Авторизация
 
  • 05:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Индонезия в трауре: в Джакарте произошла серия терактов

162.158.79.133

Индонезия в трауре: в Джакарте произошла серия терактов

В столице Индонезии, Джакарте, прогремела серия взрывов, была слышна стрельба. Есть погибшие. Полиция сообщила, что теракты устроила группа из 10-14 боевиков, среди которых были смертники.


1 Что произошло?


14 января 2016 года в 11:00 по местному времени (07:00 мск) в центре Джакарты прогремело 6 взрывов. Один из них произошел у крупного торгового молла «Саринах», другие – у посольств Турции и Пакистана. Кроме этого, повреждены полицейский участок, КПП возле здания Информационного центра ООН и кафе Starbucks. В городе были слышны и звуки стрельбы. По некоторым данным прошла перестрелка между преступниками и полицейскими. Место происшествия было оцеплено полицией. Жителей просят не выходить на улицу. По одной из версий взрывы произошли из-за гранат, по другой – в действие были приведены бомбы.


2 Есть ли погибшие?


Есть. В результате погибло не менее 12 человек, среди них 5 полицейских и гражданские. В ходе перестрелки убиты 4 террориста. По предварительным данным, в нападении принимали участие до 14 боевиков, в их числе трое смертников. Среди погибших – два иностранца, один из них датчанин. Сотрудник консульского отдела посольства России в Индонезии Роман Романов сообщил, что российские граждане не пострадали.


3 Кто устроил взрывы?


Ответственность за совершенный теракт пока никто не взял. Но представитель полиции Антон Чарлиян заявил журналистам: «Мы ранее получали угрозы со стороны «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России – ред.), которое предупреждало, что Индонезия будет их целью». Личности боевиков, организовавших теракт, пока неизвестны. Президент Индонезии Джоко Видодо выступил с обращением по местному телевидению и назвал серию взрывов, террористическими актами. «Наша нация, наш народ не должен бояться. Нас не победить этими актами терроризма», – сообщил глава государства.


4 Такое уже случалось?


Случалось еще до появления «ИГ». Здесь уже была своя радикальная исламистская группировка «Джемаа Исламия». К примеру, 8 апреля 2015 года взрыв прогремел на рынке Танах-Абанг в центре индонезийской столицы Джакарты. Четыре человека получили ранения. Причиной взрыва стало срабатывание самодельной бомбы. В августе того же года индонезийский спецназ задержал трех боевиков, готовивших теракты в церквях. По замыслу организаторов, взрывы должны были произойти в День провозглашения независимости 17 августа. 5 августа 2013 года взрывное устройство малой мощности взорвалось в буддистском храме в столице Индонезии Джакарте. В момент взрыва в помещении храма находились несколько человек, один из которых получил ранения. 25 сентября 2011 года взрывное устройство сработало в протестантской церкви в индонезийском городе Соло на острове Ява. Взрыв осуществил террорист-смертник. Бомба взорвалась после окончания службы. Полиция подтвердила гибель преступника и троих прихожан. А 12 октября 2002 г. произошел крупнейший в истории Индонезии теракт на Бали. Тогда в результате взрывов 3-х бомб были убиты 202 человека, а 209 получили ранения. Среди убитых были 164 иностранных гражданина. За терактами стояли боевики исламистского движения «Джемаа Исламия».


5 Мир соболезнует


После случившейся трагедии одной из первых отреагировала Австралия. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп выступила с осуждением терактов в столице Индонезии Джакарте. От имени правительства Австралии Бишоп предложила «любую необходимую помощь». Консульский отдел посольства Японии в Индонезии временно приостановил свою работу и прекратил прием граждан в связи с серией терактов в Джакарте. Мир в социальных сетях вывел новый хэштег #PrayForJakarta и приносит свои соболезнования.


6 Взгляд изнутри


Индонезийская полиция утверждает, что произошедший теракт попытались совершить по парижскому сценарию, где взрывы были совершены тремя скоординированными группами.
Из этого может последовать вывод, что террористы в Джакарте могут быть причастны к «ИГ». Но опять же, нельзя забывать, что в Индонезии есть своя радикальная группировка «Джемаа Исламия».


Для справки


Теракты во Франции были совершены террористами-смертниками 13 ноября 2015 г. Трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс». Другая группа атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.


7 Взгляд извне


Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Другов считает что, за терактами в Джакарте стоят именно местные радикальные группировки, выступающие с тех же позиций, что и «ИГ». «В Индонезии есть свое радикальное течение – «Джемаа Исламия», которое выступает с тех же позиций, что и «ИГ». Ее лидер сейчас в заключении, но проявляет активность. Думаю, что это где-то на стыке: «Джемаа Исламия» и «ИГ». Не исключаю, что могут быть какие-то «импульсы» со стороны «ИГ», – сказал Алексей Другов в эфире радио Sputnik.


8 Виновные выявлены


15 января сотрудники полиции провели ряд новых арестов в пригороде Депок, в результате чего были задержаны трое мужчин, подозреваемых в причастности к терактам в Джакарте. Начальник пресс-службы полиции страны Антон Чарлиян отметил что, при обыске в доме одного из подозреваемых была обнаружена символика террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). При этом глава столичной полиции Тито Карнавиан сообщил имя человека, который совершил теракт – им оказался индонезийский радикальный исламист Бахрун Наим. Он сейчас находится на территории сирийской провинции Ракка и воюет в рядах группировки «ИГ». «Наим намерен стать лидером регионального крыла ИГ в Юго-Восточной Азии. Однако есть и другие претенденты», – сообщил глава джакартской полиции. По его словам, атака в Индонезии была призвана «доказать право Наима на персональное лидерство» в регионе.



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter