышленники обманным путем похитили у пенсионерки 150 тысяч рублей.


Как рассказали журналисты газеты "Комсмомльская правда - Чита" буквально несколько дней назад телефонные мошенники, представившись следователями, украли у пенсионерки 150 тысяч рублей. Изначально злоумышленники требовали у пострадавшей 250 тысяч рублей. Позже, выяснив, что женщина не располагает такой суммой, подозреваемые сделали существенную «скидку».Скажете, как можно незнакомым людям отдать такие большие деньги? Очень просто!


22 ноября в 5 утра в квартире пожилой женщины раздался телефонный звонок. Звонящий представился ее сыном Александром (имя изменено). Расстроенным голосом мужчина сказал матери, что попал в беду.


- Он сказал, что сбил на машине человека. Пострадавший жив, но находится в больнице. Я поверила. Мой сын, как раз, уехал на охоту. Все совпало, - рассказала пострадавшая.


Поговорив с матерью, псевдо-сын передал трубку «следователю», который предложил пенсионерке «отмазать» сына от тюрьмы, естественно, за деньги. Женщина, не раздумывая, согласилась на условия «спасителя» в погонах. Несколько часов престарелая женщина ездила по городу в поисках работающего банкомата, чтобы перевести деньги. При этом, все время мошенники были с ней на связи. Когда читинкаперевела все 150 тысяч рублей на разные номера сотовых телефонов, зарегистрированныев другом регионе, мошенники попросили ее порвать все чеки. Спустя 10 часов выяснилось, что с сыном все в порядке,и он никого не сбивал.


- Случаи вымогательства с использованием средств сотовой связи за последнее время значительно участились. Действия телефонных мошенников наносят значительный материальный ущерб пострадавшим. Поэтому полицейские просят граждан быть крайне осторожными, и в первую очередь проверять информацию, которую вам сообщают незнакомые люди по телефону, - отметил Андрей Владимирович Тимущенко, начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по городу Чите.


КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ


На сайте "КП-Чита" рассказали, что обычно мошенники представляются родственниками или знакомыми и взволнованным голосом сообщают, что задержаны сотрудниками правоохранительных органов и обвиняются в совершении какого-либо преступления. Далее псевдо-родственник передает трубку якобы полицейскому, который готов за определенную сумму помочь избежать возбуждения уголовного дела. На вопрос: почему мошенники представляются именно полицейскими, Андрей Владимирович, отвечает, что граждане доверяют сотрудникам в пагонах и поэтому с легкостью расстаются со своими накоплениями.


Если вы думаете, что злоумышленникам доверяют только пенсионеры, то глубоко ошибаетесь!


- Разместив объявление в Интернете, вы также рискуете стать жертвой мошенников, поэтому никогда не сообщайте незнакомым людям номер своей банковской карты, якобы для перечисления денежных средств в качестве залога за услугу, - отмечает полицейский.


Кстати, треть всех фактов мошенничества совершены именно с использованием сети Интернет и сотовых операторов. Так, за последние 10 месяцев в городе было зарегистрировано 689 фактов мошенничества, из них 207 - мобильные.


ВЫЧИСЛИТЬ МОЖНО, НО СЛОЖНО


Раскрывать такие преступления сложно, поскольку чаще всего звонки от мошенников поступают из других регионов. Но, встречаются и местные любители легкой наживы. Так, например, недавно в Иркутске была задержана группа телефонных мошенников, которые свой «бизнес» начинали на родине, в Забайкалье. Когда же кошельки стали ломиться от «выручки» им захотелось большего. Если раньше они набирали номера телефонов наугад, то, переехав в Иркутск, злоумышленники приобрели несколько сотен сим-карт разных сотовых операторов и телефонную базу. На новом месте они даже организовали мини-офис в съемной квартире, где установили компьютеры. Во время задержания полицейские изъяли все оборудование, включая многочисленные мобильники.


Всего за последние 10 месяцев было раскрыто более 20 уголовных дел по фактам мошенничества с использованием мобильных телефонов и сети Интернет.


Главный участковый города отмечает, что контакт с полицейскими из других регионов налажен уже давно, но быстро вычислить преступников крайне сложно.


КАК РАЗОБЛАЧИТЬ МОШЕННИКА


Если якобы родственник сообщил вам плохую весть, первым делом прекратите разговор и свяжитесь с ним по его настоящему номеру телефона или с теми, кто может знать, где он в данный момент находится, и все ли с ним хорошо. Задавайте незнакомцу вопросы, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник или знакомый. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, то спросите у него должность и в каком отделе полиции он работает, а затем по номеру «02» немедленно перепроверьте информацию. И, наконец, ни при каких условиях не сообщайте незнакомцам свои паспортные данные и номера банковских карт.


Журналисты "Комсомолькой правды" и сотрудники полиции призывают всех быть бдительными. В случае подозрительного звонка на мобильный телефон, перезвоните звонящему. В большинстве случаем с ним будет все в порядке.


Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter