Авторизация
 
  • 03:41 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:41 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:41 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

ИГ может применить химоружие в Европе

162.158.78.167

ИГ может применить химоружие в Европе

Международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) намерена развязать войну в Европе с применением оружия массового поражения. Об этом говорится в докладе Европейского парламента.


«Химические, биологические, радиологические или ядерные вещества были провезены незамеченными на территорию Европейского союза», – говорится в отчёте, подготовленном после терактов в Париже 13 ноября.


В документе также отмечается, что террористы активно вербовали в свои ряды учёных, которые могли бы создать взрывчатые устройства. «Мы имеем дело с очень серьёзной, хорошо оснащённой международной террористической организацией, которая в настоящее время активно проявляет себя на улицах Европы», – заявил глава Европола, правоохранительного органа ЕС Роб Уэйнрайт. Он отметил, что ИГ представляет собой наиболее серьёзную террористическую угрозу из тех, с которыми сталкивалась Европа за последние 10 лет.


Эксперты, подготовившие исследование, рекомендуют усилить меры безопасности, особенно на стратегически важных объектах.


Между тем накануне СМИ сообщили, что ИГ захватили территории на востоке Афганистана. По данным издания The Times, до 1 тыс. 600 боевиков, давших клятву верности ИГ, практически управляют четырьмя округами к югу от Джелалабада, практикуя безжалостные методы, используемые группировкой на захваченных территориях Сирии и Ирака. Десятки тысяч сельских жителей бежали, афганская армия вовлечена в ежедневные бои, пытаясь предотвратить дальнейшее продвижение террористов. По данным газеты, развёрнутые силы безопасности страны теряют 500 бойцов в разных частях страны каждый месяц. Продвижение джихадистов связывают с расколом внутри движения «Талибан».


В ноябре глава комитета по вопросам безопасности и обороны парламента Ирака Хакима аль-Замили заявлял, ссылаясь на данные иракской разведки, что «ИГ работает крайне серьёзно над получением возможности производить химическое оружие, особенно нейропаралитический газ». По его словам, террористам удалось привлечь для работы над химоружием экспертов из-за рубежа, а также из Ирака, включая учёных, которые работали в Ираке, когда у власти в этой стране находился Саддам Хусейн. Аль-Замили отметил, что в последнее время ИГ перевела исследовательские лаборатории, специалистов и запасы материалов с территории Ирака в безопасные районы Сирии.



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter