Авторизация
 
  • 19:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:11 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:11 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Пирамида Исаева

162.158.78.155

Пирамида Исаева

Прокуратура Кубани собирается вернуть государству земли Западного обхода в Краснодаре. Получится ли?


Глава регионального надзорного ведомства Леонид Коржинек накануне новогодних праздников в ходе традиционной итоговой пресс-конференции пообещал общественности, что земельную аферу его подчиненные без внимания не оставят. О том, как развивались события вокруг участка, который связывают с именем одного из крупнейших девелоперов региона Ризвана Исаева, рассказывал в том числе и КАВПОЛИТ.


Последовательность прокурора


Леонид Коржинек сообщил журналистам, что сейчас прокуратура понудила Росимущество обратиться в суд с заявлением об отмене решения о выделении земель в районе Западного обхода ряду застройщиков.


Также прокурор заявил: по мнению надзорной инстанции, застройщики «решением города» незаконно изменили вид разрешенного строительства на выделенных землях и уменьшили число запланированных социальных объектов. Кроме того, прокуратура обратилась в СКР с вопросом о привлечении к уголовной ответственности чиновника администрации Краснодара, который согласовал изменение вида разрешенного строительства. На данный момент от СКР получен отказ, однако прокуратура намерена обжаловать это решение.


«Мы полагаем, что в этих действиях есть признаки должностного преступления. Мы будем добиваться, чтобы эти земли были возращены государству», - в очередной раз за несколько месяцев озвучил свою позицию Леонид Коржинек.


Напомним, осенью прошлого года Следственное управление СКР по Краснодарскому краю по материалам проверки прокуратуры возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту выделения 433 га земель в районе Западного обхода Краснодара под строительство жилья.


По данным прокуратуры, компания, занимающаяся строительством в районе Западного обхода, незаконно изменила планировку застройки и в результате сняла с себя значительную нагрузку по строительству большого числа социальных объектов.


Позже стало известно, что дело было возбуждено в отношении двух физлиц - бывших сотрудников ООО «Статус» (один из 20 застройщиков, входящих в группу компаний). Ризван Исаев эту версию подтвердил, хотя и заявил, что к проекту «Европея» этот застройщик отношения не имеет.


Однако интрига сохраняется. В ближайшее время мы получим ответ на вопрос, удастся ли Ризвану Исаеву вывести ООО «Статус» из-под пресса правоохранителей.


Бюджет поддержал офшор


Президент ГК «Европея» не слукавил, но и вряд ли сказал всю правду. Компания ООО «Статус» действительно не имеет никакого отношения к тому проекту, любимому и почитаемому городскими властями, который Ризван Исаев в будущем видит «городом-спутником» и отдельным муниципальным образованием.


Проект «МодеГрад», единственным застройщиком которого является как раз оскандалившаяся компания, находится южнее - примерно в пяти километрах.


Интересно, что 100% уставного капитала ООО «Статус» принадлежит, как следует из проектной декларации, офшору - коммерческой компании Британских Виргинских островов «Хелстер Инвестментс лимитед». Более того, эта стройка в числе девяти уже заявлена в федеральной программе «Жилье для российской семьи».


Планируется, что около тысячи квартир будут реализованы с государственной поддержкой. Прокурорам в стремлении добиться правды следует быть осторожнее - не вызвать бы социальный взрыв. К тому же если дело дойдет до суда, то служители фемиды вряд ли поддержат позицию представителей надзорной инстанции. Такое уже не раз случалось. Словом, стройка - какой бы наглой ни была земельная афера, о которой говорит прокурор, - уже защищена бюджетными деньгами.


Остальные компании исаевской империи в прошлом году высветили нескольких владельцев уставных долей. В их числе - ЗАО «Немецкая деревня», которая ведет строительство, например, жилого комплекса «Португалия».


20% принадлежит Хаджимураду Исаеву, который, по всей видимости, является сыном Шамиля Исаева, назначенного накануне новогодних праздников вице-премьером дагестанского правительства. Такая же доля - у сына Ризвана Исаева Дениса. Остальные дольщики не столь статусны, и вряд ли имеет смысл о них упоминать. Правда, часть компании все равно зарегистрирована в офшорах.


Пожар в «Португалии»


Чуть менее чем за месяц до заявления Леонида Коржинека Ризван Исаев пытался успокоить людей, купивших квартиры в жилом комплексе «Португалия». Атмосфера накалилась настолько, что он был вынужден встретиться с дольщиками лично.


Дело в том, что из 14 трехэтажных домов, который планировались к вводу в эксплутацию еще в июне прошлого года, сдано лишь четыре. Сроки окончания строительства остальных перенесены еще на год - к неудовольствию людей, доверивших свои средства солидной, казалось бы, компании.


К чести Ризвана Исаева, он не стал прятать голову в песок и отрицать, что проблемы существуют.


- Мы признаем, что не выполнили своих обязательств, - оправдывался он. - К сожалению, у нас получился перерасход средств, изначально заложенных в смету. Дефицит средств составил примерно 50 миллионов рублей. Строить малоэтажное здание гораздо сложнее, чем 17-этажный небоскреб.


Президент ГК «Европея» заверил собравшихся в том, что стройка будет закончена весной 2015 года. И пообещал, что вопросы, касающиеся компенсаций, будет рассматривать лично. Предложил построить жильцам «теннисный корт мирового уровня или бассейн».


Никого из будущих жильцов такие предложения не удовлетворили. Каков будет размер компенсаций, пока неизвестно. Единственное, о чем уже можно говорить точно, так это о подозрительной лояльности судей в рассмотрении исков к компаниям группы «Европея».


В ответ на судебную претензию они предлагают компенсацию в 20 тысяч рублей за год просрочки. А служители фемиды, как следует из судебной практики, сокращают размер неустойки в среднем на 70%. Словом, позиции Ризвана Исаева к началу 2015 года достаточно прочны.


Владимир Приходько


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter