Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

Штурм отеля "Сплендид" в Буркина-Фасо завершён

162.158.79.31

Штурм отеля "Сплендид" в Буркина-Фасо завершён

Об этом сообщает министр безопасности Буркина-Фасо, его слова приводит агентство "Франс Пресс". Между тем, есть данные, что сейчас проводится спецоперация в другом отеле - он расположен на другой стороне улицы, там же где и кафе "Капуччино" - само заведение спецназ к этой минуте взял под контроль.


Из захваченного террористами отеля в столице Буркина-Фасо освобождены более 120 заложников. Об этом сообщили в МВД этой западноафриканской страны. По данным властей более 30 человек ранены. Число погибших уточняется - медики сообщают о 20 жертвах нападения. Объектом атаки боевики выбрали отель в центре города, где останавливаются в основном иностранцы, в том числе сотрудники ООН. Трое боевиков ликвидированы в ходе штурма.


Операция по освобождению заложников и уничтожению бандитов продолжалась всю минувшую ночь. В эти часы, стрельба, судя по всему, ведется уже на верхних этажах отеля "Сплендид". Эту гостиницу на 150 номеров террористы захватили после того, как расстреляли посетителей ресторана, расположенного напротив.


"Это был какой-то кошмар. Стрельба, взрывы, Люди кричали, повсюду была кровь. Эти подонки стреляли в тех, кто лежал на полу. Они просто добивали тех, кто был еще жив. Потом они что-то подожгли и начался пожар. Я чудом не сгорел и не задохнулся от дыма, мне удалось выпрыгнуть через разбитое окно", - говорит очевидец Яник Савадого.


Перед отелем были припаркованы десятки машин. Нападавшие бросили в них несколько гранат. Начался пожар.


"Мы спрятались под машинами. Они потом загорелись, а мы поползли. Так и спаслись. Конечно, были и те, кто получил пулю. Один человек находился прямо передо мой, он высунулся, а затем упал прямо на меня", - рассказывает очевидица.


По сообщениям из Буркина-Фасо, в операции активное участие принимает расквартированный в этой стране французский спецназ. Президент Франции Франсуа Олланд уже назвал произошедшее "трусливым нападением". Из отеля удалось освободить больше 120 человек, в том числе и министра труда местного правительства. Сколько еще людей остается в заложниках, - неизвестно. Также неизвестно и число нападавших. Во время ночного штурма подразделения спецназа ворвались в вестибюль гостиницы, боевикам пришлось отступить.


"Нападавшие засели в гостинице, была стрельба, сейчас вокруг полно полиции и военных. Наверное, они готовятся штурмовать отель. Мы знаем, что у террористов нет никаких шансов", - говорит очевидец.


Отель "Сплендид" расположен в самом центре столицы. Вокруг него — много других гостиниц, десятки кафе и ресторанов, которые накануне вечером, в момент атаки были переполнены. Среди заложников, как сообщается, могли оказаться сотрудники зарубежных дипмиссий и Организации Объединенных Наций.


Ночью удалось связаться с почетным консулом России в Буркина-Фасо.


"Три человека в масках, или в тюрбанах, светлокожие, говорят на арабском языке. Они сначала напали на посетителей этого кафе, и после этого террористы атаковали гостиницу напротив. Перед гостиницей стояли машины, которые либо были расстреляны, либо взорваны – это пока неизвестно. Потом они проникли в гостиницу и начали стрелять по посетителям. Все, с кем я нахожусь на связи, - это полиция, наши граждане говорят, что никто из наших граждан не находился в этой зоне", - сообщила почётный консул РФ в Буркина-Фасо Анна Рачина (Кулибали).


Точное число жертв этой атаки до сих пор не называется. По разным сообщениям, погибших от 20 до 30 человек. Операция продолжается. Ответственность за теракт взяла на себя "Аль-Каида в странах Магриба". Она запрещена во многих государствах, в том числе и России. Боевики именно этой группировки совершили атаку на отель "Рэдиссон Блу" в столице Мали ноябре прошлого года. Тогда в руках у бандитов оказались 170 заложников. 19 из них, в том числе шестеро россиян, сотрудников авиакомпании "Волга-Днепр", погибли.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter