Авторизация
 
  • 05:32 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:32 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:32 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:32 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Теракт в Сан-Бернардино: особенности и последствия

162.158.78.229

Теракт в Сан-Бернардино: особенности и последствия

В 2015 году на территории США произошло 355 эпизодов массовых убийств. Под данным термином американская юстиция подразумевает насильственную смерть четырех и более человек как результат единого преступного замысла в течение краткого промежутка времени. Как правило, трагедии происходят в общественных местах и практически всегда с использованием огнестрельного оружия. Жертвы могут быть знакомыми и даже родственниками убийцы. Могут быть местными обывателями, туристами, зеваками, прохожими.

Как ни странно, наибольший общественный резонанс приобретает охота на случайных людей. Как будто знакомство или близость с маниакальным палачом оправдывает-объясняет его действия.


355 массовых убийства за 336 дней 2015 года. Количество и однотипность насильственных смертей переводят американскую трагедию в американскую статистику. Запредельные по немотивированной жестокости преступления уходят в историю, как вагоны подземки в туннели метро – один за другим, размеренно и неумолимо. Прорастая россыпью надгробий и сломанными судьбами по всей богоизбранной стране.
И ничего кардинально не меняется – ни в законах федеральных и местных, ни в отношении общества и государства к подобным убийствам.


Да, в США ужесточаются нормы безопасности в колледжах и кампусах, на концертах и в любых местах скопления людей. Проводятся тренинги со студентами и учениками, работниками по найму и обыкновенными пассажирами. Полиция и спецназ, патрульные и шерифы готовы стрелять на упреждение любой угрозы. Зачастую выдуманной или преувеличенной, Фергюсон не даст соврать.
Но каждое громкое убийство приводит к бесплодной дискуссии и забывается до следующей истерики в СМИ. А многие расстрелы вовсе избегают медийного внимания – сколько из 355 фатальных эпизодов получили известность хотя бы на уровне штата?


Ничего не изменилось после кинотрагедии в пригороде Денвера в июле 2012 года. Премьера фильма «Темный рыцарь» закончилась убийством 12 и ранениями 59 человек прямо в зрительном зале. Только отсутствие у преступника автоматического оружия объясняет большое число выживших зрителей. Полиция обезвредила стрелка уже через 90 секунд, взяв с дымящейся винтовкой на месте кровавого преступления – но присяжные не смогли вынести единогласный вердикт о смертной казни! Зато продажи оружия в штате Колорадо после темной киноказни возросли на 40 %...


Ничего не изменилось после бойни в школе Сэнди Хук в декабре 2012 года. Большинство из 20 жертв в городке Ньютаун были детьми, расстрелянная мать убийцы была учительницей, сам маньяк покончил с собой. Несколько безутешных родителей впоследствии тоже свели счеты с жизнью – но их фамилии в криминальной хронике массовых убийств США не учитываются.


Ничего не изменилось после уникального (для мая 2014 года!) преступления в легендарной Санта-Барбаре, штат Калифорния. Человек с очевидными психиатрическими отклонениями, но со свободным доступом к огнестрельному оружию, сначала зарезал троих студентов. Заманив наивных иностранцев к себе в гости. Потом прыгнул в собственный автомобиль BMW 328i Coupe черного цвета… воистину «черный бумер»… и принялся разъезжать по району. Принялся давить прохожих и стрелять по ним из окон. В течение 20 минут Санта-Барбару терроризировал параноидальный психопат. Изваявший накануне своей акции сетевой манифест о ненависти к миру на 138 страницах. Застрелившийся внутри своей BMW после ее блокировки полицией. В салоне машины найдено три полуавтоматических пистолета и обоймы на 400 патронов…


Ничего не изменилось после охоты бывшего военнослужащего US Army и бывшего полицейского на сотрудников полиции в Южной Калифорнии, в феврале 2013 года. Десять дней самый густонаселенный штат США лихорадило от осознания неуловимости преступника, от его профессиональной меткости. Десять дней продолжались активнейшие поиски борца с несправедливостью методом расстрела невиновных – а когда его нашли, он сумел смертельно ранить еще одного копа и покалечить другого. Ликвидация «убийцы полицейских» произошла в калифорнийском округе Сан-Бернардино.


Новая трагедия в Сан-Бернардино может привести к глобальным изменениям во внутренней и внешней политике США. Масштаба сентября-октября 2001 года. Или серьезнее, жестче, решительнее. С абсолютным превалированием силовых решений над правами личности и прочими свободами. Естественно, во имя всеобщей безопасности и мира во всем мире.


2 декабря 2015 года на территорию Inland Regional Center – организация оказывает помощь людям с задержкой развития – въехал огромный внедорожник Ford Expedition. Разумеется, черного цвета. Внутри находилась семейная пара молодых людей 27 и 29 лет. В камуфлированном облачении, вооруженные штурмовыми винтовками и пистолетами 40-го калибра. Они убили 14 и ранили более 20 человек, сотрудников и пациентов реабилитационного центра. Постаравшись первым делом ликвидировать руководство Inland Regional Center. Не пытаясь взять заложников, выдвинуть какие-либо требования и т.д. Целью и смыслом массового убийства было само убийство.


Перестрелка с подоспевшей полицией превратилась в настоящий уличный бой – стороны произвели более 450 выстрелов. Два сотрудника правопорядка получили ранения. Убийцы получили летальные порции свинца, внедорожник полностью изрешечен пулями. Личности преступников и обстоятельства трагедии в Сан-Бернардино заслуживают внимательного изучения и тщательного анализа.


Мужчина был гражданином США с момента рождения в США, в семье выходцев из Пакистана. Был специалистом в области экологии (!), работал в системе здравоохранения (!!), неоднократно посещал место будущего преступления. Бывал в Inland Regional Center с профессиональными визитами. В том числе за несколько часов до визита с AR-15 наперевес.
Его супруга прибыла в США по визе невесты из Саудовской Аравии год назад. Происходит из зажиточной и благополучной пакистанской семьи.
Прошла всё сито проверок американских спецслужб. Вела замкнутую домашнюю жизнь, занималась новорожденной дочерью (!!!).
2 декабря 2015 года семейная пара оставила ребенка собственным родителям под предлогом визита к врачу и отправилась на массовую бойню. За несколько минут до первых выстрелов запулив клятву верности ИГИЛ в свой аккаунт на Facebook’е.


Убийство в Сан-Бернардино кардинально отличается от всех фатальных эпизодов с расстрелами людей в США.
Его совершила «спящая» террористическая ячейка, умело закамуфлированная под добропорядочную американскую семью.
В доме убийц обнаружен огромный арсенал огнестрельного оружия, десятки самодельных бомб, оборудование для изготовления шахид-поясов.
Смертельное пробуждение монстров Сан-Бернардино было досрочным. Что-то или кто-то их спровоцировал, спугнул, вынудил к преждевременной огнестрельной активности. Вероятно, тем самым избавив Калифорнию и другие штаты от гораздо большего кровопролития. Арсенала в доме убийц не хватало для нового 11 сентября – но каждая бомба способна убить десятки людей при закладке в общественных местах. Недоделанных бомб в доме женатых стрелков найдено много.


Проблема не в самом факте массового убийства – в США они случаются чаще одного раза в день. Такова печальная реальность страны с широким доступом неуравновешенных личностей к огнестрельному оружию.
Проблема в длительном и спланированном характере двойной жизни террористов. В их внешней законопослушности. В их «нормальности» с обывательской точки зрения. В их безупречных документах и анкетах. В их доступе на социально значимые объекты, в тайном умении взрывотехников и стрелков. В их спокойном пересечении границ – свадьба сыграна в Саудовской Аравии летом 2014 года.
Проблема в уникальной для джихадизма практике женского участия в нападении на цивилизованный мир. Не в качестве самоходной бомбы, но в роли фанатика с автоматом.


Проблема в самоуспокоении всех 17 американских спецслужб. После 11.09.2001 наиболее опасным терактом на территории США стала серия взрывов на финише бостонского марафона. Тогда погибли три человека. 2 декабря 2015 года в Сан-Бернадино погибло 14 человек и два пробудившихся террориста. Причем пока нет никаких доказательств их реальной связи с ИГИЛ, Аль-Каедой, ан-Нусрой и т.д.


А это значит, что международный терроризм разработал и внедрил автономные боевые модули далеко за пределами зон своего традиционного влияния. И еще неизвестно, сколько таких модулей пробралось в Европу вместе с миллионами беженцев. Сколько их ждет своего часа для насильственной активации в других регионах планеты.


Пресловутая система PRISM тотальной слежки за любыми потенциальными угрозами по всему миру дала оглушительный сбой в самих США. Бомбить ИГИЛ или имитировать бомбардировку халифата, стрелять из дронов по Йемену и Пакистану, свергать режимы и насаждать демократию оказалось проще. Чем предотвратить террористическую вылазку в 10.000 км от Ракки и Мосула.


Внешнеполитические действия США как ответ на теракт в Сан-Бернардино анонсированы президентом Б. Обамой. Они содержат продолжение бомбежек халифата, ассигнование новых средств для Пентагона и союзников на местах, необходимость умиротворения Ближнего Востока и прочий традиционный словесный набор. Из нового стоит отметить желание сотрудничать с Россией и с правительственной армией Сирии. Для понимания роли Б. Асада в борьбе с международным терроризмом пришлось умереть 14 американцам и двум псевдоамериканцам в Калифорнии.


Гораздо сложнее добиться перелома во внутренней политике США. Президент Обама в который раз предложил Конгрессу запретить торговлю автоматическим оружием на всей территории США. Предложил ввести запрет на реализацию оружия при наличии подозрений в экстремизме. Впервые назвав оба табу «вопросами национальной безопасности». Конгресс не может санкционировать поголовную проверку всех жителей США сомнительного происхождения и вероисповедания, с потенциально опасными контактами и знакомствами. После Сан-Бернардино таковые мероприятия неизбежны по линиям спецслужб, электронной слежки и полицейского надзора. А как же демократия? Демократия не пострадает. Она в США особо стойкая и уникально гибкая.



Даша Гасанова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter