Авторизация
 
  • 21:16 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:16 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:16 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:16 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

В антироссийском угаре Киев бросил на произвол город

162.158.78.155

В антироссийском угаре Киев бросил на произвол город

Как и по всей Украине, морозы ударили по небольшому 25-тысячному Геническу на Новый год. Столбик термометра упал до -14, а 2 января жители десятков многоэтажек и сотен частных домов курорта на берегу Азовского моря проснулись с ледяными батареями.


Как писали в соцсетях геничане, не помогали калориферы и кондиционеры, дубели даже руки. В местных котельных сочувствовали, но разводили руками: а что мы можем, если не хватает газа. Когда на третий день морозов стало ясно, что ждать помощи от Киева бесполезно, тот молчал, а вероятность быть поднятым на вилы избирателями стала как никогда высока, мэр Александр Тулупов пошел «ва-банк». От имени горожан он позвонил в Крым и попросил газа. После чего просьбу мэра украинского городка переадресовали в Москву, президент Владимир Путин дал команду подать газ с полуострова, а в Украине разразился скандал. Правда, касается он не того, почему власти забыли о замерзшем Геническе. А того, что Россия, по сути, спасла тысячи людей. Поступок Москвы на фоне энергоблокады Крыма — удар по имиджу украинских властей, чье потворствование радикалам, блокирующим полуостров, не поняли даже в США и Европе. Поэтому Киев с упорством, достойным лучшего применения, доказывал сегодня весь день, что поставляемый из Крыма газ все равно украинский и возмущался, почему его не давали раньше. EADaily попыталось разобраться, чей газ поставляют из Крыма, и как маленький украинский городок стал заложником антироссийского популизма Киева.


Замерзший Геническ: об этом предупреждали полгода назад


Так сложилось еще в 90-х, что Геническ не был подключен к украинской газотранспортной системе. Расположенный в 50 километрах от полуострова, город целиком и полностью зависел от поставок газа из Крыма. На курорт он поставлялся по газопроводу на Арабатской стрелке, которую делят Крым и Херсонская область. В него подается газ из месторождения Стрелковое в Азовском море. Летом его добычи с лихвой хватало на нужды Геническа и большую часть «пускали» в обратном направлении — закачивали в газовое хранилище в Крыму. Оттуда его подавали в Геническ зимой, когда потребление вырастает в 2−3 раза и превышает добычу на Стрелковом месторождении. Всем хозяйством занималась крымская компания «Черноморнефтегаз». После присоединения полуострова к России ее национализировали, но Стрелковое месторождение отдали Украине. Им продолжили заниматься украинские остатки крымского «Черноморнефтегаза». Название у компании осталось прежним, но возможности были уже не т. е. Даже специалисты остались в Крыму. Поэтому с марта 2014 года украинский «Черноморнефтегаз» добывает газ на Стрелковом месторождении совместно с небольшой частной компанией «Пласт». Именно она с марта 2014 года договаривалась с Крымом о хранении излишков газа, оформляла документы и оплачивала затраты. Правда, длилось это до лета. В июле руководство «Пласта» заявило, что в компании закончились деньги, и они не в состоянии оплачивать транспортировку и хранение газа. Поэтому крымский «Черноморнефтегаз» прекратил закачку украинского газа и его пришлось сжигать в факелах.


В «Пласте» вполне справедливо полагали, что главная госкомпания страны «Нефтегаз Украины» должна гасить затраты, если львиную долю в проекте имеет подконтрольный ей украинский «Черноморнефтегаз», а газ продается по фиксированным тарифам населению. Кроме того, именно «Нефтегаз Украины» должен решить все вопросы с Крымом: оформить соответствующий договор и оплатить услуги. Иначе, как через генические СМИ заявили в «Пласте», отопительный сезон будет сорван, и Крым не будет обязан поставлять газ в Геническ. Так, по сути, и произошло через полгода. А пока в Киеве попросту игнорировали обращения частной компании, а самому Геническу советовали переходить на некие альтернативные виды топлива. Об этом написал в соцсети народный депутат Украины от региона Сергей Хлань: «Я обращался к Демчишину (министр топлива и энергетики Украины) летом, получил отписку, был запрос через ВР, ответа тоже ноль. Таково качества министров, да и всего Кабмина. Ответ был: переходите на альтернативное отопление».


Газ — украинский. Но воля — добрая.


Киев, объявивший поголовную евроинтеграцию, сейчас принципиально не хочет отвечать на два извечных русских вопроса по Геническу: «Кто виноват» и «Что делать». Если в Крым, помятуя об энергозависимости от Украины, за полтора года построили две нитки энергомоста, то в Украине пальцем о палец не ударили, чтобы построить в Геническ газопровод от действующих магистралей. С подачи властей украинские СМИ истерично «опровергают» сейчас заявления России, что в Геническ поставляется российский газ. В госкомпании «Нефтегаз Украины» заявили, что он самый настоящий украинский. Любопытно, что заявлений о принадлежности газа никто в России не делал. Однако вполне логично объявили о жесте доброй воли, так как за хранение и транспортировку газа попросту никто не заплатил. Но Киев, очевидно, этот вопрос не особо волнует, и жители Геническа стали невольными заложниками антироссийского популизма Киева. Судя по всему, им до самой весны придется рассчитывать на добрую волю России. И что будет дальше, неизвестно.


Сегодня Киев поддерживает свой рейтинг внутри страны в основном за счет антироссийской риторики. Происками врага объясняют сегодня в украинской столице все провалы властей: экономический кризис, обнищание населения и даже коррупцию. Поэтому киевским чиновникам легче заморозить целый город, чем признать, что «агрессор» спас тысячи украинцев, и уж тем более подписать контракт с Крымом. В нем, как в случае с электроэнергией, вряд ли будет написано «Крым — территория Украины». Скорее — Крымский федеральный округ или Республиканская компания «Черноморнефтегаз». Поставить подпись под договором с такими формулировками чиновнику в Украине — все равно, что поставить крест на своей карьере. Главе Минэнерго Владимиру Демчишину едва удалось отстоять подчиненных, которые подписали первый договор с Россией об энергопоставках в Украину и Крымский федеральный округ. Но тогда на кону стоял вопрос энергоснабжения всей страны взамен на переток электроэнергии через Украину на полуостров. Ради 25-тысячного Геническа играть с судьбой никто не будет. По крайней мере, в правительстве и компании «Нефтегаз Украины» желающих рисковать столичным благополучием ради жителей провинциального Геническа сейчас нет. Например, глава компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев вообще постит в соцсетях анекдоты о России и даже карикатуры на обратившиеся в Крым власти Геническа, но никак не информацию о том, как госкомпания нагреет холодные батареи маленького курорта.


Не случайно, даже украинские парламентарии понимают, что проблемы маленьких украинцев с нынешним правительством уже не решить. «Кабмин никто не держит, он сам от кресел отцепиться не может, будем к весне сносить», — так прокомментировал выход из ситуации по газу в Геническе народный депутат от региона Сергей Хлань.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter