Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

16 алиби против одного приговора

162.158.78.238

16 алиби против одного приговора

«Хочется, чтобы среди массы подсудимых не пропустили тех, кому можно дать шанс»


С 15 декабря 2015 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приступила к рассмотрению апелляционных жалоб 48 осужденных по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года.


Суд готов


Коллегия состоит из трех профессиональных судей - Татьяны Романовой, Игоря Таратуты и Сергея Абрамова. По словам адвоката Елизаветы Шак, председательствующая на процессе Романова доложила все апелляционные жалобы, которые поступили от подсудимых и адвокатов.


Сейчас суд приступил к прениям, выступают по согласованию с подсудимыми адвокаты. Прения идут по алфавитному списку, дошли до буквы «К».


Как рассказала КАВПОЛИТу адвокат, подсудимые поддерживают свои жалобы и просят о смягчении приговора, а те, кто считает себя невиновными, - об оправдании.


Процесс длится десять лет, и по двум статьям (ч. 3 ст. 222 и ч. 2 ст. 210 УК РФ -незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и участие в вооруженном сообществе) прошел срок давности, в связи с этим подсудимые просят смягчения наказания по ним.


«У меня сложилось впечатление, что суд детально изучил дело. Романова владеет материалами, свободно ссылается на разные тома. Мы, конечно, думали, что суд формально отнесется к апелляционному заседанию, но это совсем не так. Удивительно, как за такой короткий срок Татьяна Романова так великолепно все изучила», - рассказала Елизавета Шак.


Гособвинение и подсудимые


Первое же заседание суда началось с ходатайства об отводе состава гособвинения. Как передает корреспондент агентства «Кавказский узел», подсудимый Шаваев заявил, что «в ходе суда первой инстанции они показали свою необъективность».


«Между гособвинителем Ольгой Чибиневой и подсудимыми сложились неприязненные отношения», - сказал он.


На самом деле между гособвинением и подсудимыми отношения не сложились с самого начала процесса. Еще в 2009 году подсудимый Эдуард Миронов заявил ходатайство об отводе руководителю группы государственных обвинителей Ольге Чибиневой «в связи с негативным и предвзятым отношением ко мне и к другим подсудимым».


Но как тогда, так и сейчас ходатайства были отклонены.


Сдаться властям


В прениях уже выступили адвокат Тимур Лакунов и Елизавета Шак в защиту приговоренного к пожизненному заключению Эдуарда Миронова. «Лакунов выступил блестяще. Надеемся, его речь поможет смягчить приговор», - говорит Елизавета Шак.


По ее слова, Миронову вынесено пожизненное лишение свободы по второму эпизоду, имевшему место 12 ноября 2005 года (по факту его задержания дома).


«То есть его приговорили не за нападение на Нальчик в 2005 году, а по эпизоду его задержания с Браевым. Указали, что он не закончил преступную деятельность и вновь совершил нападение на сотрудников. Хотя установлено, что
стрелял Браев, который был убит на месте, а Миронов сдался властям. В душе надеюсь, тем, кто не заслужил такого сурового наказания, приговоры будут пересмотрены», - говорит она.


Министр против


В очередной раз подсудимые предприняли попытку вызвать в суд экс-министра МВД Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова. На заседании 21 декабря с таким ходатайством выступил Азрет Шаваев.


- Меня лично интересует, что он увидел, когда приехал в дачный поселок «Ландыш», - цитирует его корреспондент «Кавказского узла».


Но ходатайство не поддержано. «Суд сослался на то, что суд первой инстанции предпринимал попытки привода экс-министра, но якобы по состоянию здоровья он не может участвовать в процессе. Шогенов делал такие заявления в газетах, что расскажет правду о событиях октября 2005 года. Но, по-видимому, мы эту правду так и не узнаем», - считает Елизавета Шак.


По ее мнению, если Шогенов обладает существенными доказательствами, фактами, ранее никому не


«Несмотря на то что нападение было массовым выступлением, те, кто сегодня оказался на скамье подсудимых, друг друга не знали. Связь держала только верхушка нападения, которая была уничтожена, а те, кого сегодня судят, в большей степени случайные люди.


Да, нападение было страшным, мирное население было запугано. Но многие оказались в рядах нападавших по не зависящим от них обстоятельствам. Поняв, что на самом деле происходит, они бросили оружие. У них нет крови на руках. Например, Мидов и Гоов не только отказались от нападения, но и выдали оружие. Но суд первой инстанции не признал их добровольный отказ от участия в нападении», - говорит Шак.


Есть другие недочеты, которые повлияли на судьбу подсудимых. В частности, явки с повинной были оформлены с нарушениями. Например, Азамата Ахкубекова, который приговорен к 17 годам лишения свободы.


«Для чего целыми днями крутили ролик, который призывал нападавших сдаться? Власти обещали тем, кто не запятнал себя кровью, гарантированно справедливое разбирательство. Люди доверились государству, но их ожидания не оправдались», - говорит адвокат.


В деле подсудимого Зубеира Созаева, приговоренного к 12 годам лишения свободы, есть постановление Нальчикского городского суда. На стадии предварительного следствия адвокат обжаловал тот факт, что явка с повинной Созаева в правоохранительные органы не была признана.


«Суд обязал следователя Саврулина признать явку с повинной Созаева смягчающим обстоятельством. Решение приобщено к материалам дела, но суд первой инстанции проигнорировал его, так зачем оно вообще было нужно? Откуда обывателю знать, как оформляются документы? Созаев просто пришел в органы и рассказал, что было в день нападения. А ему вменятся очень тяжелая статья - 317, которая предполагает наказание от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения», - поясняет Шак.


Любопытство до скамьи подсудимых


Казбек Будтуев приговорен к пяти годам лишения свободы, срок содержания под стражей истек, однако адвокат выступила за полное оправдание своего подзащитного.


Суд признал Будтуева виновным в нарушении статей 222, 210 и 209 УК РФ. «Мы настаиваем на его полном оправдании по всем статьям. В событиях 2005 года Казбек участия не принимал. Его алиби обеспечено показаниями 16 свидетелей, но удивительно: суд первой инстанции исключил показания только одного из них, который говорил, что видел его в день нападения возле своего дома в 8 часов 45 минут утра. Суд посчитал, что он дал такие показания, потому что хочет помочь Казбеку. А как же тогда показания остальных 15 свидетелей? Получается, они не желают ему помочь?» - комментирует результаты прений Елизавета Шак.


По ее словам, установлено, что октябрьским утром 2005 года Будтуев, как и многие любопытствующие жители Нальчика, которые впервые столкнулись с перестрелкой в центре города, вышли поглазеть. Улица, на которой живет
Казбек, узкая, и незамеченным он не мог остаться.


«Соседи видели его в тот день. Они знали его как спокойного человека, что он ухаживает за своей матерью», - говорит адвокат.


Будтуев доверился ролику с призывами сдаться, который в те дни крутили по республиканскому телевидению. Сотрудники забрали его из дома под предлогом простой беседы, но потом он оказался в реанимации. Ему проводился гемодиализ обоих почек.


«Казбеку нанесен тяжкий вред здоровью. Но суд не принял это во внимание. Не дано никакой оценки показаниям адвоката Галициной, которая была допрошена в качестве свидетеля в суде. Она рассказала, что Будтуев находился в критическом состоянии. Не учтены результаты судебно-медицинской экспертизы о том, как нанесен ему тяжкий вред здоровью», - утверждает Елизавета Шак.


Обвинение против Казбека Будтуева строится на показаниях амнистированного по этому делу Караева. «Во время процесса он признал, что оговорил Будтуева. Сделал Караев это, находясь в критическом состоянии. Никаких доказательств виновности Казбека нет: ни смывов, ни оружия, на котором были бы его следы», - говорит адвокат.


Доказательств вины нет


14 января на первом заседании после новогодних каникул выступил Батыр Ахильгов - адвокат осужденного к пожизненному лишению свободы Расула Кудаева.


Адвокат говорил о процессуальных нарушениях, в частности, ссылался на удаление Расула из зала суда за нарушение порядка.


Говорил он о пытках в отношении своего подзащитного, которые
подтверждаются заключениями судебно-медицинской экспертизы и фотографиями, где Расул запечатлен с синяками.


«Нет никаких доказательств вины Кудаева за исключением показаний нескольких подсудимых, заявил в ходе заседания суда», - сказал адвокат Магомед Гагиев, который также представляет интересы Расула Кудаева.


По его словам, 10 жителей поселка Хасанья подтвердили алиби Кудаева, но суд не принял во внимание их показания.


Расул опроверг свое участие в нападении, отметил, что доказательств этого нет, что никаких связей с Мукожевым, Астемировым, Басаевым он не поддерживал.


Нужен шанс


По мнению Лизы Шак, справедливый приговор, конечно, мог бы повлиять на ситуацию в республике.


«Надеемся, что суд изменит приговоры, пересмотрит и устранит несправедливые моменты. Хочется верить, что они внимательно отнесутся к судьбе каждого из подсудимых. Да, они признаны виновными, но все же каждый из них это личность, со своими проблемами, семьями, переживаниями. Хочется, чтобы среди массы не просмотрели людей, которым можно дать шанс», - говорит она.


Залина Арсланова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter