Авторизация
 
  • 13:11 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

Выход из сумрака начинается, Крым идет на свет

162.158.78.178

Выход из сумрака начинается, Крым идет на свет

Самый темный час – перед рассветом, и Крым его уже прошел. Беда - это всегда проверка на прочность, и наш полуостров ее выдержал, продемонстрировав мужество и стойкость.


Режим ЧС из-за блэкаута еще не испытывал на себе ни один регион России, и Крыму в считанные дни пришлось научиться тому, чего никто еще не умел. За неделю жизни во тьме не перестали работать больницы, продолжили благополучно рождаться дети, не вырос криминал, не произошло страшных ДТП, словом, не случилось никаких дополнительных катастроф.


Глава республики Сергей Аксенов, на вечернем субботнем совещании штаба заявивший, что все крымчане достойны награды, совершенно прав. Люди очередной раз показали себя героями, настоящими бойцами, оптимистами, усмехающимися над невзгодами.


Корреспондент Федерального агентства новостей в Крыму наблюдает за тем, как быстро полуостров учится жить в экстремальных условиях, в которых многие другие уже завыли бы от сложностей.


Выход из сумрака начинается, Крым идет на свет Жизнь налаживается


Правительство Крыма обещает, что темнее уже не будет, а напротив, с каждым днем в городах станет больше света, зажгутся огни в поселках, подключатся насосы и подадут воду, заработают мобильная связь и интернет.


Новый министр энергетики Светлана Бородулина в интервью крымскому телеканалу также подтвердила, что ситуация нормализована, и с этого момента «будет эффективная динамика развития».


Первая часть высказывания в переводе на человеческий язык должна означать: «хуже уже точно не будет», а вторая - что «жизнь налаживается».


На полуострове работают три собственные ТЭЦ, через Керченскую переправу прибыло 955 дизельных генераторных установок, 854 уже подключили на жизненно важных объектах. На днях МЧС России отправило еще 300 дизельных установок, 12 «тысячных» генераторов пришло от меценатов.


Каждый вечер на прямых включениях из Совмина с совещаний штаба, которые крымчане слушают в машинах вместо радио, правительство полуострова определяет, куда отправить генераторы в первую очередь, в какие районы послать гонцов с помощью и светом.


Керчь, которая, несмотря на близость к переправе и всем сотням генераторов, оказалась в самой беспросветной тьме, наконец-то дождалась света - 28 ноября в город-герой пришли 25 МВт.


Выход из сумрака начинается, Крым идет на свет Сегодняшние трудности - это «семечки»


После блэкаута Крыму пришлось выучить новые термины. Кто раньше так хорошо разбирался в марках и типах генераторов, кроме предпринимателей и технических специалистов? Некоторые девушки признаются, что даже слова такого два года назад не знали. Количество МВт, которыми оперируют все – от чиновников до дикторов радио – равноценны бойцам армии или караванам с водой.


Если вы не представляете, что такое 25 МВт, отправленных в Керчь, просто представьте себе 25 тысяч бочек воды, отправленных в район засухи, или столько же бойцов, отправленных на линию огня на помощь последнему отважному батальону. Крымчане – это настоящие бойцы, которых жизнь не ломает, а лишь закаляет.


Пока мы расспрашиваем прохожего в Ялте, как найти полевую кухню МЧС, с ним по дороге здоровается несколько человек.


- О, приветствую! Вы шо, на прогулку?


- Ну да, как и вся Ялта.


Как и вся Ялта, как и Алушта, Гурзуф, да и все прибрежные города, где люди днем мирно прогуливаются, пока нет электричества. К любому можно спокойно подойти и разговориться на главную тему. Никто никуда не спешит. Наталья, пенсионерка из Алушты, рассказывает, что ее соседки стали больше гулять с внуками, а к ней чаще приезжает вся семья – поговорить, посидеть за одним столом.


Старшее поколение категорически непобедимо: в 90-е при Тимошенко со светом у них уже творилась похожая катастрофа, и сегодняшние невзгоды им кажутся семечками. На это же настраивают молодежь.


«Ой, нам Юлька такое исполняла, что мы в квартирах печки-буржуйки ставили, – рассказывает симферополец Василий Алексеевич. – А сейчас что, беда разве? Ну накупили свечек, посидим при них, не проблема. Ну хлеба не было один день, пока спекулянты разыгрались, так жена вон блинов напекла – отлично! Все мы переживем, не надо за нас волноваться!».


Хозяйки со смехом рассказывают, как блэкаут заставил их по-новому вести хозяйство: раньше покупали рыбину, по кусочкам ее жарили, экономили. Сейчас покупают, в этот же день, пока есть свет, жарят ее целиком, зовут всю семью и еще соседей, чтобы не пропала без электричества.


Борщи на неделю не варят, зато готовят свежую еду каждый день.


Детей берут с собой на работу, пока не работают детские сады и школы, или оставляют с соседями – заодно есть повод всем познакомиться.


«Я живу на шестом этаже, – рассказывает Тоня. – Раньше на лифте ездишь, ну сколько там людей узнаешь – свою лестничную площадку и еще парочку. А теперь за эти дни уже всех внизу знаю, со всеми здороваюсь, пока иду вниз, узнаю, как дела, какие новости».


Выход из сумрака начинается, Крым идет на свет Сжечь мосты


Энергетическую катастрофу в Крыму после нескольких дней здесь уже не хочется называть блэкаутом. В терминологии фридайверов, ныряльщиков на большие глубины, блэкаутом называется «отключка», потеря сознания в результате недостатка кислорода. Крым сознание от недостатка электроэнергии не потерял. Жизнь усложнилась, но не остановилась.


Выход из сумрака начинается, Крым идет на свет


Удивительно быстро люди научились жить по новым правилам игры. Они, конечно, недовольны, когда обнаруживают после тренировки в спортивном зале, что у них отключили воду. Но то, что они в такие дни в принципе могут заниматься спортом, о чем-то говорит, не так ли? Как минимум, о том, что они не собираются сложить руки и зачахнуть в темноте.


Профессионалы, от которых зависят жизни людей, в эти дни работают, не замечая часов и ночей. Жены сотрудников МЧС не видят своих мужей сутками, врачи бессменно на постах, в министерствах установлено круглосуточное дежурство.


На вопрос «Ну как там Крым без света?» можно без лукавства отвечать: «Тяжело, а как еще может быть людям без электричества в инфраструктуре XXI века?». Но жалеть их не стоит, им это не нравится.


Они сами переживают свою беду без лишнего пафоса, стойко и с крепкой верой в то, что все наладится в ближайшее время. Не приходят с плакатами к правительству, не требуют отставки чиновников – за всеми кадровыми перестановками в республике следят только в моменты включения в информационный новостной поток.


Знают, что самое темное время они уже прошли, и длилось оно не неделю с 22 ноября, а 23 года. Что Украина оборвала ЛЭП, и на нее рассчитывать не приходится – так оно, может, и к лучшему? Некоторые мосты стоит не развести, а сжечь.Выход из сумрака начинается, Крым идет на свет


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter