Авторизация
 
  • 13:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал 
  • 13:11 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 (10.12.2016): смотреть онлайн 15 выпуск 17 сезона на ТНТ: Поиски в цирке 
  • 13:11 – Волчонок 6 сезон 4 серия смотреть онлайн на русском: «Остатки» 
  • 13:11 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 

Жительница Кельна: произошедшее было для всех шоком

162.158.78.178

Жительница Кельна: произошедшее было для всех шоком

В немецком городе Кёльне продолжается расследование новогодних нападений на женщин. В полицию было подано около 100 заявлений от женщин, ставших жертвами ограблений и сексуальных домогательств.


И свидетели, и полиция утверждают, что нападавшие были молодыми мужчинами арабской или североафриканской внешности, число их оценивается примерно в 1000 человек. Уже задержано несколько подозреваемых.


Мы позвонили жительнице Кёльна Ольге Гурковой и расспросили ее о настроениях в городе после произошедшего.


Ольга Гуркова: Настроения очень разные. На самом деле, многие – в шоке. Я как раз была сторонником приема беженцев, помощи беженцам. И многие мои немецкие знакомые – это такой крепкий средний класс, работающие образованные люди, они все помогали, они все были за прием, за помощь людям.


Но теперь, конечно, настроения немного меняются. Я бы не сказала, что радикально, к счастью, но народ задумался, как же быть дальше. И это очень жаль, потому что очень многие помогали, этих людей как-то пытались устроить, курсы немецкого языка предложить, несли вещи, детей как-то пытались чем-то занимать. Сейчас, конечно, энтузиазм немного спал.


Би-би-си: Почему вы говорите о беженцах? Есть официальное подтверждение, что участниками нападений были именно беженцы?


О.Г.: Нет, не совсем так. Полиция очень осторожна в своих оценках. Они не подтвердили, что это были стопроцентно беженцы, именно беженцы. Это были иммигранты. Но полиция не подтверждает, что это были беженцы. ...В любом случае, это были иммигранты арабского происхождения.


Но полиция очень осторожна в своих оценках, чтобы не нагнетать и без того достаточно тяжелую ситуацию.


Потому что, конечно не 100% немцев за прием беженцев и так далее. У нас же есть такое движение ПЕГИДА (от немецкой аббревиатуры названия "Движение патриотов-европейцев против исламизации Запада" - прим. Би-би-си), которое выступает за Германию – для немцев.


Они считают, что всех иностранцев надо вообще из страны выслать. И чтобы не разжигать эти настроения, чтобы не давать правым, праворадикальным группировкам такую пищу для демонстраций, для новых выступлений, пока полиция очень осторожна.


К сожалению, они не поймали многих из тех, кто там был. Там же было более 1200 человек, которые занимались грабежами и приставали к женщинам. Но из них пока пойманы только пять.


Би-би-си: А что пишут местные газеты?


О.Г.: В газетах ругают кёльнскую полицию, ругают правительство. Но пытаются тоже достаточно сдержанно и объективно смотреть на эту ситуацию.


К сожалению, не лучшим образом выступили наша бургомистр (мэр Кёльна) Генриетта Рекер, которая, как мне кажется, какую-то глупость сказала в своем интервью – что женщинам нужно держаться на расстоянии вытянутой руки от всех, кто идет мимо на улице.


И на это счет много карикатур, естественно, появилось. Например, появились карикатуры, где люди поднимают руку, как нацистское приветствие, с вопросами: "Что, мы так должны теперь себя вести?", "Что вы имели в виду?".


И очень серьезная критика в газетах в адрес кёльнской полиции, которая не смогла, как пишут, защитить своих граждан.


А кёльнская полиция и полиция вообще в свою очередь пишут о своих проблемах, что у них огромные сокращения, что у них не хватает персонала. Как бы они пытаются "сохранить лицо" в этой ситуации, что им достаточно тяжело удается.


Но они сейчас, видимо, принимают какое-то решение, исследуют материалы и потом, все надеются, полиция предпримет какие-то серьезные шаги, чтобы поймать участников этих нападений и наказать их.


Тоже все расходятся во мнениях о том, что это было. Была или это какая-то спланированная акция, или это просто перепившие мусульмане, не привыкшие к таким праздникам, к алкоголю.


Ведь, как говорят очевидцы, все они были в алкогольном опьянении или под наркотиками. Никто не может понять, была ли это действительно хулиганская акция, с целью унижения женщин. Пока никто не может точно сказать.


Би-би-си: Бывали ли такие предновогодние сборища перед вокзалом в прежние годы?


О.Г.: Они там всегда проходят. В Кёльне это традиция у молодежи, да и не только у молодежи, - ходить к вокзальной площади под Новый год.


Я больше 20 лет живу в Кёльне, и мы тоже раньше туда ходили. Там есть роскошный мост через Рейн, рядом, тоже в центре, где принято встречать Новый год. Там роскошный фейерверк на Рейне, и люди любят там собираться, там всегда огромная толпа. Ничего нового в этом нет.


Другое дело, что в этот раз тут собралась "мусульманская толпа", которая начала производить такие действия, которые полиция оценивает как просто "новый метод преступления", это цитата.


А так, конечно, там всегда толпа, и надо сказать объективно, что всегда там были инциденты: попадали в людей петарды, были и ожоги, какие-то были пьяные выходки, ну как всегда в большой толпе.


Это было, но это были единичные случаи, это было неприятно, но с этим как-то полиция справлялась. Но такое было первый раз.


Би-би-си: Вот сейчас, после того, как это все произошло, заметна ли на улицах полиция?


О.Г.: Нет, я бы не сказала, что я вижу больше полиции. Их и всегда-то было немного и сейчас точно не больше.


Би-би-си: А вот мигранты или "лица с ближневосточной внешностью" заметны на улицах Кельна вообще и вот сейчас?


О.Г.: Да, и особенно перед рождеством очень много было таких, ну, скажем, ненемецких лиц на улицах. Но ничего не могу про них сказать плохого. Я ходила по городу, покупала подарки и видела очень много семей – это явно были беженцы.


Они просто спокойно с детьми гуляли по городу. Их было действительно много. Ну и сейчас так же они ходят. И я ни разу не видела с их стороны каких-то неприемлемых действий или высказываний, или даже взглядов каких-то.


Би-би-си: Но это семьи, а вот молодые мужичины – сами по себе или в группах, они заметны? Как они себя ведут?


О.Г.: Тоже могу сказать, что я ни разу не видела с их стороны какой-то агрессии. Ходили тоже группы, но не по тысяче, а по три-четыре (человека). Никогда я не замечала, чтобы они приставали к девушкам или что-то выкрикивали.


Не было этого. Поэтому эта акция была для всех настоящим шоком, и для меня в том числе, тем более что у меня семнадцатилетняя дочка.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter