Авторизация
 
  • 21:06 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:06 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:06 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Ганновер. Теракты не состоялись, угроза сохраняется

162.158.78.155

Ганновер. Теракты не состоялись, угроза сохраняется

Террористы планировали совершение нескольких терактов в Ганновере.


Как сообщалось в прошлом выпуске «РГ/РБ», во вторник, 17 ноября, в Ганновере из-за угрозы теракта был отменён товарищеский матч сборных ФРГ и Нидерландов по футболу. На стадионе HDI Arena должны были присутствовать канцлер и вице-канцлер Германии, голландский премьер, а также главы немецкого МИД, МВД и ряд других министров. Отмена игры состоялась из-за некоего сообщения, которое поступило из-за границы.
Местные СМИ сразу выдвинули две версии. По одной из них, вблизи стадиона обнаружен чемодан – предположительно, со взрывным устройством. По другой – у стадиона нашли начинённую взрывчаткой машину «скорой помощи» (позже эти сведения не подтвердились).
Эвакуацию стадиона объявили примерно за час до начала матча. Под контролем полиции раздосадованные болельщики покинули стадион (эксцессов при этом не было). Город патрулировали вооружённые автоматами многочисленные полицейские наряды, в центре были закрыты несколько станций метро. Тем же вечером прилетевший вертолётом в Ганновер глава федерального МВД Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) со своим нижнесаксонским коллегой Борисом Писториусом (Boris Pistorius) дали пресс-конференцию, длившуюся около часа, хотя суть сказанного ими укладывалась в несколько фраз:
«Информацию о готовящемся на ганноверском стадионе теракте мы получили из надёжного источника за несколько часов до начала матча. Теракт готовили исламисты. Никаких комментариев об источнике и характере информации не будет из соображений секретности, а также потому что некоторые из ответов могут сильно обеспокоить население (успокаивающая формулировка, не правда ли? – Авт.). Взрывных устройств не обнаружено, аресты не проводились. В свете недавних событий в Париже решение отменить матч было единственно возможным. Уровень террористической угрозы в Германии высокий, ситуация серьёзная».
На следующий день с кратким заявлением выступила и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). Назвав решение об отмене матча «сложным, но правильным», она сказала, что «разделяет чувства болельщиков, однако в случае возникновения таких сомнений решение всегда должно приниматься в пользу безопасности». Также канцлер поблагодарила всех жителей Ганновера и игроков национальной сборной «за понимание», а полицию и органы безопасности – «за ответственное исполнение своего долга». «Хорошо, что у нас в Германии есть такие органы безопасности, – сказала Меркель. – Только при их наличии мы можем проводить массовые мероприятия вопреки террористической опасности».
В воскресенье, 22 ноября, газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung опубликовала сообщение о том, что немецкие спецслужбы якобы получили от французских коллег имена пяти ранее неизвестных правоохранительным органам Германии террористов, планировавших 17 ноября взрывы в Ганновере. Они намеревались взорвать пять бомб: три на стадионе HDI Arena во время футбольного матча Германия – Нидерланды, затем одну в центре города и около полуночи ещё одну на Главном железнодорожном вокзале. Теракты были тщательно спланированы, но своевременное решение об отмене матча сорвало планы террористов. По информации FAS, спецслужбы ФРГ исходят из того, что группировка готовит сейчас новые теракты на территории Германии.
Что ж, остаётся лишь уповать на профессионализм и компетентность полиции и органов безопасности, о которых так высоко отозвалась канцлер Меркель.


Сергей Дебрер


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter